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Cookie Dough (Essbarer Keksteig)

Dieser rohe Keksteig ist ein unwiderstehlicher Genuss für Naschkatzen!
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Cookie Dough Rezept
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Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

45 g

Kohlenhydrate

19 g

Fett

4 g

Eiweiß

Zutaten

10 Portionen
Eine Portion hat 85 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für den Keksteig

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Zubereitung

  1. Gib als Erstes die Butter (150 g), den braunen Zucker (150 g) und den Vanillezucker (1 Pack) in eine große Rührschüssel. Verwende ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine, um die Zutaten durchzumengen. 

    Für dieses Rezept brauchst du zwei Aufsätze für dein Gerät:

    1. zu Anfang ein bzw. zwei Aufsätze zum Quirlen 
    2. gegen Ende benötigst du dann Knethaken

     

    Rüste dein Handrührgerät bzw. deine Küchenmaschine als Erstes mit den Quirl-Aufsätzen aus.

  1. Menge die Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker für mindestens 3 Minuten auf hoher Stufe durch, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Gib dann die Milch (80 ml) hinzu und vermenge den Teig für weitere 2 Minuten gründlich.

    Braunen und weißen Zucker zur Butter geben für Cookie Teig

  2. Wiege das Mehl (250 g Typ 550, hitzebehandelt) ab und rühre es nach und nach unter die Butter-Mischung.

    Cookie Teig vermengen

  1. Sobald sich ein Teig formt, kommt es nun zum besten Teil: die Schokolade

    Du kannst hier entweder Chocolate Chips (300g) nehmen oder ganz normale Kuvertüre (300 g).

    Die Wahl bleibt dir überlassen, wobei Chocolate Chips ein gleichmäßigeres Ergebnis garantieren. Die Kuvertüre solltest du grob hacken.

    Wir verwenden immer gerne einen Teil weiße Schokolade, eine Zartbitter und eine Vollmilch statt nur eine Sorte. So sehen die Cookies interessanter und schöner aus! Wir nehmen auch gerne Nüsse, um dem ganzen einen “Crunch” zu geben. Zaubere deine eigenen Cookies, sei kreativ!

    Chocolate Chips oder gehackte Schokolade für Cookies

  2. Sobald du deine Lieblingsschokolade ausgewählt hast, wiege sie ab, hacke sie falls nötig und gib sie dann in den Teig. Wichtig: Behalte etwas Schokolade (ca. 1 Hand voll) zurück, um die Cookies damit später zu dekorieren!

    Vermenge den Teig mit dem Knethaken, bis sich die Schokolade gleichmäßig verteilt hat. 

    Cookie Teig mit der Schokolade vermengen

  3. Da dies ein roher Keksteig wird, brauchen wir hier keinen Ofen.

    Du kannst den fertigen Teig nun auf Tellerchen oder Gläser verteilen und ihn direkt verzehren. Schmücke deinen Keksteig mit den restlichen Chocolate Chips und genieße deine Kreation!

    Optional kannst du in den Keksteig gehackte Walnüsse geben - sieht einfach interessanter aus und gibt einen Kontrast zu dem weichen Teig.

    Cookie Dough Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was kann man mit Cookie Dough machen? 3 leckere Varianten

Cremiges Vanilleeis für die Eismaschine

Cookie Dough im Eis

Dieser roher Keksteig passt zum Beispiel hervorragend als Zutat in unserem Vanilleeis oder Zimteis Rezept!

Mit den Händen kleine Kügelchen aus dem rohen Keksteig formen und für 5 Minuten tiefkühlen. Sobald das Eis in der Eismaschine gefroren ist, die Keksteig Kügelchen zu der Masse hinzugeben und unterrühren. Das Zimt-Eis mit dem rohen Keksteig gut abdecken und bei -16 Grad im Gefrierschrank lagern. Eine einmalige Combo, die du unbedingt ausprobieren solltest!

Fruchtiger roher Keksteig

Wünschst du dir etwas mehr Farbe in deinem Keksteig? Dann probier doch einfach mal verschiedene Frucht-Kombinationen aus und wähle deinen Favoriten! Wer Beeren liebt, kann zum Beispiel Blaubeeren oder Himbeeren hinzufügen: Bereite den rohen Keksteig wie oben in der Einleitung beschreiben vor, dann 200 g deiner Lieblingsbeeren Sorte unterheben und den Cookie Dough servieren.

Cookie Dough mit Karamell

Karamell ist ein absoluter Favorit bei den Kindern. Egal wie süß das Dessert schon ist, es passt immer noch ein Klecks Karamell obendrauf! Du kannst entweder deine eigene Karamellsoße machen, oder eine fertige im Supermarkt kaufen. Einfach die Karamellsoße in den Keksteig unterheben oder als Topping servieren. Ein echter Hit für unsere Naschkatzen!

Was ist Cookie Dough?

Cookie Dough oder “essbarer Keksteig” ist eine rohe Mischung aus Keks-Zutaten. Diese Zutaten bestehen üblicherweise aus Butter, Mehl, Zucker, Milch und Schokolade. Normalerweise wird der Cookie Dough vor dem Verzehr zu kleinen oder großen Cookies gebacken. Er kann aber auch roh verzehrt werden, wird dabei dann aber ohne Eier hergestellt, um zu vermeiden, dass man rohes Ei verzehrt. Wenn der Teig zum Backen hergestellt wird, werden Treibmittel wie Backpulver und auch Eier hinzugefügt. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du deinen eigenen rohen Keksteig selber machen kannst, und dies ganz ohne Ofen!

Kann man rohen Keksteig überhaupt essen?

Wenn du einen Keksteig ohne Ei zubereitest, dann bist du auf der sicheren Seite. In unserem Rezept hier wird auf das Ei verzichtet und damit wird dieser rohe Keksteig essbar. 

Nun kannst du Mamas Spruch endlich vergessen und ohne Bedenken rohen Keksteig naschen! Ist das nicht was Tolles?

Wie lange ist selbstgemachter Cookie Dough haltbar?

Am besten schmeckt der selbstgemachte Cookie Dough, wenn er frisch zubereitet worden ist oder kurz im Kühlschrank fest geworden ist. Du kannst ihn aber auch für eine längere Zeit im Kühlschrank aufbewahren, da er kein Ei enthält. Er kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Verpacke den rohen Keksteig in Frischhalte Folie oder in einem Behälter.

Tipp: Verschließe den Behälter nicht vollständig, da der Teig sonst “nässen” kann.

Kann man rohen Keksteig einfrieren?

Du kannst den rohen Keksteig natürlich auch einfrieren, wenn etwas mehr übrig bleiben sollte und du ihn zu einer anderen Zeit verwenden möchtest. Wenn du deinen rohen Keksteig einfrieren möchtest, empfehlen wir dir folgendes zu machen, damit es später beim Auftauen einfacher wird:

Forme den Keksteig zu Kugeln und gib sie in eine luftdichte Box. So ist der Keksteig später einfacher als Portion zu entnehmen. Du sparst dir auf diesem Weg eine Menge Aufwand und machst dir das Leben gleichzeitig einfacher! Du kannst den rohen Keksteig bis zu 3 Monaten einfrieren.

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