Kann man Basilikum Pesto einfrieren?
Ja, du kannst Basilikum Pesto problemlos einfrieren, um es länger haltbar zu machen. Teile dafür das Pesto in kleine Portionen auf, zum Beispiel in Eiswürfelformen. Sobald die Portionen gefroren sind, kannst du die Portionen aus den Formen nehmen und in Gefrierbeutel umfüllen. Das eingefrorene Basilikum Pesto hält sich im Gefrierschrank für etwa 4-5 Monate lang.
Wie lange ist Basilikum Pesto haltbar?
Es ist wichtig das Basilikum Pesto immer kühl zu lagern und schnellstmöglich zu verbrauchen, da sonst das Aroma und die Farbe verloren geht. Durch das Einfrieren bleibt das Basilikum Pesto für etwa 4-5 Monate haltbar. Im Kühlschrank dagegen hält es sich nur für 4 bis 5 Tage.
Kann man die Stiele für das Pesto verwenden?
Du kannst auch die Stiele von Basilikum für das Pesto verwenden, jedoch nur in Maßen, da sie leicht bitter schmecken können. Mixe sie zusammen mit den Basilikumblättern und den restlichen Zutaten in einem Mixer.
Kann man die Blüten vom Basilikum für Pesto verwenden?
Ja, auch die Blüten können für das Pesto verwendet werden. Die Blüten haben einen ähnlichen Geschmack wie die Blätter und sind sehr aromatisch. Achte darauf, dass sie frei von Schmutz sind und wasche sie ebenfalls unter kaltem Wasser.
Warum ist mein Basilikumpesto bitter?
Sollte dein Basilikumpesto bitter schmecken, gibt es mehrere Ursachen dafür. Verwendest du ein Olivenöl von schlechter Qualität, kann das Pesto bitter werden. Verwende immer frisches und hochwertiges Olivenöl! Es ist auch möglich, dass die Pinienkerne beim Rösten zu dunkel geworden sind, was ebenfalls zu einem bitteren Geschmack führen kann. Um Bitterkeit zu vermeiden, achte auf die richtige Menge an Knoblauch, verwende hochwertiges Olivenöl und röste die Pinienkerne mit Vorsicht.
Kann man das Pesto erhitzen?
Grundsätzlich sollte Pesto niemals erhitzt werden, da dies zu einem Geschmacksverlust führen kann. Es sollte am besten kurz vor dem Servieren nur leicht erwärmt und jeglichen Kontakt mit Hitze vermieden werden.