unglaublich lecker
UNSER KOCHBUCH FÜR 0,00 Euro!
Trage dich jetzt in unseren Genussletter ein und erhalte monatlich kostenlos die besten Rezepte per Mail. Zusätzlich erhältst du unser Kochbuch mit 140 Seiten und Wissen aus 5 Jahren Profiküche statt für 19,95€ für 0,00 € mit dazu.
Abmeldung jederzeit möglich. Die Einwilligung umfasst die Hinweise zu Widerruf, Versanddienstleister und Statistik gemäß unserer Datenschutzerklärung.
Trenne als erstes die Eier (2 Stück ) und gib sowohl das Eiklar, als auch das Eiweiß in zwei getrennte Rührschüsseln.
Achte dabei gründlich darauf, dass das Eigelb beim Trennen unbeschädigt bleibt und kein Eigelb in die Schüssel mit dem Eiweiß gelangt. Sollte dies der Fall sein, musst du das Ei anders verwerten und mit zwei sauberen Schüsseln von vorne anfangen.
Gib jetzt je 2 EL Zucker und 1 Prise Salz zum Eiklar und Eigelb.
Nimm dann ein Handrührgerät zur Hand und schlage das Eiweiß solange bis, es steif ist.
Wasche die Rührer gründlich unter fließend Wasser ab und schlage dann das Eigelb, bis es cremig-weiß ist.
Gib nun die Sahne (300 g ) ebenfalls in eine Rührschüssel. Gib eine Prise Salz dazu und schlage sie dann ebenfalls, bis sie steif ist.
Nimm dir nun einen kleinen Topf zur Hand und befülle ihn mit ein wenig Wasser. Erhitze ihn bei mittlerer Stufe.
Hacke die Zartbitterkuvertüre (200 g ) grob und gib sie in eine Edelstahlschüssel, die gut auf dem Topf stehen kann. Stelle die Schüssel mitsamt Schokolade auf den Topf mit dem Wasser und lasse sie unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, schaltest du die Hitze aus und nimmst die Schüssel vom Wasserbad.
Nun werden die Zutaten miteinander vermengt! Dabei ist es wichtig, dass sie in einer speziellen Reihenfolge zueinander gegeben werden, damit die Mousse au Chocolat perfekt gelingt! Folge dafür einfach gewissenhaft und geduldig den folgenden Schritten:
Durch die letzten beiden Schritte wird die Mousse besonders fluffig, sei daher geduldig - es wird sich auszahlen!
Fülle nun die Mousse au Chocolat in passende kleine Gläser, die du später direkt servieren kannst. Solltest du (wie wir) schöne Nocken formen wollen, dann fülle die Mousse einfach in eine große Auflaufform.
Stelle die Mousse au Chocolat jetzt in den Kühlschrank und lasse sie dort vor Genuss für mindestens 6 Stunden fest werden. Für eine einfache Planung kannst du die Mousse auch einfach am Abend vor dem Servieren zubereiten. So hat sie genügend Zeit im Kühlschrank.
Nun kannst du sie in den kleinen Gläsern servieren oder einen Esslöffel in heißem Wasser erwärmen und dann tolle Nocken daraus formen! Dann kannst du sie servieren und genießen!
Nimm dir als erstes zwei Rührschüsseln zur Hand. Trenne die Eier (3 Stück ) und gib dabei das Eiklar in die eine Schüssel und das Eigelb in die andere.
Achte dabei gründlich darauf, dass das Eigelb beim Trennen unbeschädigt bleibt und kein Eigelb in die Schüssel mit dem Eiweiß gelangt. Sollte dies der Fall sein, musst du das Ei anders verwerten und mit zwei sauberen Schüsseln von vorne anfangen.
Wiege den Zucker (65 g ) ab und gib dann grob eine Hälfte davon zum Eiklar und die andere zum Eigelb. Gib ebenfalls in beide Schüsseln eine Prise Salz.
Nimm dir nun ein Handrührgerät zu Hand und schlage zuerst das Eiweiß steif. Wasche die Rührer gründlich unter fließendem Wasser ab und schlage dann das Eigelb zu einer cremig-weißlichen Masse.
Befülle nun eine Schüssel mit kaltem Wasser und gib die Gelatine (4 Blatt ) hinein. Lasse sie darin für mind. 5 Minuten einweichen.
In der Zwischenzeit kannst du deine Sahne (270 g ) in eine Schüssel füllen, eine Prise Salz dazugeben und steif schlagen.
Fülle etwas Wasser in einen kleinen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Stufe.
Hacke die Vollmilchschokolade oder weiße Kuvertüre (200 g ) grob und gib sie in eine Edelstahlschüssel, die gut auf dem Topf stehen kann. Stelle die Schüssel mitsamt Schokolade auf den Topf mit dem Wasser und lasse sie unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, schaltest du die Hitze aus und nimmst die Schüssel vom Wasserbad.
Inzwischen sollte deine Gelatine soweit sein. Nimm dir einen sauberen kleinen Topf zur Hand. Nimm die Gelatineblätter mit der Hand aus der Schüssel und drücke sie gründlich aus. Gib sie dann in den kleinen Topf und erhitze sie bei der niedrigsten Stufe (Stufe 1 ). Die Gelatine ist sehr empfindlich und darf nicht zu heiß werden.
Rühre die Gelatine beim Erhitzen gründlich um. Ziel ist, dass die Blätter langsam schmelzen. Sobald dies geschehen ist, stellst du die Hitze ab und gibst einen ganz kleinen Schuss (ca. 10 ml ) flüssige Sahne dazu. Verrühre beide Zutaten gründlich miteinander.
Gib nun die Gelatine-Sahne-Mischung in das aufgeschlagene Eigelb und verrühre es erneut sehr gründlich mit einem Handrührgerät.
Jetzt werden alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengt. Dabei ist es besonders wichtig, sie in einer ganz besonderen Reihenfolge zueinander zu geben, damit die leckere Mousse au Chocolat perfekt gelingt! Folge dafür einfach gewissenhaft und geduldig den folgenden Schritten:
Durch die letzten beiden Schritte wird die Mousse besonders fluffig, sei daher geduldig - es wird sich auszahlen!