Was ist Schaschlik?
Schaschlik bedeutet übersetzt “Spieß” oder auch “Schwert” (krimtatarische Sprache einer Ethnie, die auf der Krim lebte). Es handelt sich dabei um Fleischstücke, die mariniert auf einem Spieß über dem Feuer gegart werden. Ursprünglich wurde für dieses Gericht Lammfleisch verwendet, doch bei uns ist es häufig Schweinenacken mit Zwiebeln und Paprika.
3 Ideen für leckere Schaschlik Marinaden
Die cremige Variante
Mariniere die Fleischwürfel am Vortag mit Salz, Mayonnaise, Remouladensauce und Knoblauch. Durch den hohen Fettanteil wird das Ergebnis auf dem Spieß sehr aromatisch und cremig.
Buttermilch und Curry
Mariniere die Fleischwürfel am Vortag mit Salz, Buttermilch, Currypulver und Limettenöl. Nach dem Braten oder Grillen kannst du noch etwas Chilipulver auf die Spieße streuen. Durch die Buttermilch wird das Fleisch erstaunlich zart und bekommt durch Curry und Limette eine frische Aromatik.
Kirsche und Pfeffer
Mariniere deine Fleischwürfel mit grobem Pfeffer, Kirschkonfitüre und Schwarzbier ungefähr 8 Stunden, bevor es losgehen soll. Das Bier macht das Fleisch etwas mürbe und der Pfeffer entfaltet sein Aroma. Die Kirschkonfitüre spendet eine milde, fruchtige Süße. Insgesamt ergibt sich ein interessantes, dunkles Geschmacksbild.
Schaschlik Spieße – Hier bekommst du welche her
Schaschlik Gewürz – Diese Gewürze gehören an ein Schaschlik
An das klassische Schaschlik kommen Paprikapulver, Currypulver, Koriandersamen und Senfkörner. Ergänzend kannst du Knoblauch, Zwiebel, Oregano, Thymian, Basilikum, Salz und Pfeffer einsetzen.
Was muss ich beachten, wenn ich meine Schaschlik-Spieße auf dem Holzkohlegrill und nicht auf dem Gasgrill mache?
Auf einem Holzkohlegrill hast du wahrscheinlich punktuell eine höhere Hitze als auf gleichmäßigen Gasflammen. Das bedeutet, dass du deinen Spießen auf der Holzkohle etwas mehr Aufmerksamkeit schenken solltest. Ein häufiges Drehen der Spieße ist dabei hilfreich. Wenn sie eine schöne Farbe haben, aber noch nicht ganz gar sind, dann leg sie in eine gemäßigte Hitzezone, damit sie langsam durchziehen können.
Worauf man achten sollte, damit das Schaschlik weich wird
Zuallererst bringt dir eine gute Fleischqualität die beste Ausgangslage für zartes Fleisch. Das Fleisch selbst sollte aus dem Nacken stammen, da dort mit Fett durchwachsene Muskeln liegen, die für die Zartheit vorteilhaft auf große Hitze reagieren. Saftige Nackensteaks sind dir sicher ein Begriff.
Wenn du das passende Stück Fleisch für dich gefunden hast, geht es an den richtigen Schnitt. Schneide es immer gegen die Faser, wie wir es in diesem Ratgeber erklären, damit auch hier keine zähen Fallen auf dich lauern.
Der nächste Faktor ist das Marinieren für mindestens einige Stunden. Gerade säurehaltige Zutaten der Marinade machen das Fleisch mürbe (Collagen im Bindegewebe zwischen den Muskelbündeln wird zu Gelatine umgewandelt).
Wenn du all diese Schritte berücksichtigt hast, geht es um das Garen auf dem Grill oder in der Pfanne. Ziel sind schöne Röstaromen auf dem Fleisch bei gleichzeitig saftigem Anschnitt. Also ist kurze starke Hitze das Mittel zur Wahl und anschließend eine geringe Hitze, damit das Fleisch stressfrei durchgaren kann.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-13 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Sehr sehr lecker ????. Das ist mein Favorit.
Hallo Elvira,
danke für deinen lieben Kommentar! Es freut uns sehr, dass dir das Rezept so gut schmeckt
Liebe Grüße
Katharina
das beste Schaschlik das wir je gegessen haben. Ich habe nur noch Rindfleisch und Speck mit aufgespießt.
danke Kathrin ????
Köstliches Rezept, vielen lieben Dank dafür! Werde es öfter kochen genau nach Anleitung ????????????????✌️
Das war unser Silvestergericht 2024 und kam sehr gut an! Das Fleisch war zart und die Soße ein Gedicht. Vielen Dank für das tolle Rezept.