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Die perfekte, leichte Vanillesauce – So gelingt sie dir!

Eine leichte Vanillesauce, perfekt cremig zubereitet. Unser Rezept ist von der klassisch französischen Vanillesauce inspiriert, die zur Gänze mit Milch hergestellt wird. So kann man umso mehr von der leckeren Sauce genießen!
4.7/5
Auf Basis von 34 Bewertungen
Vanillesauce selber machen Rezept
12 Min.

Aktive Arbeitszeit

27 Min.

Gesamt

15 Min.

Ruh- & Kochzeit

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feines Sieb
135

Kalorien

12 g

Kohlenhydrate

7 g

Fett

5 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 125 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die leckere Vanille Sauce

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Zubereitung

  1. Messe die Milch (450 ml ) ab und gib sie in einen kleinen Topf. Gib nun einen kleinen Schluck der abgemessenen Milch in eine kleine Schale und füge die Speisestärke (10 g ) dazu. Rühre die Speisestärke mit der Milch glatt und halte sie bereit.

    Milch, Zucker und Vanilleschote für Vanillesauce erwärmen

     

  1. Gib nun den Zucker (25 g ) und eine Prise Salz in den Topf mit der Milch.

    Schneide eine Vanilleschote der Länge nach auf und kratze ihr Mark heraus. Gib sowohl das Mark als auch die Schote in den Milchtopf.

    Vanille

  2. Erhitze die Milch nun bei mittlerer bis hoher Stufe unter rühren aufkochen. Sobald die Milch kocht, verrührst du die Speisestärkemischung in der kleinen Schale erneut gründlich und gibst sie dann in die kochende Milch.

    Lasse die Milch nun für ca. 2 Minuten unter stetigem Rühren kochen. Dann nimmst du sie von der Hitze und füllst sie in eine kalte Schüssel um.

    Vanille Sauce zum köcheln bringen Milch für Vanillesauce in eine kalte Schüssel umfüllen

  1. Die Milch soll nun auf ca. 80° C abkühlen. Falls du ein Küchenthermometer besitzt, leg es in die Milch und warte, bis die Temperatur erreicht ist. Dies dauert ca. 10 Minuten.

  2. Trenne in der Zwischenzeit die Eier (2 Stück ) und gib das Eigelb in einen zweiten kleinen Topf. Schlage es kurz mit einem Schneebesen auf.

    Sobald die Milch wie beschrieben ein wenig abgekühlt ist, nimmst du die Schote nun heraus.

    Eier für Vanillesauce trennen

  3. Gib nun langsam ca. 1/4 der Vanille-Milch zum Eigelb und rühre es kräftig um. Stelle den Topf mit dem Eigelb dann auf die Herdplatte und erhitze ihn bei geringer bis mittlerer Stufe (bei uns 3/9 ).

    Während sich der Topf erhitzt, rührst du nun das Eigelb kräftig um und gibst langsam die restliche Vanille-Milch dazu.

     

  4. Das leichte Erwärmen auf der Herdplatte sorgt dafür, dass die Vanillesauce ca. 80° C hält. Dabei solltest du stetig rühren. Die Temperatur sollte für 3-4 Minuten gehalten werden.

    Sobald du dies geschafft hast, lässt du die Sauce durch ein feines Sieb laufen und fängst sie darunter auf.

    Vanillesauce durch ein feines Sieb passieren

     

  5. Jetzt kannst du sie entweder warm servieren und genießen, oder umfüllen und später kalt servieren!

    Vanillesauce selber machen Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Kann man Vanillesauce einfrieren?

Ja, du kannst Vanillesauce einfrieren. Wir empfehlen dir das allerdings nicht, da die Beschaffenheit deiner Sauce stark leiden kann. Möchtest du sie trotzdem einfrieren, dann stelle sicher, dass sie nach dem Zubereiten ausreichend abgekühlt ist. Fülle deine Sauce dafür in einen luftdicht verschließbaren Behälter oder einen Gefrierbeutel. Wenn sie wieder zum Einsatz kommen soll, ist es das Beste, wenn du sie über Nacht im Kühlschrank auftauen lässt und dann in einem Topf unter Rühren langsam erwärmst. Achte dabei darauf, dass deine Vanillesauce nicht zu heiß wird, da sie sonst zu klumpen beginnen würde. Insgesamt kannst du deine selbst gemachte Vanillesauce für drei bis vier Monate im Eisfach aufbewahren. 

Wie viel Vanillesoße braucht man pro Person?

Eine Portion Vanillesauce sollte zwischen 50 und 80 ml liegen. Zu einem klassischen Apfelstrudel kann es auch etwas weniger sein, doch zu einer roten Grütze passend, gehen gern mal mehr als 80 ml weg.

Wie lange kann man Vanillesauce aufheben?

Selbstgemachte Vanillesauce, besonders unter der Verwendung von frischem Ei, ist leider nur für wenige Tage haltbar. Ein weiterer Faktor, der sich auf die Haltbarkeit auswirkt, ist die korrekte Anwendung des Rezeptes. Nur wenn du dich an die korrekten Temperaturen gehalten hast, ist der Anfangskeimgehalt der Zutaten minimiert worden. Wenn du das gewissenhaft berücksichtigt hast, kannst du deine Vanillesauce bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. 

Vanillesauce selber machen Pinterest Rezept

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