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Gyrossuppe – So wird sie grandios!

Diese pikante Gyrossuppe ist mit Ihrem selbst marinierten Schweinenacken und den frischen Zutaten ein richtiger Leckerbissen.
4.7/5
Auf Basis von 17 Bewertungen
Gyrossuppe so wird sie gemacht
60 Min.

Aktive Arbeitszeit

90 Min.

Gesamt

30 Min.

Ruh- & Kochzeit

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579

Kalorien

21 g

Kohlenhydrate

39 g

Fett

30 g

Eiweiß

Zutaten

6 Portionen
Eine Portion hat 390 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die Gyrossuppe

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Zubereitung

  1. Den Schweinenacken, aus dem das Gyros hergestellt wird, vom Knochen befreien und den Knochen anschließend aufbewahren. Sollte kein Knochen vorhanden sein, kannst du direkt anfangen den Schweinenacken in kleine Stücke zu schneiden.

    Anschließend die Stücke in eine Schüssel geben und mit edelsüßem Paprikapulver (1 EL ) sowie dem gehacktem Knoblauch (1 große Zehe), etwas Chili und dem Rapsöl (2 EL ) gleichmäßig marinieren. Mit Folie abdecken und das rohe Gyros anschließend in den Kühlschrank stellen.

    Schweinenacken mit Knochen um das Gyros herzustellen geschnittenes rohes Gyrosfleisch für die Suppe Gyros marinieren

  1. Die Zwiebeln (2 Stück ) nun schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Paprika (1 rote und 1 gelbe ) putzen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden, die gut auf einen Löffel passen.

     

    Zwiebeln in Würfel schneiden Paprika als Gemüse für die Gyrossuppe Paprika würfeln

     

  2. Das Gyros nun aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch gleichmäßig in der Schüssel salzen. Kurz durchmengen. Danach einen großen Topf (in diesem muss später die gesamte Suppe Platz finden) auf höchster Stufe mit etwas Rapsöl erhitzen.

    Sobald das Öl heiß ist, das Gyrosfleisch von allen Seiten kräftig anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen. Dies musst du je nach Größe des Topfes in mehreren Gängen machen. Gib immer nur soviel Gyros in den Topf, dass der Boden fast voll bedeckt ist und sich nichts stapelt. So wird das Fleisch im Endeffekt zarter.

    Pfanne erhitzen um das Gyros scharf anzubraten Schweinenacken scharf in einer Pfanne anbraten

    Sobald du den letzten Gang Gyros aus der Pfanne genommen hast, gibst du nun die vorbereiten Zwiebeln und die Paprika dazu und brätst sie ebenfalls kräftig an. Nach einiger Zeit das Tomatenmark (3 EL ) unter rühren dazu geben und ebenfalls 30 Sekunden mit anbraten lassen. Anschließend direkt mit der Rinderbrühe (1L) auffüllen.

    Gyrosgemüse in der Pfanne braten Gemüse in der Gyrossuppe

  1. In die aufgefüllte Gyrossuppe nun auch (wenn vorhanden) den Knochen geben. Der Knochen vom Schweinenacken gibt beim Kochen zusätzlichen Geschmack ab und intensiviert deine Gyrossuppe.

    Gieße außerdem die Sahne (200 ml ) sowie die zusätzlichen Gewürze (1 EL Thymian ; 1 EL Oregano ; 1 EL Rosmarin ; 1 TL schwarzer Pfeffer ; 1 gestrichener EL Salz ) mit hinzu. Füge nun auch das vorher angebratene Gyros wieder hinzu.

    Tipp: Wenn du den Knochen vorher noch 30 Minuten bei 210°C im Ofen röstest, bevor du Ihn in den Sauce gibst, gibt er aufgrund der gewonnenen Röstaromen noch mehr Geschmack ab.

    Knochen vom Schweinenacken für zusätzlichen Geschmack in der Gyrossuppe auskochen lassen

  2. Lasse die Gyrossuppe nun insgesamt für mindestens 30 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit kannst du die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

    Kartoffeln Kartoffeln in Würfel schneiden

    Gib diese nach verstreichen der 30 Minuten in die Suppe und koche diese für ca. 15 Minuten mit in der Suppe und nehme auch den Knochen wieder heraus. In den letzten 5 Minuten gibst du dann ebenfalls den Mais (1 Dose ) hinzu, den du vorher abtropfen lässt.

    Probiere nun deine Suppe und schmecke sie individuell nach.

    Deine Suppe dürfte jetzt noch relativ dünn sein. Wenn man es so mag, kann man es auch so lassen. Da die Gyrossuppe natürlich relativ viel Fett hat, setzt sich so aber an der Oberfläche immer eine kleine Fettschicht ab. Ich binde die Suppe daher mit Maisstärke (Speisestärke) ab, damit alles gleichmäßig verbunden ist.

    Gyrossuppe kochen lassen

    Um das zu erreichen vermengst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser. Gieße dies nun unter stetigem Rühren nach und nach in die kochende Gyrossuppe. Warte immer 20 – 30 Sekunden bevor du mehr reingießt. Es dauert immer etwas, bis die Suppe durch die Stärke andickt. Wenn dir die Konsistenz gefällt gibst du nicht mehr Stärkegemsich hinzu.

    Nun kannst du anrichten und mit ein wenig frischer Petersilie garnieren.

    Gyrossuppe so wird sie gemacht

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Die Gyrossuppe ist perfekt für die nächste Party. Oder wenn du einfach mal wieder Gäste eingeladen hast und eine Suppe zaubern möchtest, die es wirklich in sich hat. Mit lauter frischen Zutaten und selbstgemachten Gyros aus dem Schweinenacken ist diese Gyrossuppe wirklich anders als die herkömmlichen Rezepturen oder Fertiggerichte.

Welches Fleisch sollte man für die Gyrossuppe verwenden?

Es ist durchaus sinnvoll Schweinenacken zu verwenden. Durch den hohen Fettanteil kann das Fleisch lange kochen ohne trocken zu werden. Des Weiteren gibt es Fett ab, was als Geschmacksträger in der Gyrossuppe ideal ist.

Welche Zutaten gehören in eine Gyrossuppe?

  • Fleisch: Schweinenacken. Wenn du kein Schwein magst, Hähnchen. Passe da aber auf: Hähnchen wird schnell trocken wenn es zu lange gekocht wird. Vor allem wenn du Brust verwendest.
  • Gyros Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Oregano, Thymian, Knoblauch, Chili, Paprika

Tipp: geräuchertes Paprikapulver bringt ein Ganz spannendes Aroma mit in die Gyrossuppe. Unbedingt mal probieren!

  • Zwiebeln: Sorgen für eine tollen Grundgeschmack in der Suppe.
  • Knoblauch: Unsere Empfehlung ist das selbstgemachte Knoblauchöl
  • Paprika: rot, gelb oder grün
  • Brühe: Rinder, Schweine oder Gemüsebrühe
  • Öl: Zum braten und marinieren empfehlen wir Rapsöl
  • Kartoffeln: Wir empfehlen vorwiegend festkochende Kartoffeln für die Gyrossuppe
  • Mais
  • Tomatenmark: Sorgt für eine tolle Farbe und leichte tomatige Aromen.
  • Sahne: Für die Cremigkeit und den Geschmack.

Wie macht man Gyros Gewürz selber?

Ein Gyrosgewürz für die Suppe lässt sich ganz einfach herstellen. Vermenge dafür einfach Thymian, Paprikapulver, Oregano, Knoblauch sowie etwas Pfeffer miteinander und mariniere damit das Fleisch. Kreuzkümmel passt übrigens auch super zur Gyrossuppe.

Gewürze für das marinieren von Gyros

Tipp: Das Fleisch immer erst kurz vor dem braten salzen, da es sonst Wasser verliert. Dadurch kannst du es nicht mehr so schön anbraten und gewinnst weniger Röstaromen.

Wie schneidet man das Gyrosfleisch für die Suppe richtig?

Fleisch sollte grundsätzlich immer gegen den Faser geschnitten werden. So auch der Schweinenacken für das Gyros. Um das richtig zu machen, sollte man schauen wie die Fasern vom Fleisch verlaufen und dann entgegengesetzt schneiden, damit die Fasern möglichst kurz werden.

Wenn man das nicht beachtet, wird das Fleisch nach dem garen recht zäh, da man die langen Fasern im Fleisch nicht gut kauen kann.

In dem nachfolgenden Video wird gezeigt, wie man Fleisch richtig schneidet. Dafür wird als Beispiel ein Tafelspitz und ein Rinderbraten verwendet, der bereits gegart ist. Das selbe Prinzip gilt aber auch für rohes Fleisch was noch zugeschnitten werden muss. Immer den Faserverlauf beachten.

https://www.youtube.com/watch?v=rTPEqULl0o0u0026ab_channel=blvVerlag

Welche Kartoffeln eignen sich am besten für eine Gyrossuppe?

Wir empfehlen vorwiegend festkochende Kartoffeln für die Suppe. Festkochende würden aber auch funktionieren. Mehligkochende Kartoffeln wären unpassend, da sie sich ausschließlich für Kartoffelmassen, Stampfkartoffeln o.ä eignen und in einer Suppe für ein eher unpassendes Mundgefühl sorgen.

Woher kommt das Gyros?

Das Gyros kommt ursprünglich aus Griechenland und bedeutet soviel wie “sich drehen”. Mittlerweile hat es seinen festen Platz in vielen Nationen.

Kann man Gyros aufwärmen?

Ja, man kann Gyros ganz einfach aufwärmen. Auch diese Gyrossuppe lässt sich einfach im Topf wieder warm machen.

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Thomas
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