Was sind Croûtons und woher kommen sie?


Croûtons sind kleine Würfel aus getrocknetem, geröstetem oder frittiertem Brot. Sie werden oft mit der französischen Küche in Verbindung gebracht, wo sie schon seit dem 19. Jahrhundert als Beilage zu Suppen serviert wurden. Sie können aus verschiedenen Brotsorten hergestellt werden, wie beispielsweise Weißbrot, Vollkornbrot oder Baguette. Traditionell wurden Croûtons aus altem Brot hergestellt, um es wiederzuverwenden und Verschwendung zu vermeiden. Heute werden sie jedoch oft industriell produziert und sind in vielen Supermärkten erhältlich.
Aus welchen Brotsorten kann ich Croûtons selber machen?
Wenn du deine eigenen Croûtons herstellen möchtest, bietet sich eine Vielzahl von Brotsorten. Du kannst beispielsweise Ciabatta, Baguette, Vollkornbrot oder auch ein einfaches Weißbrot verwenden. Weißbrot ist eine beliebte Wahl, da es eine weiche Textur hat und die Aromen der Gewürze und Kräuter gut aufnimmt. Solltest du einen eher nussigen Geschmack bevorzugen, kannst du Vollkornbrot verwenden. Wenn du möchtest, kannst du das Brot vor dem Schneiden auch toasten oder im Ofen leicht anrösten, um sie extra knusprig zu machen. Experimentiere mit verschiedenen Brotsorten und kreiere deine eigenen einzigartigen Croûtons!
Wie lange kann man selbstgemachte Croûtons aufbewahren?
Selbstgemachte Croûtons können bei richtiger Lagerung für mehrere Wochen haltbar sein. Bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf und verhindere somit, dass sie Feuchtigkeit aufnehmen und weich werden. Sie sollten an einem möglichst kühlen und trockenen Ort gelagert werden und keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sein. Überprüfe deine Croûtons regelmäßig auf Anzeichen von Schimmelbildung oder unangenehmen Geruch.
Kann man Croûtons auf Vorrat zubereiten?
Ja, du kannst Croûtons auf Vorrat zubereiten. Bereite einfach eine größere Menge an Croûtons vor, die du später zu jederzeit als Topping für Suppen oder Salate verwenden kannst. Dafür das Brot deiner Wahl in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Öl oder Butter goldbraun anbraten, auskühlen lassen und anschließend in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Indem du Croûtons auf Vorrat zubereitest, sparst du dir Zeit und hast immer eine knusprige Beilage zur Hand!