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Basilikum Pesto: cremig, erfrischend, lecker!

Egal ob auf Pasta, als Dip oder als Veredelung für Sandwiches – Basilikum Pesto ist vielseitig einsetzbar und verleiht jedem Gericht eine besondere Note.
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Basilikum Pesto Rezept
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Kalorien

4 g

Kohlenhydrate

39 g

Fett

9 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 70 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für das Basilikum Pesto

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Zubereitung

  1. Wasche den frischen Basilikum (30 Blätter) gründlich unter kaltem Wasser und schüttel ihn anschließend trocken. Zupfe die Blätter vom Stil und hacke sie grob.

    Reibe den Parmesan oder Grana Padano (45 g) auf einer Käsereibe fein.

    Schäle die Knoblauchzehen (2 Zehen) und lege sie beiseite.

    Basilikum-Blaetter-hacken

  1. Erhitze eine trockene Pfanne bei mittlerer Hitze und röste die Pinienkerne (50 g) leicht an, bis sie goldbraun werden. Achte darauf, sie nicht zu verbrennen und rühre sie mit einem Kochlöffel regelmäßig um. Nimm die Pinienkerne aus der Pfanne und lasse sie auf einem Teller abkühlen.

    Pinienkerne-anroesten

  2. Gib das Basilikum, den geriebenen Parmesan, die gerösteten Pinienkerne und die geschälten Knoblauchzehen in einen Messbecher. Mixe die Zutaten mit einem Pürierstab bei niedriger Geschwindigkeit und gieße dabei langsam das Olivenöl ein. Mixe so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Alternativ kannst du natürlich auch einen Mixer verwenden.

  1. Schmecke das Pesto mit Salz (0,5 TL) ab und fülle es in ein sauberes Glas. Bedecke das Basilikum Pesto mit einer dünnen Schicht Olivenöl und bewahre es gut verschlossen im Kühlschrank auf.

    Basilikum Pesto Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Kann man Basilikum Pesto einfrieren?

Ja, du kannst Basilikum Pesto problemlos einfrieren, um es länger haltbar zu machen. Teile dafür das Pesto in kleine Portionen auf, zum Beispiel in Eiswürfelformen. Sobald die Portionen gefroren sind, kannst du die Portionen aus den Formen nehmen und in Gefrierbeutel umfüllen. Das eingefrorene Basilikum Pesto hält sich im Gefrierschrank für etwa 4-5 Monate lang.

Wie lange ist Basilikum Pesto haltbar?

Es ist wichtig das Basilikum Pesto immer kühl zu lagern und schnellstmöglich zu verbrauchen, da sonst das Aroma und die Farbe verloren geht. Durch das Einfrieren bleibt das Basilikum Pesto für etwa 4-5 Monate haltbar. Im Kühlschrank dagegen hält es sich nur für 4 bis 5 Tage.

Kann man die Stiele für das Pesto verwenden?

Du kannst auch die Stiele von Basilikum für das Pesto verwenden, jedoch nur in Maßen, da sie leicht bitter schmecken können. Mixe sie zusammen mit den Basilikumblättern und den restlichen Zutaten in einem Mixer.

Kann man die Blüten vom Basilikum für Pesto verwenden?

Ja, auch die Blüten können für das Pesto verwendet werden. Die Blüten haben einen ähnlichen Geschmack wie die Blätter und sind sehr aromatisch. Achte darauf, dass sie frei von Schmutz sind und wasche sie ebenfalls unter kaltem Wasser.

Warum ist mein Basilikumpesto bitter?

Sollte dein Basilikumpesto bitter schmecken, gibt es mehrere Ursachen dafür. Verwendest du ein Olivenöl von schlechter Qualität, kann das Pesto bitter werden. Verwende immer frisches und hochwertiges Olivenöl! Es ist auch möglich, dass die Pinienkerne beim Rösten zu dunkel geworden sind, was ebenfalls zu einem bitteren Geschmack führen kann. Um Bitterkeit zu vermeiden, achte auf die richtige Menge an Knoblauch, verwende hochwertiges Olivenöl und röste die Pinienkerne mit Vorsicht.

Kann man das Pesto erhitzen?

Grundsätzlich sollte Pesto niemals erhitzt werden, da dies zu einem Geschmacksverlust führen kann. Es sollte am besten kurz vor dem Servieren nur leicht erwärmt und jeglichen Kontakt mit Hitze vermieden werden.

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