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Pesto genovese – Italienischer Klassiker!

Pesto Genovese ist ein klassisches italienisches Gericht, das aus frischen Basilikumblättern, Pinienkernen, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl hergestellt wird. Diese köstliche und vielseitige Sauce wird oft als Dressing, Dip oder Belag verwendet und verleiht jedem Gericht einen intensiven Geschmack.
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Pesto genovese Rezept
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Kalorien

1 g

Kohlenhydrate

35 g

Fett

9 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 55 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für das Pesto

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Zubereitung

  1. Wasche das Basilikum (35 Blätter) gründlich in kaltem Wasser und trockne es vorsichtig mit einem Küchentuch, um überschüssiges Wasser zu entfernen.

    Erhitze eine Pfanne auf mittlere Stufe und röste dort deine Pinienkerne (45 g) ohne Fett an, bis sie leicht goldbraun sind. Gib die gerösteten Pinienkerne auf einen Teller und lasse sie dort abkühlen.

    Pinienkerne-anroesten

  1. Reibe den Parmesan (45 g) grob auf einer Käsereibe und schäle den Knoblauch (1,5 Zehe).

    Parmesan fein reiben

  2. Gib die Basilikumblätter, die gerösteten Pinienkerne, die geschälte Knoblauchzehe und den geriebenen Parmesan in ein hohes, schmales Gefäß oder einen Mixbecher

    Mixe die Zutaten mit einem Pürierstab, während du langsam das Olivenöl oder ein anderes Öl (120 ml) hinzugießt. Mixe so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

  1. Probiere das Pesto und füge bei Bedarf Salz (o,5 TL) und Pfeffer hinzu. Fülle das frisch zubereitete Pesto in ein sauberes Glas und bewahre es im Kühlschrank auf.

    Bedecke das Pesto mit einer Schicht Olivenöl. Dadurch bleibt das Pesto länger frisch und behält seine grüne Farbe!

    Pesto genovese Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Kann man Pesto genovese einfrieren?

Ja, du kannst Pesto genovese problemlos einfrieren. Stelle zunächst einmal sicher, dass das Pesto abgekühlt ist, bevor du es einfrierst. Teile das Pesto in einzelne Portionen auf, zum Beispiel in Eiswürfelformen oder in Plastikbeutel. Dadurch kannst du später genau die Menge auftauen, die du brauchst. Das Pesto bleibt im Gefrierschrank etwa 3-4 Monate frisch.

Wie lange ist Pesto genovese haltbar?

Das Pesto lässt sich für 4-5 Tage in einem luftdichten Glas im Kühlschrank aufbewahren. Dabei ist es wichtig, den Behälter gut zu verschließen, die das Eindringen von Luft die Haltbarkeit beeinträchtigen kann. Im Gefrierschrank dagegen bleibt es für 3-4 Monate haltbar.

Kann man die Basilikum Stiele für das Pesto genovese verwenden?

Ja, du kannst die Stiele von frischem Basilikum verwenden. Wasche die Stiele gründlich unter kaltem Wasser, hacke sie fein und verwende sie zusammen mit den Blättern für dein Pesto. Dennoch solltest du weniger Stiele als Blätter verwenden, da dein Pesto sonst bitter werden könnte.

Warum ist mein Pesto genovese bitter?

Sollte dein Pesto bitter schmecken, könnte dies an unterschiedlichen Faktoren liegen:

Verwendest du zum Beispiel zu viele Pinienkerne, oder sollten sie zu lange geröstet sein, können sie einen bitteren Geschmack entwickeln. Auch ein übermäßiges Verhältnis von Olivenöl zu den restlichen Zutaten kann ein unangenehmes, bitteres Aroma verursachen. Sollte das Basilikum bereits überreif oder braune Stellen aufweisen, kann das Pesto ebenfalls bitter schmecken.

Kann man das Pesto erhitzen?

Pesto sollte niemals zu stark erhitzt werden, da dies dazu führen kann, dass die Aromen des Basilikums verloren gehen und es seine lebendige grüne Farbe verliert. Du kannst das Pesto nur leicht erwärmen, aber lass es nicht kochen. Gib das Pesto am besten auf das bereits gekochte Gericht oder rühre es zum Beispiel unter die gekochte Pasta kurz unter, um es nur leicht zu erwärmen.

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