Kann man Vanillesauce einfrieren?
Ja, du kannst Vanillesauce einfrieren. Wir empfehlen dir das allerdings nicht, da die Beschaffenheit deiner Sauce stark leiden kann. Möchtest du sie trotzdem einfrieren, dann stelle sicher, dass sie nach dem Zubereiten ausreichend abgekühlt ist. Fülle deine Sauce dafür in einen luftdicht verschließbaren Behälter oder einen Gefrierbeutel. Wenn sie wieder zum Einsatz kommen soll, ist es das Beste, wenn du sie über Nacht im Kühlschrank auftauen lässt und dann in einem Topf unter Rühren langsam erwärmst. Achte dabei darauf, dass deine Vanillesauce nicht zu heiß wird, da sie sonst zu klumpen beginnen würde. Insgesamt kannst du deine selbst gemachte Vanillesauce für drei bis vier Monate im Eisfach aufbewahren.
Wie viel Vanillesoße braucht man pro Person?
Eine Portion Vanillesauce sollte zwischen 50 und 80 ml liegen. Zu einem klassischen Apfelstrudel kann es auch etwas weniger sein, doch zu einer roten Grütze passend, gehen gern mal mehr als 80 ml weg.
Wie lange kann man Vanillesauce aufheben?
Selbstgemachte Vanillesauce, besonders unter der Verwendung von frischem Ei, ist leider nur für wenige Tage haltbar. Ein weiterer Faktor, der sich auf die Haltbarkeit auswirkt, ist die korrekte Anwendung des Rezeptes. Nur wenn du dich an die korrekten Temperaturen gehalten hast, ist der Anfangskeimgehalt der Zutaten minimiert worden. Wenn du das gewissenhaft berücksichtigt hast, kannst du deine Vanillesauce bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.