Kann man Pesto genovese einfrieren?
Ja, du kannst Pesto genovese problemlos einfrieren. Stelle zunächst einmal sicher, dass das Pesto abgekühlt ist, bevor du es einfrierst. Teile das Pesto in einzelne Portionen auf, zum Beispiel in Eiswürfelformen oder in Plastikbeutel. Dadurch kannst du später genau die Menge auftauen, die du brauchst. Das Pesto bleibt im Gefrierschrank etwa 3-4 Monate frisch.
Wie lange ist Pesto genovese haltbar?
Das Pesto lässt sich für 4-5 Tage in einem luftdichten Glas im Kühlschrank aufbewahren. Dabei ist es wichtig, den Behälter gut zu verschließen, die das Eindringen von Luft die Haltbarkeit beeinträchtigen kann. Im Gefrierschrank dagegen bleibt es für 3-4 Monate haltbar.
Kann man die Basilikum Stiele für das Pesto genovese verwenden?
Ja, du kannst die Stiele von frischem Basilikum verwenden. Wasche die Stiele gründlich unter kaltem Wasser, hacke sie fein und verwende sie zusammen mit den Blättern für dein Pesto. Dennoch solltest du weniger Stiele als Blätter verwenden, da dein Pesto sonst bitter werden könnte.
Warum ist mein Pesto genovese bitter?
Sollte dein Pesto bitter schmecken, könnte dies an unterschiedlichen Faktoren liegen:
Verwendest du zum Beispiel zu viele Pinienkerne, oder sollten sie zu lange geröstet sein, können sie einen bitteren Geschmack entwickeln. Auch ein übermäßiges Verhältnis von Olivenöl zu den restlichen Zutaten kann ein unangenehmes, bitteres Aroma verursachen. Sollte das Basilikum bereits überreif oder braune Stellen aufweisen, kann das Pesto ebenfalls bitter schmecken.
Kann man das Pesto erhitzen?
Pesto sollte niemals zu stark erhitzt werden, da dies dazu führen kann, dass die Aromen des Basilikums verloren gehen und es seine lebendige grüne Farbe verliert. Du kannst das Pesto nur leicht erwärmen, aber lass es nicht kochen. Gib das Pesto am besten auf das bereits gekochte Gericht oder rühre es zum Beispiel unter die gekochte Pasta kurz unter, um es nur leicht zu erwärmen.