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Baklava selber machen – originales Rezept

Erstelle mit diesem einfachen Rezept köstliche, traditionelle Baklava aus phyllo-Teig, Pistazien und Sirup. Perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Genuss zwischendurch.
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Auf Basis von 33 Bewertungen
Baklava Rezept
25 Min.

Aktive Arbeitszeit

80 Min.

Gesamt

55 Min.

Ruh- & Kochzeit

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115

Kalorien

10 g

Kohlenhydrate

8 g

Fett

1 g

Eiweiß

Zutaten

50 Portionen
Eine Portion hat 70 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die Baklava
  • Für den Sirup

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Zubereitung

  1. Als Erstes bereitest du das Pistazien Pulver vor. Dafür breitest du die Pistazien (250 g) auf ein Schneidebrett aus und sortierst die schlechten Kerne aus. Jetzt hackst du die guten Pistazien mit einem scharfen Messer fein.

    ganze Pistazien für Baklava hacken Pistazien Hacken Pistazienpulver für Baklava

  1. Nimm deine Auflaufform zur Hand und schneide die Phillo Teigblätter (24 Blätter) so zurecht, dass sie grob in die Form passen. Dabei musst du nicht allzu genau sein, da die überstehenden Teigränder nach innen gefaltet werden können. Teile die 24 Blätter in 2 Stapel.

    Lege die Stapel auf eine saubere Oberfläche aus und bedecke ihn mit einem feuchten Küchentuch, um ein Austrocknen zu verhindern.

    Filloteig zurechtschneiden für Auflaufform Phillo Teig für Baklava zuschneiden Phillo Teig für Baklava

  2. Nun geht es an das Schichten der Phillo Teigblätter:

    Bestreiche den Boden deiner Auflaufform mithilfe eines Pinsels mit geschmolzener Butter (300 g). Lege eine Schicht Phillo-Teig hinein und bestreiche sie mit etwas mehr geschmolzener Butter. Sollte etwas Teig überstehen, bestreichst du als Erstes den Boden, klappst dann die Kante um und bestreichst dann die Oberseite der Kante. So stellst du sicher, dass zwischen jeder Teigschicht etwas Butter ist.

    Nimm ein zweites Phillo-Teigblatt, lege es auf das erste Blatt und bestreiche es erneut mit Butter.

    Wiederhole diesen Schritt, bis die Hälfte des Phillo Teigs (12 Blätter) aufgebraucht ist.

    Bestreiche die letzte Schicht mit geschmolzener Butter und verteile das Pistazien-Pulver gleichmäßig darüber. Drücke die Pistazien dabei leicht an.

    Phillo Teig mit Butter bestreichen für Baklava Phillo Teig für Baklava umklappen Philo Teig umklappen für Baklava Baklava mit Pistazien bestreuen

  1. Nach Aufbrauch der ersten 12 Blätter gehst du wie folgt vor:

    Bestreiche die letzte Schicht mit geschmolzener Butter und verteile dann das Pistazien-Pulver gleichmäßig darüber. Drücke die Pistazien dabei leicht an.

    Lege eine weitere Schicht Phillo-Teig über die Pistazien und bestreiche sie erneut mit geschmolzener Butter und bestreue sie mit Pistazien. Wiederhole diesen Vorgang, bis der gesamte Phillo-Teig aufgebraucht ist. Achte darauf, dass du zwischen jeder Schicht Butter aufträgst und das Pistazien Pulver gleichmäßig verteilst. Ende die Auflaufform mit einer einzelnen Schicht Philloteig.

    Heize nun deinen Ofen auf 195 Grad Umluft vor.

    Baklava mit Philo Teig schichten

  2. Jetzt schneiden wir das Baklava zurecht:

    Schneide dir dafür einen 3 cm breiten Backpapierstreifen zurecht, den du immer wieder auf das Baklava legen kannst und somit grade Schnitte hinbekommst. Die Länge des Streifens sollte mindestens so lang sein, wie die Breite der Baklava in der Backform.

    Das Backpapier dient als Führung, um gleichmäßige Abstände und Formen zu schaffen.

  3. Lege den Backpapierstreifen vorsichtig auf die Oberfläche der Baklava, sodass er parallel zu den Rändern der Backform verläuft.

    Schneide jetzt mit einem scharfen Messer direkt am Backpapier entlang.

    Nachdem du den ersten Schnitt gemacht hast, reinige das Messer mit einem Papiertuch, um eventuelle Rückstande zu entfernen und einen sauberen Schnitt zu gewährleisten. Setze das Schneiden der Baklava fort, indem du das Backpapier anhebst und es mit der zweiten Kante an den Schnitt legst, um wieder einer Schnittführung zu haben. Mache das so lange, bis das gesamte Baklava geschnitten ist.

    Mit Backpapier Baklava zurechtschneiden Baklava schneiden Baklava zurechtschneiden

  4. Jetzt Backen wir das Baklava:

    Stelle die Backform mit dem vorbereiteten Baklava in den vorgeheizten Ofen und backe sie für zunächst 10 Minuten. Stelle die Hitze des Ofens auf 180 Grad Umluft runter und backe für weitere 35 Minuten, bis das Baklava goldbraun und knusprig ist.

    Fertig gebackene Baklava Baklava fertig gebacken

  5. Während das Baklava im Ofen backt, bereitest du den Sirup vor:

    Gib den Zucker (380 g) und das Wasser (380 ml) in einen Topf und mische alles gut, sodass der Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen kann. Bringe die Mischung zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse die Flüssigkeit für 10 Minuten köcheln, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine Sirup-artige Konsistenz entsteht.

    Die perfekte Konsistenz erkennst du daran, dass du den Sirup von einem Esslöffel fließend lässt und er in einem zusammenhängenden Strahl herunterfließt. Koche den Sirup solange, bis das der Fall ist.

    Füge nun den Zitronensaft (1 EL) hinzu.

    Sirup für Baklava ansetzen Sirup für Baklava köcheln lassen Konsistenz der Baklava Sirup

  6. Sobald das Baklava fertig gebacken ist, nimm die Auflaufform aus dem Ofen und gieße den warmen Zuckersirup gleichmäßig über das Gebäck. Lass die Baklava in der Form abkühlen, damit sie den Sirup aufnimmt und sich festigt.

    Bestreue das Baklava mit zusätzlichen Pistazien. Jetzt ist das Gebäck bereit zum Servieren.

    Baklava Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was ist Baklava?

Baklava ist eine traditionelle türkische Süßspeise, die aus hauchdünnem Phillo-Teig, Nüssen und Zuckersirup besteht. Der Phillo-Teig wird in dünnen Schichten übereinandergelegt und zwischen jeder Schicht mit Butter bestrichen, um eine knusprige Konsistenz zu erreichen. Die Nussfüllung kann je nach Vorlieben variieren, in unserem Rezept verwenden wir gehackte Pistazien. Nach dem Backen wird das Gebäck mit einem Sirup übergossen, der aus Wasser, Zucker und Zitronensaft hergestellt wird. Oftmals wird auch Rosenwasser hinzugefügt, um dem Baklava einen blumigen Geschmack zu verleihen. Er wird dann in kleinen rechteckigen oder rautenförmigen Stücken geschnitten und mit einer Tasse Tee oder Kaffee genossen.

Wie bewahrt man Baklava am besten auf?

Baklava sollte nach dem Abkühlen kühl aufbewahrt werden, idealerweise im Kühlschrank. Bewahre das Baklava in einem luftdichten Behälter auf oder wickel es fest in Frischhaltefolie ein. Um das Herausnehmen der einzelnen Rechtecke später zu erleichtern, kannst du zwischen den einzelnen Portionen Pergamentpapier legen. Dies verhindert auch ein Zusammenkleben der Stückchen.

Ist Baklava vegan?

Traditionelles Baklava ist meistens nicht vegan, da es eine große Menge Butter enthält. Du kannst Butter jedoch mit pflanzlichen Alternativen ersetzten, zum Beispiel pflanzliche Margarine oder Kokosöl. Stelle auch sicher, dass die anderen verwendetet Zutaten ohne tierische Produkte verarbeitet worden sind und überprüfe die Zutatenliste des Phillo-Teigs, um sicherzustellen, dass auch dieser vegan ist.

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