Was ist Baklava?
Baklava ist eine traditionelle türkische Süßspeise, die aus hauchdünnem Phillo-Teig, Nüssen und Zuckersirup besteht. Der Phillo-Teig wird in dünnen Schichten übereinandergelegt und zwischen jeder Schicht mit Butter bestrichen, um eine knusprige Konsistenz zu erreichen. Die Nussfüllung kann je nach Vorlieben variieren, in unserem Rezept verwenden wir gehackte Pistazien. Nach dem Backen wird das Gebäck mit einem Sirup übergossen, der aus Wasser, Zucker und Zitronensaft hergestellt wird. Oftmals wird auch Rosenwasser hinzugefügt, um dem Baklava einen blumigen Geschmack zu verleihen. Er wird dann in kleinen rechteckigen oder rautenförmigen Stücken geschnitten und mit einer Tasse Tee oder Kaffee genossen.
Wie bewahrt man Baklava am besten auf?
Baklava sollte nach dem Abkühlen kühl aufbewahrt werden, idealerweise im Kühlschrank. Bewahre das Baklava in einem luftdichten Behälter auf oder wickel es fest in Frischhaltefolie ein. Um das Herausnehmen der einzelnen Rechtecke später zu erleichtern, kannst du zwischen den einzelnen Portionen Pergamentpapier legen. Dies verhindert auch ein Zusammenkleben der Stückchen.
Ist Baklava vegan?
Traditionelles Baklava ist meistens nicht vegan, da es eine große Menge Butter enthält. Du kannst Butter jedoch mit pflanzlichen Alternativen ersetzten, zum Beispiel pflanzliche Margarine oder Kokosöl. Stelle auch sicher, dass die anderen verwendetet Zutaten ohne tierische Produkte verarbeitet worden sind und überprüfe die Zutatenliste des Phillo-Teigs, um sicherzustellen, dass auch dieser vegan ist.