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Oliventapenade – leckerer Oliven Dip

Oliventapenade ist ein köstlicher Oliven-Dip, der aus fein pürierten Oliven, Kapern, Knoblauch und Gewürzen hergestellt wird. Diese mediterrane Spezialität ist vielseitig einsetzbar und eignet sich als Dip für Brot oder Gemüsesticks, als Aufstrich auf Sandwiches oder als Zutat in Nudel- oder Reisgerichten.
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Oliventapenade - Oliven Dip Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

20 Min.

Gesamt

5 Min.

Ruh- & Kochzeit

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339

Kalorien

4 g

Kohlenhydrate

34 g

Fett

3 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 110 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für die Oliventapenade

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Zubereitung

  1. Beginne mit der Vorbereitung der Zutaten:

    Falls du in Öl eingelegte Zutaten hast, lege ein Küchensieb bereit und gib die grünen Oliven (150 g), die Kalamata Oliven (150 g) und die Kapern (15 g) in das Sieb, um überschüssiges Öl abtropfen zu lassen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Tapenade nicht zu flüssig wird.

    Sollten deine Zutaten nicht eingelegt sein, kannst du diesen Schritt überspringen.

    Verwende am besten entsteinte Oliven. Solltest du nur Oliven mit Stein zur Hand haben, entferne den Stein, indem du die Oliven mit einem kleinen Messer aufschneidest und dann den Stein herauslöst.

  1. Solltest du die Sardellenfilets (2 Stück) in diesem Rezept mit einbringen wollen, nimm sie nun aus der Konserve und lege sie auf einem Papiertuch aus, um überschüssiges Öl zu entfernen.

    Schäle anschließend den Knoblauch (1 Zehe) und lege ihn beiseite.

    Knoblauchzehe schälen

    Wasche die Petersilie (2 Stiele) unter fließendem, kaltem Wasser und tupfe sie mit einem sauberen Küchentuch trocken. Zupfe anschließend die Blätter von den Stielen ab und verwerfe die Stiele.

    frische Petersilie für Oliventapenade

     

  2. Gib die vorbereiteten Oliven, Kapern, Sardellenfilets, Olivenöl (4 EL), den Knoblauch (1 Zehe), Petersilienblätter und Zitronensaft (1 EL) in den Pürierbecher eines Multi-Zerkleinerers.

    Mixe bzw. püriere die Zutaten nun zu einer gleichmäßigen Mischung. Du kannst die Konsistenz hierbei je nach Vorlieben entweder sehr grob belassen oder alles sehr fein zu einer cremigen Masse pürieren.

    Die traditionelle Zubereitung von einer Tapenade erfolgt mithilfe von Mörser und Stößel. Du machst es dir aber leichter, indem du einen Multi-Zerkleinerer bzw. einen Pürierstab verwendest.

    Zutaten für Oliventapenade im Multizerkleinerer pürieren

  1. Schmecke zum Schluss die Oliventapenade mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer ab. Füge nach Bedarf noch mehr Zitronensaft hinzu, bis die gewünschte Säure erreicht ist.

    Du kannst die Tapenade auch mit weiteren Gewürzen wie Cayennepfeffer verfeinern.

    Deine hausgemachte Oliventapenade ist jetzt fertig. Fülle sie in eine Schüssel oder einen hohen Teller und genieße sie mit frischem Brot oder als Topping für Bruschetta.

    Viel Spaß!

    Oliventapenade - Oliven Dip Rezept

     

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Wissenswertes

Was ist Oliventapenade und wo hat sie Ihren Ursprung?

Oliventapenade - Oliven Dip Rezept

Oliventapenade ist eine würzige Paste oder Dip aus Oliven, Kapern, Sardellen, Knoblauch und beinhaltet auch oft Olivenöl und Gewürze. Sie ist bekannt für ihren intensiven und herzhaften Geschmack und wird häufig als Brotaufstrich, Dip für Gemüse, Beilage oder auch als Zutat in verschiedenen Gerichten verwendet. Der Ursprung der Oliventapenade liegt in der mediterranen Küche, insbesondere in der südfranzösischen und provenzalischen Tradition. Die genaue Herkunft ist zwar nicht eindeutig dokumentiert, aber es wird angenommen, dass sie in der Region Provence in Frankreich entstanden ist. Die Verwendung von Oliven und Kapern in der mediterranen Ernährung reicht historisch weit zurück und die Kombination dieser Zutaten zu einer Paste oder einem Dip dürfte sich im Laufe der Zeit entwickelt haben. Oliventapenade hat immer mehr an Beliebtheit gewonnen und sich über die Grenzen Frankreichs hinaus verbreitet. Sie wird heutzutage in vielen, verschiedenen Variationen genossen, oft auch mit regionalen Zutaten oder persönlichen Anpassungen.

Oliventapenade verfeinern: 10 Ideen

Zitrusnoten

Füge geriebene Zitronenschale oder Orangenschale hinzu, um eine erfrischende Zitrusnote hineinzubringen.

Kräuterfrische

Experimentiere mit verschiedenen, frischen Kräutern wie Basilikum, Oregano, Rosmarin oder Thymian, um zusätzliche Aromen einzufangen.

Nüsse

Gehackte, geröstete Nüsse oder Kerne wie Pinienkerne, Walnüsse oder Mandeln können eine angenehme Textur und einen nussigen Geschmack hinzufügen.

Parmesan für Risotto Rezept reiben

Käse

Streu geriebenen Parmesan, Pecorino oder Feta in die Tapenade, um eine cremige Konsistenz und herzhafte Tiefe zu erzielen.

Pfeffrige Schärfe

Ein Hauch von scharfen Chiliflocken oder Cayennepfeffer kann der Tapenade eine pikante Note verleihen.

Tomaten

Füge fein gehackte, sonnengetrocknete Tomaten hinzu, um süße und herzhafte Geschmacksnuancen einzubringen.

Karamellisierte Zwiebeln

Mische karamellisierte Zwiebeln unter, um der Tapenade eine süßeres und tieferes Aroma zu geben.

Kapernvariationen

Probiere verschiedene Arten von Kapern wie eingelegte Kapern oder Kapernäpfel für subtile Geschmacksveränderungen aus.

Olivenvariationen

Verwende eine Mischung aus verschiedenen Olivenarten wie Kalamata, schwarzen oder grünen Oliven, um unterschiedliche Geschmacksnuancen zu erzielen.

Balsamico-Kick

Ein paar Tropfen Balsamico-Essig können die Tapenade mit einer leicht süßlichen Säure abrunden.

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