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unglaublich lecker

Mousse au Chocolat vom Profi - einfach selber machen

Egal ob Mousse au Chocolat aus Zartbitter- Vollmilch, oder weißer Schokolade - Mit unseren Rezepten gelingt dir die anspruchsvolle, original französische Nachspeise wie im Flug!
15Arbeitszeit
5Kochzeit
Zeit insgesamt 20 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

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Handrührgerät
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Zutaten

Für 4 Portionen á 160g
Für eine Mousse au Chocolat mit Zartbitter Kuvertüre
200 g Zartbitter Kuvertüre (50-70% Kakao)
300 g Sahne (30% Fett)
2 Stück Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
Für eine Mousse au Chocolat mit Vollmilch oder Weißer Kuvertüre
200 g Vollmilch oder weiße Kuvertüre
270 g Sahne (30% Fett)
65 g Zucker
3 Stück Eier
4 Blatt Galantine
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
560 kcal
44 g
38 g
8 g
Vitamin A,
Vitamin B,
Eisen

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Zubereitung

In nur 15 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Für eine Mousse Chocolat aus Zartbitterschokolade

Trenne als erstes die Eier (2 Stück ) und gib sowohl das Eiklar, als auch das Eiweiß in zwei getrennte Rührschüsseln.

Achte dabei gründlich darauf, dass das Eigelb beim Trennen unbeschädigt bleibt und kein Eigelb in die Schüssel mit dem Eiweiß gelangt. Sollte dies der Fall sein, musst du das Ei anders verwerten und mit zwei sauberen Schüsseln von vorne anfangen.

Eigelb und Eiklar trennen für Mousse au chocolat

 


2

Gib jetzt je 2 EL Zucker und 1 Prise Salz zum Eiklar und Eigelb.

Nimm dann ein Handrührgerät zur Hand und schlage das Eiweiß solange bis, es steif ist.

Wasche die Rührer gründlich unter fließend Wasser ab und schlage dann das Eigelb, bis es cremig-weiß ist.

Eiklar steif schlagen für Mousse au chocolat Steif geschlagenes Eiklar Eigelb mit einer Prise Salz für Mousse au chocolat aufschlagen Fertig aufgeschlagenes Eigelb

3

Gib nun die Sahne (300 g ) ebenfalls in eine Rührschüssel. Gib eine Prise Salz dazu und schlage sie dann ebenfalls, bis sie steif ist.

Steif geschlagene Sahne


4

Nimm dir nun einen kleinen Topf zur Hand und befülle ihn mit ein wenig Wasser. Erhitze ihn bei mittlerer Stufe.

Hacke die Zartbitterkuvertüre (200 g ) grob und gib sie in eine Edelstahlschüssel, die gut auf dem Topf stehen kann. Stelle die Schüssel mitsamt Schokolade auf den Topf mit dem Wasser und lasse sie unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, schaltest du die Hitze aus und nimmst die Schüssel vom Wasserbad.

Wasser in einem Topf erhitzen für Mousse au chocolat Schokolade fein hacken für Mousse au chocolat Gehackte Schokolade über einem Wasserbad für Mousse au chocolat schmelzen Geschmolzene schokolade für Mousse au chocolat

5

Nun werden die Zutaten miteinander vermengt! Dabei ist es wichtig, dass sie in einer speziellen Reihenfolge zueinander gegeben werden, damit die Mousse au Chocolat perfekt gelingt! Folge dafür einfach gewissenhaft und geduldig den folgenden Schritten:

  1. Das geschlagene Eigelb in eine große Rührschüssel umfüllen.
  2. Einen Schneebesen zur Hand nehmen und unter stetigem Rühren die Hälfte der geschmolzenen Kuvertüre zum Eigelb geben.
  3. 1/3 der steifen Sahne zum Eigelb geben und mit Schneebesen verrühren.
  4. Die restliche Kuvertüre zum Eigelb geben und gut verrühren.
  5. Schneebesen beiseitelegen und stattdessen einen z.B. Kochlöffel zur Hand nehmen. Die Restliche Sahne mit dem Kochlöffel unter die Mousse heben.
  6. Das steife Eiklar zur Mousse geben und ebenfalls mit einem Kochlöffel unterheben.

Durch die letzten beiden Schritte wird die Mousse besonders fluffig, sei daher geduldig - es wird sich auszahlen!

Etwas geschmolzene Schokolade ins Eigelb geben für Mousse au chocolat Sahne zum Eigelb geben und gut verrühren Sahne Unterheben für Mousse au chocolat Steifes Eiklar zur Mousse au chocolat geben und unterheben

6

Fülle nun die Mousse au Chocolat in passende kleine Gläser, die du später direkt servieren kannst. Solltest du (wie wir) schöne Nocken formen wollen, dann fülle die Mousse einfach in eine große Auflaufform.

Stelle die Mousse au Chocolat jetzt in den Kühlschrank und lasse sie dort vor Genuss für mindestens 6 Stunden fest werden. Für eine einfache Planung kannst du die Mousse auch einfach am Abend vor dem Servieren zubereiten. So hat sie genügend Zeit im Kühlschrank.

Nun kannst du sie in den kleinen Gläsern servieren oder einen Esslöffel in heißem Wasser erwärmen und dann tolle Nocken daraus formen! Dann kannst du sie servieren und genießen!

Mousse au chocolat in eine Auflaufform füllen und kalt stellen Fertig gekühlte Mousse au chocolat Mousse au chocolat Rezept

7

Für eine Mousse au Chocolat aus Vollmilch- oder weißer Schokolade

Nimm dir als erstes zwei Rührschüsseln zur Hand. Trenne die Eier (3 Stück ) und gib dabei das Eiklar in die eine Schüssel und das Eigelb in die andere.

Achte dabei gründlich darauf, dass das Eigelb beim Trennen unbeschädigt bleibt und kein Eigelb in die Schüssel mit dem Eiweiß gelangt. Sollte dies der Fall sein, musst du das Ei anders verwerten und mit zwei sauberen Schüsseln von vorne anfangen.

Eigelb und Eiklar trennen für Mousse au chocolat

8

Wiege den Zucker (65 g ) ab und gib dann grob eine Hälfte davon zum Eiklar und die andere zum Eigelb. Gib ebenfalls in beide Schüsseln eine Prise Salz.

Nimm dir nun ein Handrührgerät zu Hand und schlage zuerst das Eiweiß steif. Wasche die Rührer gründlich unter fließendem Wasser ab und schlage dann das Eigelb zu einer cremig-weißlichen Masse.

Eiklar steif schlagen für Mousse au chocolat Steif geschlagenes Eiklar Eigelb mit einer Prise Salz für Mousse au chocolat aufschlagen Fertig aufgeschlagenes Eigelb

9

Befülle nun eine Schüssel mit kaltem Wasser und gib die Gelatine (4 Blatt ) hinein. Lasse sie darin für mind. 5 Minuten einweichen.

In der Zwischenzeit kannst du deine Sahne (270 g ) in eine Schüssel füllen, eine Prise Salz dazugeben und steif schlagen.

Gelatine einweichen Steif geschlagene Sahne

10

Fülle etwas Wasser in einen kleinen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Stufe.

Hacke die Vollmilchschokolade oder weiße Kuvertüre (200 g ) grob und gib sie in eine Edelstahlschüssel, die gut auf dem Topf stehen kann. Stelle die Schüssel mitsamt Schokolade auf den Topf mit dem Wasser und lasse sie unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, schaltest du die Hitze aus und nimmst die Schüssel vom Wasserbad.

Wasser in einem Topf erhitzen für Mousse au chocolat Schokolade fein hacken für Mousse au chocolat Gehackte Schokolade über einem Wasserbad für Mousse au chocolat schmelzen Geschmolzene schokolade für Mousse au chocolat

11

Inzwischen sollte deine Gelatine soweit sein. Nimm dir einen sauberen kleinen Topf zur Hand. Nimm die Gelatineblätter mit der Hand aus der Schüssel und drücke sie gründlich aus. Gib sie dann in den kleinen Topf und erhitze sie bei der niedrigsten Stufe (Stufe 1 ). Die Gelatine ist sehr empfindlich und darf nicht zu heiß werden.

Rühre die Gelatine beim Erhitzen gründlich um. Ziel ist, dass die Blätter langsam schmelzen. Sobald dies geschehen ist, stellst du die Hitze ab und gibst einen ganz kleinen Schuss (ca. 10 ml ) flüssige Sahne dazu. Verrühre beide Zutaten gründlich miteinander.

12

Gib nun die Gelatine-Sahne-Mischung in das aufgeschlagene Eigelb und verrühre es erneut sehr gründlich mit einem Handrührgerät.

Fertig aufgeschlagenes Eigelb

13

Jetzt werden alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengt. Dabei ist es besonders wichtig, sie in einer ganz besonderen Reihenfolge zueinander zu geben, damit die leckere Mousse au Chocolat perfekt gelingt! Folge dafür einfach gewissenhaft und geduldig den folgenden Schritten:

  1. Das geschlagene Eigelb mit der Gelatine in eine große Rührschüssel (in der alle Zutaten Platz finden) umfüllen.
  2. Handrührgerät zur Hand nehmen und unter stetigem Rühren die Hälfte der geschmolzenen Kuvertüre zum Eigelb geben.
  3. 1/3 der steif geschlagenen Sahne zum Eigelb geben und mit Handrührgerät verrühren.
  4. Die restliche Kuvertüre zum Eigelb geben und gut mit dem Handrührgerät verrühren.
  5. Handrührgerät beiseitelegen und stattdessen einen Kochlöffel zur Hand nehmen. Die Restliche Sahne mit dem Kochlöffel unter die Mousse heben.
  6. Das steife Eiklar zur Mousse geben und ebenfalls mit einem Kochlöffel unterheben.

Durch die letzten beiden Schritte wird die Mousse besonders fluffig, sei daher geduldig - es wird sich auszahlen!