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Grüner Spargel braten – So geht´s!

So gelingt dir grüner Spargel perfekt in der Pfanne!
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grüner Spargel braten Rezept
5 Min.

Aktive Arbeitszeit

12 Min.

Gesamt

7 Min.

Ruh- & Kochzeit

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275

Kalorien

10 g

Kohlenhydrate

21 g

Fett

10 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 210 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für den gebratenen Spargel

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Zubereitung

  1. Wasche als erstes den Spargel (400 g) kurz ab und tupfe ihn grob trocken. Nun schneidest du das Ende knapp ab und schälst das untere Drittel des Spargels.

    Grüner Spargel muss eigentlich nicht geschält werden, dennoch ist das untere Drittel oftmals leicht verholzt, weshalb du es vorsichtshalber schälen sollte.

    Geschälter grüner Spargel für die Heilbutt Röllchen

    Wissenstipp: Wenn du mehr über die Zubereitung oder die Lagerung von grünem Spargel wissen möchtest, dass findest du alle nötigen Infos in unserem großen Artikel zu Thema Grüner Spargel!

  1. Nun schneidest du den grünen Spargel in ca. 4 cm lange Stücke. Erhitze danach eine Pfanne mit Rapsöl (2 EL ) auf mittlerer Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du den Spargel hinein und brätst ihn bei mittlerer Hitze für 5-6 Minuten von allen Seiten an.

    grüner Spargel schneiden zum braten Grüner Spargel in Pfanne anbraten

    Wenn du geröstete Pinienkerne (30 g) dazu servieren möchtest, erhitzt du währenddessen eine zweite Pfanne auf mittlerer Stufe und röstest die Pinienkerne darin ganz leicht (ohne Öl) von allen Seiten an. Stehe dabei stetig an der Pfanne und schwenke sie, damit du keine schwarzen Stellen bekommst. Sobald sie leichte, gold-braune Stellen haben, füllst du die Pinienkerne in eine Schüssel.

    Pinienkerne anrösten für grüner Spargel

  2. Gib nach den 5-6 Minuten die Butter (1 EL ) zum Spargel.

    Nun kannst du auch einen kleinen Schuss hellen Balsamico, eine Prise Zucker und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Durch diese leicht sauer-süße Kombination kriegt dein Spargel eine aufregend frische Note!

    Lasse ihn nun für weitere 1-2 Minuten in der Pfanne braten und serviere ihn anschließend mit den gerösteten Pinienkernen.

    Butter zum gebratenen grünen Spargel geben grüner Spargel braten Rezept

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    Weitere Inspirationen und passende Rezepte

    Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

    Wissenswertes

    Was passt zu gebratenem grünen Spargel?

    Erdbeeren und Mango

    Zu gebratenem grünen Spargel passen frische Erdbeeren oder auch reifes Mangofruchtfleisch himmlisch gut. Ergänzt durch einen fruchtigen Essig und etwas Olivenöl kannst du dir einen zauberhaften Salat auftischen. 

    Fischfilet und Garnelen

    Die herbe und würzige Note von gebratenem grünen Spargel lässt sich wunderbar mit gedünstetem Fisch oder auch gegrillten Garnelen kombinieren.

    Hähnchenbrustfilet und Strauß

    Natürlich passt auch eine klassische Hähnchenbrust zu deinem Spargel. Wenn du es mal etwas exotischer probieren möchtest, kannst du dir ein schönes Straußensteak braten oder grillen. Als Sauce macht sich hervorragend eine kräftige und fruchtige Sauce. Dafür kannst du eine dunkle Bratensauce als Basis nehmen und etwas Brombeergelee oder Schwarzkirschkonfitüre hineingeben. Ein frischer Dip aus Mango und weißem Mandelmus hebt Röstaromen an und kontert dem leicht herben Aroma des Spargels gefühlvoll.

    Sautierte Rinderfiletspitzen

    Stell dir saftige Rinderfiletspitzen in einer sahnigen Rahmsauce vor, die mit groben Dijonsenf verfeinert ist. Zusammen mit gebratenem grünen Spargel wird dein Genusszentrum liebevoll herausgefordert.

    Sauce Hollandaise und ihre pfiffigen Abwandlungen

    Zu deinem gebratenen grünen Spargel passt natürlich genau wie zum weißen Spargel eine leckere Sauce Hollandaise. Wenn dir das allerdings zu klassisch ist, kannst du bei uns nach pfiffigen Abwandlungen stöbern. Besonders lecker finden wir eine Variante, in der deine Sauce Hollandaise oder Sauce Bernaise mit Sambal Oelek vermischt wird. Die cremige Schärfe dieser Sauce passt hervorragend zu deinem grünen Spargel.

    Sauce Hollandaise Rezept

    Geröstete Kartoffeln

    Ob du junge Kartoffeln im Ofen röstest oder dich an unsere leckeren Süßkartoffel Wedges heranwagst, dein grüner Spargel passt einfach hervorragend dazu.

    Geröstete Nüsse 

    Wenn du deinen Spargel etwas aufpeppen magst, können wir dir gehackte und geröstete Nüsse oder Pinienkerne ans Herz legen.

    Käse

    Parmesan, Ziegenfrischkäse oder auch Fetakäse eignen sich außerordentlich gut, um deinem grünen gebratenen Spargel ein cremig salziges Upgrade zu verpassen.

    Wie schält man grünen Spargel richtig?

    Grüner Spargel muss im Gegensatz zu seinem weißen Bruder nicht komplett geschält werden. Wir empfehlen das meist holzige Ende der Stangen ca. 3 cm lang abzuschneiden. Anschließend reicht es aus, das untere Drittel des grünen Spargels zu schälen. Wie bei Gemüse allgemein üblich schlummern viele Nährstoffe und Vitamine in der essbaren Schale des Spargels und man kann ebenfalls ein wenig Zeit beim Schälen sparen!

    Kann man grünen Spargel auch roh essen?

    Klar! Grüner Spargel ist auch roh genießbar und einen Versuch wert!

    Wieviel grüner Spargel pro Person?

    Entscheidend ist hier, ob du grünen Spargel als Hauptbestandteil oder als Gemüsebeilage zubereiten möchtest. Als Hauptzutat in deinem Rezept sollten 380 g pro Person genügen. Als Beilage bieten sich zwischen 200 und 280 g an. 

    Tolle Abwandlungen für mehr Abwechslung

    Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren & Erdbeerdressing

    Dieser Salat ist ein absoluter Hingucker. Clever, saisonal und frisch kannst du dir mit unserem Rezept einen herzhaft süßen Spargelsalat mit Erdbeeren zaubern. Er schmeckt auch bezaubernd gut mit gebratenem Spargel. 

    Grüner Spargelsalat mit Mango und Walnuss

    Möchtest du etwas weniger Blätter in deinem Salat haben und dafür fruchtig reife Mango und feinherbe geröstete Walnüsse, dann haben wir was für dich. Für diesen Salat gehst du wie in unserem Rezept für gebratenen grünen Spargel vor. Danach füllst du den Spargel in eine große Schale. Anschließend nimmst du dir eine reife Mango und entfernst den Kern, nachdem du sie geschält hast. Jetzt schneidest du das Fruchtfleisch streifig, sodass Größe und Form gut zum grünen Spargel passen. Behalte jedoch ein Drittel des Fruchtfleisches für dein Dressing zurück. Jetzt gibst du die Mangostreifen zu deinem grünen Spargel dazu. Das restliche Fruchtfleisch gibst du in einen Mixbecher und gibst einen EL Öl, ein TL Balsamico-Essig Bianco, eine Prise Zucker, eine Prise Salz, etwas Chilipulver und ein EL Wasser hinzu. Wenn du Koriander magst, kannst du auch drei, vier Blätter frischen Koriander hinzugeben. Mixe die Zutaten, bis du ein cremiges Dressing erhältst. Jetzt kannst du das Dressing ebenfalls mit in die Schale geben und Mango, Spargel und Dressing gut miteinander vermischen. Dann stellst Du eine Pfanne auf den Herd auf höchster Stufe und gibst grob gehackte Walnusskerne hinein. Bestreue sie mit etwas Salz und Zucker. Wenn sich ein schönes Röstaroma in deiner Küche verbreitet, stellst du die Pfanne auf kleine Hitze und sautierst die Walnusskerne beständig hin und her, bis sie schön gebräunt sind. Jetzt kannst du deinen Salat schönes Geschirr anrichten und dein abgekühltes Walnuss-Topping auf den Salat streuen.

    Grüner Spargel im Speckmantel

    Das kräftige Aroma des grünen Spargels ist tonangebend, aber angenehm leicht im Mund, sodass eine deftig salzige Note eine tolle Ergänzung bietet. Hierfür blanchierst du den grünen Spargel für 3 Minuten im Wasser vor und kühlst ihn wieder ab. Anschließend umwickelst du ihn mit Speck und brätst die Stangen in der Pfanne, bis der Speck goldbraun und knusprig ist. 

    Sauce Hollandaise

    Oft gilt, was zu weißem Spargel passt, passt auch zum Grünen. Besonders passend zum gebratenem grünen Spargel finden wir unser Rezept für Sauce Hollandaise, wenn du noch etwas grünen eingelegten Pfeffer hinzufügst.

    Grüner Spargel Quiche

    Ein Teig, der knusprig, aber gleichzeitig sanft ist, grüner Spargel, der aromatisch und gleichzeitig fein ist, cremiger Käse und frischer Dill, alles zusammen als die perfekte Quiche gebacken. Du solltest dieses Rezept unbedingt ausprobieren.

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