Was ist Pita und wo kommt es her?
Pita ist ein weiches kleines Fladenbrot aus Hefeteig, das leicht gesäuert wird. Der Hauptbestandteil ist Weizenmehl. Es entstammt wohl dem östlichen Mittelmeerraum um ehem. Jugoslawien, Türkei (ähnlich Börek) und Griechenland. Es gibt verschiedene Varianten, nach denen das Pita vor dem Backen bestrichen oder hinterher gefüllt wird. Bei uns am bekanntesten ist die Gyros Pita griechischer Herkunft.
5 leckere Pita Füllungen, die dich begeistern werden
Das klassische Gyros Pita
Traditionelles Gyros wird aus Schweinefleisch hergestellt. Das Fleisch wird dafür mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Knoblauch gewürzt und auf einen Spieß geschoben. Ist das Fleisch geröstet, aber noch saftig, dann kommt es zusammen mit Krautsalat, Zaziki und Zwiebeln in die Pitatasche.
Das pulled Salmon Pita
Probier doch mal pulled Salmon (Lachs) mit weißem Krautsalat, Honig-Senf-Sauce und Friséesalat.
Das schwäbisch vegane Pita
Röste klein gewürfelten Räuchertofu im Ofen knusprig. Erwärme dir Sauerkraut und gib Pflanzensahne und Paprikapulver dazu. Dabei sollte das Kraut sämig und leicht soßig sein. Jetzt kommt alles in das Pita und wird mit Frühlingslauchringen garniert.
Das Hähnchenbrust Pita
Schneide Hähnchenbrust in kleine Streifen und würze sie mit Salz, etwas Chili, Knoblauch und geräuchertem Paprikapulver. Brate alles schön kross zusammen mit dünnen Streifen roter Zwiebel an. Jetzt schneidest du Mango und Mozzarella in Stückchen und mischt sie mit etwas Krautsalat. Fülle dein Pita mit den Zutaten und gib etwas süße Chilisauce darüber.
Das Falafel Pita
Bereite dir knusprige Falafel (Kichererbsen-Plätzchen) zu. Rühre dazu einen Joghurt mit etwas Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frisch geschnittener Minze zusammen. Schneide, gelbe Paprika, Gurke und Kirschtomaten in ca. 0,5 cm kleine Stückchen. Wasche und putze Rucolasalat. Jetzt füllst du das Pita mit den Zutaten und gibst zuletzt die leckere Joghurt-Minzsauce darüber.
Was ist der Unterschied zwischen Döner- und Pita-Brot?
Es handelt sich um ähnliche Teige, doch in der Regel ist das Pita dünner und nicht mit Sesam bestreut. Dafür wird das Fladenbrot für den Döner ohne Hefe gebacken. Regional gibt es aber auch Vermischungen der Teige.