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Mousse au Chocolat vom Profi – einfach selber machen

Wenn dir sofort das Wasser im Mund zusammen läuft, wenn du von Mousse au Chocolat hörst, ist es höchste Zeit, es selbst zu machen. Wenn du dich bisher nicht herangetraut oder durch Fehlschläge den Glauben an dein Können verloren hast, ja, dann können wir dir beistehen und wertvolles Profiwissen für dich ausrollen.
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Mousse au chocolat Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

20 Min.

Gesamt

5 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Handrührgerät
560

Kalorien

44 g

Kohlenhydrate

38 g

Fett

8 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 160 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für eine Mousse au Chocolat mit Zartbitter Kuvertüre
  • Für eine Mousse au Chocolat mit Vollmilch oder Weißer Kuvertüre

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Zubereitung

  1. Für eine Mousse Chocolat aus Zartbitterschokolade

    Trenne als erstes die Eier (2 Stück ) und gib sowohl das Eiklar, als auch das Eiweiß in zwei getrennte Rührschüsseln.

    Achte dabei gründlich darauf, dass das Eigelb beim Trennen unbeschädigt bleibt und kein Eigelb in die Schüssel mit dem Eiweiß gelangt. Sollte dies der Fall sein, musst du das Ei anders verwerten und mit zwei sauberen Schüsseln von vorne anfangen.

    Eigelb und Eiklar trennen für Mousse au chocolat

     

  1. Gib jetzt je 2 EL Zucker und 1 Prise Salz zum Eiklar und Eigelb.

    Nimm dann ein Handrührgerät zur Hand und schlage das Eiweiß solange bis, es steif ist.

    Wasche die Rührer gründlich unter fließend Wasser ab und schlage dann das Eigelb, bis es cremig-weiß ist.

    Eiklar steif schlagen für Mousse au chocolat Steif geschlagenes Eiklar Eigelb mit einer Prise Salz für Mousse au chocolat aufschlagen Fertig aufgeschlagenes Eigelb

  2. Gib nun die Sahne (300 g ) ebenfalls in eine Rührschüssel. Gib eine Prise Salz dazu und schlage sie dann ebenfalls, bis sie steif ist.

    Steif geschlagene Sahne

  1. Nimm dir nun einen kleinen Topf zur Hand und befülle ihn mit ein wenig Wasser. Erhitze ihn bei mittlerer Stufe.

    Hacke die Zartbitterkuvertüre (200 g ) grob und gib sie in eine Edelstahlschüssel, die gut auf dem Topf stehen kann. Stelle die Schüssel mitsamt Schokolade auf den Topf mit dem Wasser und lasse sie unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, schaltest du die Hitze aus und nimmst die Schüssel vom Wasserbad.

    Wasser in einem Topf erhitzen für Mousse au chocolat Schokolade fein hacken für Mousse au chocolat Gehackte Schokolade über einem Wasserbad für Mousse au chocolat schmelzen Geschmolzene schokolade für Mousse au chocolat

  2. Nun werden die Zutaten miteinander vermengt! Dabei ist es wichtig, dass sie in einer speziellen Reihenfolge zueinander gegeben werden, damit die Mousse au Chocolat perfekt gelingt! Folge dafür einfach gewissenhaft und geduldig den folgenden Schritten:

    1. Das geschlagene Eigelb in eine große Rührschüssel umfüllen.
    2. Einen Schneebesen zur Hand nehmen und unter stetigem Rühren die Hälfte der geschmolzenen Kuvertüre zum Eigelb geben.
    3. 1/3 der steifen Sahne zum Eigelb geben und mit Schneebesen verrühren.
    4. Die restliche Kuvertüre zum Eigelb geben und gut verrühren.
    5. Schneebesen beiseitelegen und stattdessen einen z.B. Kochlöffel zur Hand nehmen. Die Restliche Sahne mit dem Kochlöffel unter die Mousse heben.
    6. Das steife Eiklar zur Mousse geben und ebenfalls mit einem Kochlöffel unterheben.

    Durch die letzten beiden Schritte wird die Mousse besonders fluffig, sei daher geduldig – es wird sich auszahlen!

    Etwas geschmolzene Schokolade ins Eigelb geben für Mousse au chocolat Sahne zum Eigelb geben und gut verrühren Sahne Unterheben für Mousse au chocolat Steifes Eiklar zur Mousse au chocolat geben und unterheben

  3. Fülle nun die Mousse au Chocolat in passende kleine Gläser, die du später direkt servieren kannst. Solltest du (wie wir) schöne Nocken formen wollen, dann fülle die Mousse einfach in eine große Auflaufform.

    Stelle die Mousse au Chocolat jetzt in den Kühlschrank und lasse sie dort vor Genuss für mindestens 6 Stunden fest werden. Für eine einfache Planung kannst du die Mousse auch einfach am Abend vor dem Servieren zubereiten. So hat sie genügend Zeit im Kühlschrank.

    Nun kannst du sie in den kleinen Gläsern servieren oder einen Esslöffel in heißem Wasser erwärmen und dann tolle Nocken daraus formen! Dann kannst du sie servieren und genießen!

    Mousse au chocolat in eine Auflaufform füllen und kalt stellen Fertig gekühlte Mousse au chocolat Mousse au chocolat Rezept

  4. Für eine Mousse au Chocolat aus Vollmilch- oder weißer Schokolade

    Nimm dir als erstes zwei Rührschüsseln zur Hand. Trenne die Eier (3 Stück ) und gib dabei das Eiklar in die eine Schüssel und das Eigelb in die andere.

    Achte dabei gründlich darauf, dass das Eigelb beim Trennen unbeschädigt bleibt und kein Eigelb in die Schüssel mit dem Eiweiß gelangt. Sollte dies der Fall sein, musst du das Ei anders verwerten und mit zwei sauberen Schüsseln von vorne anfangen.

    Eigelb und Eiklar trennen für Mousse au chocolat

  5. Wiege den Zucker (65 g ) ab und gib dann grob eine Hälfte davon zum Eiklar und die andere zum Eigelb. Gib ebenfalls in beide Schüsseln eine Prise Salz.

    Nimm dir nun ein Handrührgerät zu Hand und schlage zuerst das Eiweiß steif. Wasche die Rührer gründlich unter fließendem Wasser ab und schlage dann das Eigelb zu einer cremig-weißlichen Masse.

    Eiklar steif schlagen für Mousse au chocolat Steif geschlagenes Eiklar Eigelb mit einer Prise Salz für Mousse au chocolat aufschlagen Fertig aufgeschlagenes Eigelb

  6. Befülle nun eine Schüssel mit kaltem Wasser und gib die Gelatine (4 Blatt ) hinein. Lasse sie darin für mind. 5 Minuten einweichen.

    In der Zwischenzeit kannst du deine Sahne (270 g ) in eine Schüssel füllen, eine Prise Salz dazugeben und steif schlagen.

    Gelatine einweichen Steif geschlagene Sahne

  7. Fülle etwas Wasser in einen kleinen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Stufe.

    Hacke die Vollmilchschokolade oder weiße Kuvertüre (200 g ) grob und gib sie in eine Edelstahlschüssel, die gut auf dem Topf stehen kann. Stelle die Schüssel mitsamt Schokolade auf den Topf mit dem Wasser und lasse sie unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, schaltest du die Hitze aus und nimmst die Schüssel vom Wasserbad.

    Wasser in einem Topf erhitzen für Mousse au chocolat Schokolade fein hacken für Mousse au chocolat Gehackte Schokolade über einem Wasserbad für Mousse au chocolat schmelzen Geschmolzene schokolade für Mousse au chocolat

  8. Inzwischen sollte deine Gelatine soweit sein. Nimm dir einen sauberen kleinen Topf zur Hand. Nimm die Gelatineblätter mit der Hand aus der Schüssel und drücke sie gründlich aus. Gib sie dann in den kleinen Topf und erhitze sie bei der niedrigsten Stufe (Stufe 1 ). Die Gelatine ist sehr empfindlich und darf nicht zu heiß werden.

    Rühre die Gelatine beim Erhitzen gründlich um. Ziel ist, dass die Blätter langsam schmelzen. Sobald dies geschehen ist, stellst du die Hitze ab und gibst einen ganz kleinen Schuss (ca. 10 ml ) flüssige Sahne dazu. Verrühre beide Zutaten gründlich miteinander.

  9. Gib nun die Gelatine-Sahne-Mischung in das aufgeschlagene Eigelb und verrühre es erneut sehr gründlich mit einem Handrührgerät.

    Fertig aufgeschlagenes Eigelb

  10. Jetzt werden alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengt. Dabei ist es besonders wichtig, sie in einer ganz besonderen Reihenfolge zueinander zu geben, damit die leckere Mousse au Chocolat perfekt gelingt! Folge dafür einfach gewissenhaft und geduldig den folgenden Schritten:

    1. Das geschlagene Eigelb mit der Gelatine in eine große Rührschüssel (in der alle Zutaten Platz finden) umfüllen.
    2. Handrührgerät zur Hand nehmen und unter stetigem Rühren die Hälfte der geschmolzenen Kuvertüre zum Eigelb geben.
    3. 1/3 der steif geschlagenen Sahne zum Eigelb geben und mit Handrührgerät verrühren.
    4. Die restliche Kuvertüre zum Eigelb geben und gut mit dem Handrührgerät verrühren.
    5. Handrührgerät beiseitelegen und stattdessen einen Kochlöffel zur Hand nehmen. Die Restliche Sahne mit dem Kochlöffel unter die Mousse heben.
    6. Das steife Eiklar zur Mousse geben und ebenfalls mit einem Kochlöffel unterheben.

    Durch die letzten beiden Schritte wird die Mousse besonders fluffig, sei daher geduldig – es wird sich auszahlen!

    Etwas geschmolzene Schokolade ins Eigelb geben für Mousse au chocolat Sahne zum Eigelb geben und gut verrühren Sahne Unterheben für Mousse au chocolat Steifes Eiklar zur Mousse au chocolat geben und unterheben

  11. Fülle nun die Mousse au Chocolat in passende kleine Gläser, die du später direkt servieren kannst. Solltest du (wie wir) schöne Nocken formen wollen, dann fülle die Mousse einfach in eine große Auflaufform.

    Mousse au chocolat in eine Auflaufform füllen und kalt stellen Fertig gekühlte Mousse au chocolat

     

  12. Stelle die Mousse au Chocolat aus Vollmilch oder weißer Schokolade jetzt in den Kühlschrank und lasse sie dort vor Genuss für mindestens 6 Stunden fester werden. Für eine einfache Planung kannst du die Mousse auch einfach am Abend vor dem Servieren zubereiten. So hat sie genügend Zeit im Kühlschrank und du kannst sie am nächsten Tag in Ruhe genießen!

    Nun kannst du sie in den kleinen Gläsern servieren oder einen Esslöffel in heißem Wasser erwärmen und dann tolle Nocken daraus formen!

    Mousse au chocolat Rezept

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Wissenswertes

Was ist Mousse au Chocolat und woher kommt es?

Mousse au Chocolat ist eine klassische Süßspeise, die ursprünglich aus Frankreich stammt. Der genaue Entstehungszeitraum und Ort sind eher Spekulation. Sinnig ist allerdings die Denkrichtung, dass es im 18 Jahrhundert zur ersten Mousse au Chocolat kam, weil gleichzeitig die Schokolade in Europa populär wurde. Mousse kannst du mit Schaum übersetzen, der durch Schokolade gebunden wird. Technisch ist Mousse au Chocolat mit der klassischen bayerischen Creme verwandt, die im Grunde durch das Unterheben aufgeschlagener Sahne eine Vanillemousse ist.

Was die Zubereitung schwierig macht, ist, dass verschiedene Grundtechniken der Küche in ihr vereint sind, die etwas Übung benötigen, damit das Ergebnis möglichst luftig wird. Für den Geschmack, Textur und den zarten Schmelz im Mund werden die technologischen Eigenschaften von Schokolade, Ei und Sahne kombiniert. Der grobe Ablauf ist immer, dass eine schokoladige Grundmasse mit schaumig geschlagener Sahne aufgelockert wird. Nach dem Erkalten hast du dann eine Mousse oder wie die Profis sagen würden: Einen gebundenen Schokoladenschaum.

Übrigens: Mousse au Chocolat lässt sich durch aromatische Alkohole und weitere Zutaten geschmacksflexibel zubereiten.

Warum wird Mousse au chocolat fest?

Eine Mousse sollte grundsätzlich ein Schaum sein, der aber gleichzeitig standfest ist. Ein gebackener standfester Schaum wäre ein Soufflé. Bei Parfaits wird ein Schaum durch das Tiefkühlen kurzfristig standfest. Und da liegt der technische Unterschied zu einer Mousse au Chocolat, denn sie soll durch bloßes Kühlen Standfestigkeit erreichen.

Mit Standfest ist im eigentlichen Sinne eine stabile Bindung gemeint. Für eine Bindung ist es zunächst nötig, dass die in der Mousse enthaltenen Zutaten miteinander vermischt werden können. Weil das hauptsächlich Wasser und Fett betrifft, übernimmt das Eigelb die technologische Eigenschaft des Emulgierens (macht Fett und Wasser mischbar) für uns. Auch in der geschlagenen Sahne sind natürliche Emulgatoren vorhanden, die das Vermischen unterstützen. Am Ende muss die schaumige Masse fest werden können, damit sie standfest ist. Da kommt die Schokolade ins Spiel, denn die enthaltene Kakaobutter wird beim Erkalten fest. Glücklicherweise haben wir die Kakaobutter bereits mit allen Zutaten mischen können, wodurch das Mousse während des Kühlens insgesamt gleichmäßig standfähig wird. 

Fehlerquellen bei der Herstellung von Mousse au chocolat

Mousse au chocolat wird nicht fest

Mousse au chocolat in eine Auflaufform füllen und kalt stellen

Es gibt einige Gründe, warum dein Mousse au Chocolat möglicherweise nicht fest wird:

1. Mengen aus dem Rezept nicht korrekt abgewogen

Zuallererst solltest du ausschließen, dass du die Mengen in dem Rezept auf eigene Faust veränderst. Eine Verdopplung oder ein Halbieren ist möglich, weil dann das Verhältnis gleich bleibt. Bedenke, dass die Zutatenverhältnisse im Rezept aufeinander abgestimmt sind. Abweichungen einzelner Zutaten führen häufig dazu, dass dein Mousse nicht fest wird.

2. Das Eiweiß (besser Eiklar) wurde nicht ausreichend aufgeschlagen

Um Mousse au Chocolat zu machen, musst du das Eiklar zu Schnee aufschlagen. Wenn das Eiklar nicht ausreichend aufgeschlagen wurde, enthält die Mousse mehr flüssigere statt schaumige Anteile und wird nicht fest.

3. Die Schokolade wurde nicht richtig geschmolzen

Wenn die Schokolade nicht richtig geschmolzen wird, kann sie Klümpchen bilden, die dafür sorgen, dass die Mousse au Chocolat nicht gleichmäßig fest wird. Die Kakaobutter ist dann in den Klumpen konzentrierter und fehlt im großen Ganzen für die Bindung.

4. Die Mousse au chocolat wurde nicht lang genug gekühlt

Mousse au Chocolat musst du im Kühlschrank lagern, damit sie fest wird. Wenn sie nicht lange genug im Kühlschrank war, bleibt sie möglicherweise zu flüssig, weil die Bindung nicht abgeschlossen ist.

5. Du hast die Sahne nicht richtig aufgeschlagen

Dann enthält deine Mousse zu viele flüssige statt schaumige Anteile. Sahne trägt auch zur Vermischung von Fett und Wasser bei. Wenn die Emulsion schwächer ist, weil zu wenig aufgeschlagene Sahne im Mousse ist, trennen sich Fett und Wasser eher wieder voneinander. Bestärkt wird der Effekt noch, wenn du das Eigelb kalt mit dem Zucker aufgeschlagen hast. Die höhere Kunst ist es, das Eigelb-Zuckergemisch bei 40-45 °C aufzuschlagen, weil es die Emulsionsfähigkeit des im Eigelb enthaltenen Lecithin erhöht. So kann dein Mousse auch etwas mehr flüssige Anteile für die Bindung “verkraften”. 

Um es unkompliziert zu halten, solltest du die richtige Menge Sahne gut steif schlagen.

Wenn Mousse au Chocolat nicht fest wird, kann es hilfreich sein, die oben genannten Faktoren zu überprüfen. 

Leider kann auch fehlende Luftigkeit deine Genuss-Erwartung bremsen:

Mousse au chocolat wird nicht richtig fluffig

Eischnee unter den Bierteig heben

Es gibt einige Gründe, warum dein Mousse au Chocolat möglicherweise nicht richtig fluffig wird: 

Sahne und Eiklar nicht richtig aufgeschlagen

Diese beiden Zutaten nicht ausreichend steif zu schlagen, hat einen weiteren Nachteil für die Konsistenz deines Mousses. Denn durch das Aufschlagen gewinnt dein späteres Volumen. Wenn Sahne und Eiklar nicht richtig aufgeschlagen sind, verschenkst du Potenzial und dein Mousse antwortet dir darauf mit einer gewissen Kompaktheit.

Nutze die Technik des Unterhebens, nicht des Rührens

Beim Zubereiten deiner Mousse kommt mehrfach der Punkt, an dem du eine schaumig geschlagene Zutat in eine eher kompakte Masse unterheben sollst. Mach dir bewusst, dass jede Bewegung mit einem Schneebesen Luft aus deiner Mousse herausdrängt. Daher ist ein vorsichtiges Unterheben oberstes Gebot, um den Luftverlust möglichst gering zu halten. Probiere es aus und freu dich über den großen Unterschied, wenn du ruhig und gleichmäßig unterhebst, statt wild umzurühren.

Weitere Tipps

Du hast also eine wirklich luftige Mousse au Chocolat gemacht und befindest dich kurz vor dem Umfüllen in zum Beispiel kleine Gläser oder Schälchen. Bedenke auch hier wieder, dass dein Mousse weiterhin sensibel auf Bewegung und Druck reagiert. Fülle es also so behutsam um und transportiere es gewissenhaft bis in den Kühlschrank.

Vielleicht denkst du, dass diese Tipps wie eine Kanone auf den Spatz wirken, doch würden wir hier keine Profitipps geben, wenn sich damit nicht noch ein paar Prozente extra Genuss herausholen ließen. 

Wie lange kann man Mousse au chocolat aufbewahren?

Deine Mousse au Chocolat solltest du nach höchstens 48 Stunden verzehrt haben. Im Profibereich kommen oft nur 24 Stunden infrage, wenn rohes Ei verwendet wird. Natürlich gibt es für deinen privaten Haushalt keine Vorgaben, doch spielt Keimwachstum auch hier eine Rolle. Je nach Zustand und Alter des Immunsystems können bei Menschen bereits geringe Mengen an Keimen Schaden anrichten. 

Für den Geschmack ist es wichtig, dass du dein Mousse au Chocolat luftdicht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrst.

Kann man Mousse au Chocolat einfrieren?

Ja, du kannst dein Mousse au Chocolat grundsätzlich auch einfrieren. In der Patisserie ist das eine beliebte Methode, um andere Süßspeisen herzustellen. Um deine und die Sicherheit deiner Tischgäste zu gewährleisten, ist es unerlässlich, dass du dein Mousse sehr zeitnah nach dem Zubereiten einfrierst. Wenn du es erst nach 48 Stunden einfrierst, konservierst du dir eventuell Keime, die sich nach dem Auftauen als Eisheilige feiern und vermehren könnten.  

Mousse au chocolat Rezept Pinterest

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