• Filtern

Köttbullar – Hackfleischbällchen in cremiger Soße

Köttbullar sind traditionelle schwedische Hackfleischbällchen in einer cremigen Soße. Hier findest du das heißbegehrte Rezept für die saftigen Bällchen in cremiger Sauce!
4.7/5
Auf Basis von 61 Bewertungen
Köttbullar Rezept zuhause selber machen
25 Min.

Aktive Arbeitszeit

50 Min.

Gesamt

25 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 61 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

702

Kalorien

12 g

Kohlenhydrate

58 g

Fett

32 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 200 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die Köttbullar
  • Für die Rahmsauce

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Für die Köttbullar

    Hacke als erstes die Petersilie samt Stängel (2 Zweige) fein und würfel die Zwiebel (1 Stück) fein.

    Zwiebel für Schmorkohl würfeln Petersilie für Köttbular fein hacken

  1. Erhitze eine große Pfanne auf mittlerer Hitze und schmelze die Butter (2 EL). Gib nun die fein gewürfelten Zwiebeln hinzu und schwitzte sie für 2 Minuten glasig an. Nimm sie aus der Pfanne und lasse sie abkühlen.

    Zwiebeln in Pfanne für Köttbullar anschwitzen Cremige Sauce für Köttbullar

  2. Gib das Hackfleisch (700 g), Ei (1 Stück), Senf (1 TL), die angeschwizten Zwiebeln, die Semmelbrösel (2 EL) und gehackte Petersilie in einer Rührschüssel und würze es mit etwas Salz und Pfeffer. Knete die Mischung gut durch, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind.

    Stelle die Hackfleisch-Mischung anschließend für eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit sich die Bällchen besser formen lassen.

    Hack Zwiebeln und Ei zu Köttbullar vermengen Gut vermengte Köttbullarmasse

  1. Nach Ablauf der Zeit feuchtest du deine Hände mit etwas kaltem Wasser an und formst kleine Bällchen aus der Hackfleisch-Mischung – sie sollten dabei etwa Wallnuss groß werden.

    Köttbullar in kleine Bällchen formen Rohe Köttbullar nach dem formen

  2. Erhitzte etwas Öl auf mittlere Hitze in einer beschichteten Pfanne, gib die Köttbullar hinzu und brate sie von allen Seiten goldbraun an. Achte darauf, die Pfanne nicht zu überfüllen, damit die Bällchen gleichmäßig garen können. Wir haben sie deshalb in zwei bis drei Fuhren angebraten.

    Sobald die schwedischen Hackbällchen goldbraun sind, nimm sie aus der Pfanne und lege sie beiseite.

    Köttbullar von allen Seiten anbraten

  3. Für die Rahmsauce

    Nun kannst du die Rahmsoße in der gleichen Pfanne zubereiten. Durch das Braten hat sich am Boden der Pfanne nämlich Röstaromen und Geschmack abgesetzt. Die wollen wir natürlich mit in unserer Soße haben!

    Schäle die zweite Zwiebel (1 Stück) und schneide sie in feine Würfel. Lege jetzt die Butter (2 EL) in die Pfanne und erhitze sie bei mittlerer Stufe. Sobald sie geschmolzen ist, gibst du die Zwiebelwürfel hinzu und schwitzt sie bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind.

    Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen und mit Mehl bestäuben

  4. Rühre dann das Mehl (2 EL) ein und schwitze es unter ständigem Rühren für 2 Minuten mit an. Dadurch entsteht eine Mehlschwitze, die als Bindemittel für die Soße dient.

  5. Lösche diese optional mit einem großen Schluck Weißwein ab und fülle den Rinder- oder Bratenfond (400 ml) in die Pfanne. Dabei kontinuierlich umrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Gib die Sahne (250 ml) und den Senf (0,5 EL) hinzu und lasse die Soße nun bei mittlerer bis niedriger Hitze für ca. 15 Minuten köcheln, bis sie wunderbar cremig ist. Falls du nach 15 Minuten noch nicht zufrieden mit der Konsistenz bist, lasse sie noch ein wenig weiterköcheln.

    Köttbullar Soße mit Brühe und Sahne ablöschen cremige Köttbullar Sauce

  6. Sobald die Rahmsauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, gib die Köttbullar hinzu. Schwenke die Pfanne gut durch und lasse die Hackfleischbällchen für weitere 2 Minuten leicht köcheln, damit sie sich mit der Soße binden können.

    Serviere die Köttbullar mit Rahmsauce zusammen mit Beilagen wie Kartoffelpüree oder Basmati-Reis.

    Köttbullar zu cremige Sauce geben Köttbullar Rezept zuhause selber machen

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was sind Köttbullar?

Köttbullar Rezept zuhause selber machen

Köttbullar sind schwedische Hackfleischbällchen, die zu den bekanntesten Gerichten der schwedischen Küche gehören. Sie bestehen aus einer Mischung aus Rinder- und Schweinehackfleisch, die zu Bällchen geformt und in einer Pfanne goldbraun gebraten werden. Die zarten Hackfleischbällchen werden traditionell in einer Rahmsauce gekocht und oftmals mit klassischen schwedischen Beilagen wie Kartoffelpüree und Preiselbeeren serviert. Köttbullar sind sogar so beliebt, dass sie ihren Weg in das internationale Möbelhaus “IKEA” gefunden haben!

Wie viel Köttbullar rechnet man pro Person?

Die Anzahl der Köttbullar pro Person kann je nach Größe und Beilagen variieren. Generell kannst du etwa 6-8 Bällchen pro Person einplanen. Solltest du hungrige Gäste erwarten, kannst du die Menge dementsprechend erhöhen oder sie mit einer sättigenden Beilage wie Reis servieren.

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x

Inhaltsverzeichnis