Rezept für eine grüne Spargelquiche

Grüner Spargel Quiche

Rezept für eine grüne Spargelquiche

Die grüne Spargel Quiche kann flexibel als Vorspeise für bis zu 8 Personen dienen oder aber auch als Hauptspeise für 4 Personen. Sie verbindet den Biss vom Mürbeteig mit der Cremigkeit vom Schmand sowie den frischen Aromen vom Dill & Spargel. Wer für die Spargelzeit noch ein faszinierendes Gericht sucht, der wird bei dieser grünen Spargel Quiche fündig.

  • Zubereitungszeit30 min
  • Koch-/Backzeit25 min
  • Gesamtzeit55 min
  • Mengeca. 4 Portionen
  • Region
    • Deutschland
  • Gang/Kategorie
    • Vorspeise
    • Hauptgericht

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 115 g Butter Kühl
  • 5 EL Wasser
  • 1 Eigelb
  • 2 Prisen Salz
  • getrocknete Linsen/Erbsen (zum blindbacken)

Für die Spargelfüllung

  • 400 g frischer grüner Spargel
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 50 ml Sahne (30% Fett)
  • 1 TL geriebene Zitrone
  • etwas Dill
  • wahlweise weitere frische Kräuter
  • 8 Kirschtomaten
  • etwas Cayennepfeffer

Der Mürbeteig

1

Für den selbstgemachten Mürbeteig vermischt du zuerst das Mehl mit dem Salz, schneidest anschließend die Butter in grobe Würfel und gibst diese Danach zu dem Mehl-Salz-Gemisch.

Nach diesem Schritt mengst du das Ganze entweder mit den Händen oder mithilfe einer Küchenmaschine gründlich durch, wodurch sehr grobe Flocken entstehen. 
Daraufhin gibst du das angegebene Wasser hinzu und knetest den Mürbeteig für die Quiche gründlich durch, sodass ein glatter Teig entsteht.

Mehl für den Mürbeteig Butter für den Mürbeteig der Lachsquiche Mehl mit der kalten Butter verkneten Mehl und Butter verkneten

2

Anschließend rollst du den Mürbeteig vorsichtig zwischen Klarsichtfolie auf die Größe deiner Quicheform aus. Die Form fettest du nach dem ausrollen gründlich am Rand mit Butter ein.
Nun legst du den ausgerollten Mürbeteig vorsichtig in die eigefettete Quicheform, drückst diesen leicht mit den Fingern am Rand der Form an und schneidest danach den überschüssigen Teig mithilfe eines Messers ab.
Dafür habe ich das Messer senkrecht gehalten und die Außenkante der Form als Führung benutzt.

Mürbeteig ausrollen Mürbeteig in eine Quicheform legen Mürbeteig am Rand der Tarté Form abtrennen

3

Nun stellst du den Mürbeteig in seiner Form für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank und piekst den Boden anschließend mithilfe einer Gabel an (Vorsicht! nicht durchpieksen!).

Jetzt geht es ans backen!
Dazu heizt du den Ofen auf 180°C Umluft vor.
Anschließend legst du ein sauberes Stück Backpapier (welches ein wenig größer ist als die Quiche Form) über den Mürbeteig.

Jetzt füllst du die mit Backpapier abgedeckte Form mit den getrockneten Erbsen/Linsen und Backst den Mürbeteigboden für 20 Minuten in dem vorgeheizten Ofen.

Nach Ablauf der 20 Minuten entfernst du die Linseninklusive dem Backpapier und backst den Boden für weitere 10 Minuten, diesmal alleine.

Blind gebackener Mürbeteig Fertiger Mürbeteig für die Lachsquiche

Der Grund für den “Aufwand” mit den getrockneten Erbsen/Linsen? Der Boden soll während des Backens nacht “hochkommen”. Auf diese Weise bleibt er schön flach. Diese Methode heißt “Blind-Backen”.

Für die Spargelfüllung

4

Zuerst schneidest du die unteren 1-2cm des grünen Spargels ab und schälst vorsichtshalber das untere Drittel von diesem.
Danach schneidest du ihn leicht schräg in möglich gleich lange Stückchen (wie auf dem Bild zu sehen).

Während der nächsten Schritte bringst du schon einmal Wasser zum kochen, um darin später den Spargel zu blanchieren.
Nun reibst du mit Hilfe einer Reibe ca. 1TL Zitronenschale von einer Bio Zitrone, hackst anschließend den Dill (und wenn du magst noch ein paar andere Kräuter) klein und halbierst die Kirschtomaten.

Grüner Spargel für die Quiche

5

Das aufgesetzte Wasser für den Spargel müsste nun kochen. Du salzt es kräftig und gibst anschließend den geschnittenen Spargel in das kochende Wasser. Darin lässt du ihn nun für 2-3 Minuten köcheln und schreckst ihn anschließend mithilfe von einem Sieb unter kaltem Wasser lange ab.

Nun vermengst du den Schmand mit den beiden Eiern und der Sahne, gibst anschließend den Dill und die Zitronenschale hinein. Danach schmeckst du das Ganze noch mit etwas Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer ab.
Nun legst du den blanchierten Spargel und die Kirschtomaten in die Quiche-Form und verteilst beides sehr gut. Anschließend gibst du die Schmand-Sahne Masse darüber.


Grüne Spargelquiche - Mürbeteigboden auslegen

6

Nun backst du die tolle Quiche aus grünem Spargel für 35 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen. Wir empfehlen dir, die Quiche anschließend direkt zu servieren. Sie kann aber auch kalt gegessen werden.
Lass es dir schmecken!

Auf diesem Bild ist eine Quiche mit grünem Spargel zu sehen

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vUnterschrift Tom und Kathi

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    Hi, ich bin Tom, Gelernter Koch und IHK geprüfter SEO-Berater. Hier zeige ich dir, wie du mit raffinierten Techniken und neue Denkansätzen einfache Gerichte neu interpretierst und somit für mehr Genuss in der heimischen Küche sorgst. Außerdem kochen wir gelegentlich anspruchsvollere Gerichte, damit du es bei besonderen Anlässen richtig krachen lassen kannst.

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