Mehr-Genuss-Logo

außen knusprig, innen saftig

Leinsamenbrot in Haferkruste

5  5/5 aus 4 Bewertungen
Ein Brot, das durch die gequellten Leinsamen und die etwas längere Wartezeit unglaublich fluffig und saftig wird.
30Arbeitszeit
1440Kochzeit
Zeit insgesamt 1470 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Schmortopf
Dir fehlt noch eines der Utensilien? Klicke hier und entdecke unsere Empfehlungen. 

Zutaten

Für 6 Portionen á 100 g
Für das Leinsamenbrot
600 g Weizenmehl Typ 550
75 g  Leinsamen
/ kochendes Wasser
380 g Wasser
0,6 g  Hefe
125 g  Haferflocken
/ Nüsse (optional)
13,5 g  Salz
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
472 kcal
83,6g
6,7g
15,1g
Vitamin B,
Vitamin E,
Kalium

UNSER KOCHBUCH FÜR 0,00 Euro!

Trage dich jetzt in unseren Genussletter ein und erhalte monatlich kostenlos die besten Rezepte per Mail. Zusätzlich erhältst du unser Kochbuch mit 140 Seiten und Wissen aus 5 Jahren Profiküche statt für 19,95€ für 0,00 € mit dazu.

Abmeldung jederzeit möglich. Die Einwilligung umfasst die Hinweise zu Widerruf, Versanddienstleister und Statistik gemäß unserer Datenschutzerklärung.

Zubereitung

In nur 7 Schritten zum fertigen Gericht!
1

75g Leinsamen mit 75 g kochenden Wasser übergießen. Die Leinsamen umrühren und 2 Stunden quellen lassen.

Leinsamen für ein Leinsamenbrot Leinsamen für das Brot aufquellen lassen


2

Das abgewogene Mehl  in eine große Schüssel geben. Die Hefe in etwas von dem bereits abgewogenen 380g  Wasser seperat in einer kleinen Schüssel auflösen. In einer wieder anderen Schüssel mit dem Großteil der 380g Wasser das abgewogene Salz anlösen. Das “doppelte Auflösen” hat den Grund, dass zu viel konzentriertes Salzwasser der Hefe schaden würde.
Dementsprechend lösen wir dieses separat auf.

Mehl Typ 550 für das Brot mit Leinsamen Hefe in Wasser auflösen

3

Das Salzwasser, Hefewasser und die Leinsamen zum Mehl geben.

 Hefewasser zum Brotteig geben


4

Die Zutaten nun mit einem Handrührgerät oder, wie hier zu sehen mit einer Rührmaschine zu einem glatten Teig verkneten.

Teig durchkneten lassen

5

Den Teig nun gut abgedeckt (mit Klarsichtfolie) für 6 Stunden bei zimmertemperatur lagern. Wichtig ist: Es darf keine Luft an den Teig kommen, sonst trocknet er aus!

Das Leinsamenbrot mit Frischhaltefolie abdecken

6

Nach 8 Stunden ist es an der Zeit den Teig zu falten. Dafür bemehlst du dir deine Arbeitsfläche, damit der Teig nicht an dieser klebt. Anschließend legst du den Teig auf die bemehlte Fläche und ziehst den Teig stückchenweise von Außen reihum nach Oben und drückst dieses Stück in die Mitte. Dadurch formst du den Teig automatisch rund.

Wenn du einmal rum bist, drehst du den Teig so, das die eben noch oben zu sehende Seite nun unten liegt. Anschließend legst du den Teig wieder abgedeckt in die Schüssel zurück. Diesen Vorgang wiederholst du in 8 Stunden nochmal.

Teig vom Brot auf eine mehlierte Arbeitsplatte geben Brotteig falten Brot falten 2 Brotteig falten 3

7

Nach abermals 8 Stunden wiederholst du diesen Schritt ein Drittes und letztes mal (insgesamt hat der Teigt nun 24 Std geruht mit insgesamt dreimaligem falten). Dieses mal legst du den gefalteten Teig aber nicht zurück in die Schale, sondern befeuchtest diesen mit etwas Wasser. Anschließend verteilst du etwas Haferflocken sowie (wenn du magst) kleingemachte Nüsse auf einem Teller und wälzt das Brot mit der angefeuchteten Seite in dem Haferflocken Mix. Dann heizt du den Ofen samt Gusseisen Topf auf 240°C Umluft vor. (Dies tun wir, damit der Teig nicht am Boden anklebt und wir das Brot nach dem Backen einfach herausbekommen.)

Nach ca. 20 Minuten vorheizen nehmen wir das Brot und legen es in den Topf. Mit geschlossenen Deckel nun bei 220°C Umluft für ca. 40 Minuten backen lassen. Nach den 40 Minuten nehmen wir den Deckel ab und lassen das Brot weitere 10 Minuten backen. Dies sorgt für eine dickere Kruste.

Nach dem Backen musst du das Brot dann noch etwa 1 Stunde auskühlen lassen, damit du es richtig schneiden kannst.

 

Kennst du schon unseren Kochkurs?

Ein Brot, das durch die gequellten Leinsamen und die etwas längere Wartezeit unglaublich fluffig und saftig wird. Durch die Kruste aus Haferflocken und Nüssen hat das Brot ein erdiges und vollmundiges Aroma – Perfekt zu jeder Gelegenheit. Das Beste ist aber: Der Arbeitsaufwand hält sich mit weniger als 30 Minuten absolut in Grenzen. Ihr müsst lediglich etwas Wartezeit einplanen, damit die Hefe Ihre Aromen entfalten und das Brot richtig aufgehen kann.

Wunder dich bei der Menge der Hefe auch nicht. Es kommt vor wie ein Tippfehler, aber diese Menge Hefe reicht wirklich aus. Durch die lange Stehzeit multipliziert sich die Anzahl der Bakterien rasant. Das Ergebnis: Ein angenehmerer Geschmack bei weniger Hefeverbrauch.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

vUnterschrift Tom und Kathi

Pinterest - Leinsamenbrot in Haferkruste

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Alle Kommentare

  1. Das Brot Rezept von euch ausprobiert. Das ist das beste Rezept das ich je gelesen habe. Alle Zutaten passen exakt zusammen. Absolut lecker und super fein. Danke vielmals für so ein tolles Rezept.

     5/5
     5/5
    1. Wow! Danke für dein tolles Feedback und es freut uns wirklich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt! Empfiehl es gerne weiter, wir freuen uns über jeden neuen Besucher 🙂
      Wir wünschen dir noch einen schönen restlichen Sonntag 🙂
      Liebe Grüße
      Kathi und Tom

  2. Hi ,ich habe eine frage!
    Muss man umbedingt eine Gussform nehmen? Ich habe eine Stoneware nur die darf nicht vorgeheizten werden.

    Gruss Carmen

     5/5
     5/5
    1. Hallo liebe Carmen,
      Wenn du deine Backform nicht vorheizen kannst, empfehlen wir dir Backpapier hineinzulegen, bevor du das Laib Brot hineinlegst.

      Das Vorheizen der Form ist dafür da, dass der Teig nicht an der Form kleben bleibt. Mit ein wenig Backpapier müsste dein Problem also gelöst sein 🙂
      Berichte gerne wie es geklappt hat!

      Liebe Grüße
      Katharina

Inhalt
Suche
* Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. Das kostet für dich nicht mehr. Wir erhalten aber eine kleine Provision, mit der du das Projekt unterstützt.
Inhalt
databasedinnerleafpawrocketbicycle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram