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Krustenbraten aus dem Schweinebauch mit Palffyknödeln

Hier erwartet dich ein etwas aufwendigeres Gericht aus dem saftigen und gut portionierbaren Schweinebauch in Kombination mit selbstgemachten Palffyknödeln.
4.7/5
Auf Basis von 29 Bewertungen
Krustenbraten aus dem Schweinebauch mit Palffyknoedeln Champignons und Brokkoli 1 1
120 Min.

Aktive Arbeitszeit

270 Min.

Gesamt

150 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Schmortopf
1738

Kalorien

58 g

Kohlenhydrate

125 g

Fett

58 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 650 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Krustenbraten
  • Für die Palffyknödel

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Zubereitung

  1. Der Krustenbraten mit Sauce

    Heize als erstes den Ofen auf 230° C vor. Gebe die Rinderknochen (1 kg ) auf ein Backblech mit Backpapier und röste sie im vorgeheizten Ofen für 45 Minuten an.

    Während die Knochen im Ofen sind kannst du den Schweinebauch (750 g ) an seiner Fettschicht (Schwarte) rautenförmig einschneiden.

    Anschließend schälst du die Zwiebeln (100 g ), Karotte (100 g ) und Sellerie (100 g ) und schneidest sie in gleichmäßige Würfel.

    Zutaten für einen Krustenbraten aus dem Schweinebauch Gleichmäßige Karotten Zwiebel und Sellerie Wuerfel

  1. Einen Bräter mit etwas Rapsöl auf deinem Ceranfeld auf hoher Stufe erhitzen und den zuvor gut gesalzenen Schweinebauch auf allen Seiten bis auf die Schwartenseite stark anbraten.
    Anschließend den Schweinebauch aus dem Bräter nehmen und das zuvor geschnittene Röstgemüse (Zwiebel, Karotte, Sellerie) in den Bräter geben. Dieses solange braten, bis es von allen Seiten leicht gebräunt ist.

    Nun Tomatenmark (0,5 EL ) hinzugeben und kurz für ca. 20 Sekunden mitrösten. Danach Rotwein (350 ml ) wiederholt in kleinen Mengen hinzugeben und ihn zwischen den Schlucken fast vollkommen verkochen lassen.

     

  2. Nun die Knochen und den Schweinebauch in den Bräter legen und diesen bis zur Schwarte mit Wasser auffüllen und diesen mit einem Deckel abgedeckt im Ofen bei 170° C Umluft für circa 1,5 Stunden schmoren lassen.

    Schweinebauch für den Krustenbraten schmoren Schweinekrustenbraten im Ofen

  1. Die Palffyknödel

    In der Zwischenzeit bereitest du die Palffyknödel zu. Dafür würfelst du die Zwiebel (0,25 Stück ) fein, die du dann in der Butter (40 g ) bei mittlerer Hitze glasig anschwitzt. Nun Brioche (100 g ) und Weißbrot (100 g ) würfeln und in eine Schüssel geben.

    Anschließend Milch (75 ml ), Ei (1 Stück ), etwas gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und die angeschwitzten Zwiebeln inklusive der Butter ebenfalls dazu geben. Daraufhin die Zutaten gut verkneten und zu Bällchen formen (mit leicht feuchten Händen geht es am Besten). Danach die Palffyknödel 2 Minuten in Wasser abkochen und anschließend auskühlen lassen.

    Zwiebeln für Knödel in Butter anschwitzen Palffyknödeln herstellen palffyknödeln formen

  2. Krustenbraten

    Die Zeit des Krustenbratens im Ofen neigt sich nun auch langsam dem Ende zu. Wenn diese abgelaufen ist, nimmst du den Bräter aus dem Ofen. Anschließend holst du den Schweinebauch heraus und verpackst diesen so in Alufolie, dass oben nur noch die Schwarte rausschaut. Den Bräter stellst du in der Zeit abermals auf den Herd und lässt den Inhalt 20-30 Minuten weiterköcheln.

    vorgegarter SchweinebauchSchweinebauch für den Ofen vorbereitenSaucenansatz für den Krustenbraten

  3. Nun die Schwarte vom Schweinebauch trocken tupfen, mit viel Salz bestreuen und dieses verreiben. Daraufhin den Krustenbraten mit seiner Alufolie bei vorgeheizten 220°C Ober- Unterhitze (oder Grillfunktion) für ca. 20 Minuten erneut in den Ofen schieben um die Kruste “aufpoppen” zu lassen. Die Kruste wirft dann blasen bzw. springt wie Popcorn auf. Habe ihn trotzdem zwischendurch im Blick, um sicherzustellen, dass die leckere Kruste nicht verbrennt (jeder Ofen ist da anders).

    Nach Ablauf der Zeit, die der Bräter köchelnd auf dem Herd verbringen soll, passierst du das Ganze einmal durch ein Sieb und fängst es mit einem 2. Topf auf, damit nur die reine Sauce übrig bleibt. Falls sich Fett auf der passierten Sauce angesammelt hat, kannst du dieses mit einer Kelle abschöpfen.

    Passierte Gemüsereste

  4. Jetzt probierst du die Sauce und testest ihre Konsistenz. Magst du sie lieber noch intensiver, dann lasse sie noch ein wenig einkochen. Dadurch wird sie auch dickflüssiger. Ist sie für dich schon perfekt, besteht jetzt die Möglichkeit, sie mit ein wenig Speisestärke anzudicken.

    Dafür nimmst du 1 EL Speisestärke und vermengst ihn mit 1-2 EL Wasser. Das Gemisch gibst du nun Schluckweise und unter Rühren in die kochende Sauce und wartest zwischen den Schlucken ca. 30 Sekunden ab. Sobald du zufrieden mit der Konsistenz bist, hörst du auf Stärke dazuzugeben – falls nötig kannst du aber auch noch weitere Stärke mit Wasser anmischen.

  5. Sobald du mit der Sauce zufrieden bist, kannst du eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen, um die Palffyknödel zu erwärmen. Darin schwenkst du sie nur für circa 2-3 Minuten auf mittlerer Hitze an. Nach Ablauf der Zeit zum Aufpoppen des Krustenbratens, nimmst du ihn jetzt auch heraus und schneidest ihn auf. Serviere ihn gemeinsam mit den Knödeln und der leckeren Sauce.

    Krustenbraten aus dem Schweinebauch mit Palffyknoedeln Champignons und Brokkoli 1 1

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Wissenswertes

Hier erwartet dich ein etwas aufwendigeres Gericht aus dem saftigen und gut portionierbaren Schweinebauch in Kombination mit selbstgemachten Palffyknödeln, welche eine leichte Süße durch den luftigen Brioche erlangen und somit ein tolles Zusammenspiel mit der Salzigkeit des Krustenbratens bilden.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

Pinterest - Krustenbraten aus dem Schweinebauch

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