Schon mal etwas von gebeizten Eigelb gehört?
Normalerweise wird das Ei eher praktisch verarbeitet. Also zur Lockerung und Bindung im Kuchen oder eben Ganz einfach als Spiegel- oder Rührei. Heute zeige ich dir aber mal eine etwas andere Art, wie man Eier verarbeiten und nutzen kann, die du bisher bestimmt noch nicht gesehen hast.
Was passiert beim beizen?
Beim beizen wird dem Eigelb die Flüssigkeit entzogen. Dadurch wird es relativ kompakt und verliert an Größe. Des weiteren nimmt es einen salzigen und zeitgleich süßlichen Geschmack an.
Die Konsistenz ist anschließend immer noch ein klein wenig klebrig. Aus diesem Grund wird es anschließend nochmal bei geringer Temperatur im Ofen getrocknet.
Das Ergebnis kann man sich wie ein Stück “Parmesan” vorstellen und auch so verwenden.
Wofür braucht man gebeiztes Eigelb überhaupt?
Ob man es braucht, sei mal dahin gestellt. Aber für besondere Abende oder Menüs ist es mal eine gelungene Abwechslung und definitiv ein probieren wert.
Nutzen kann man das gebeizte Eigelb vor allem für:
- Pastagerichte aller Art
- Kurzgebratene Fleischstücke vom Rind wie z.B. Rinderfilet, Hüfte o.ä
- Tatar
- Fischgerichte (dazu Empfehlenswert etwas Zitrone in der Beize)
- Salate
- belegte Brote
- Risotto
Wir haben uns das Ei über Risotto gemacht. War wirklich lecker. Muss man aber halt weit im voraus vorbereiten. Dennoch eine spannende Erfahrung.
Klingt interessant. Mich würde nur interessieren, was macht man anschließend mit der Salz-Zuckermischung? Da sie dem Eigelb die Feuchtigkeit entzogen hat ist sie ja wahrscheinlich feucht. Sollte man sie mit den gereizte Dottern im Rohr trocknen damit man sie wiederverwenden kann? Wegwerfen ist eigentlich keine Option.
Hallo Evelyn, danke für deinen Kommentar. Korrekt, die Salz-Zucker Mischung ist danach sehr feucht. Ich hatte damals auch nach einem weitere Verwendungszweck nachgedacht – ist aber schwierig. Das trocknen dürfte grundsätzlich funktionieren. Nur das eine Salz/Zucker Mischung in dem Verhältnis vermutlich schwer in anderen Gerichten verwertbar ist. Wenn du es… Read more »
Könnte man es nicht ebenso bei ca 60Grad trocknen, die Bakterien wären damit auch Tod und die Mischung einfach für das nächste Eigelb nutzen?
Du wirst es wegwerfen . Nicht mehr verwendbar. Beize hebst du ja nach Verwendung auch nicht auf.