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Geschmorte Putenoberkeule aus dem Backofen – super zart!

Ein super saftiger Schmorbraten aus der Putenoberkeule mit selbstgemachter Sauce. Wer kann da widerstehen?
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Rezept für eine geschmorte Putenoberkeule
70 Min.

Aktive Arbeitszeit

200 Min.

Gesamt

130 Min.

Ruh- & Kochzeit

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    • Schmortopf
    • hitzebeständiges Gefäß
Küchengarn zum binden
573

Kalorien

14,2 g

Kohlenhydrate

25,2 g

Fett

55,8 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die Putenoberkeule
  • Perfekte Beilagen

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Zubereitung

  1. Du hast die Wahl zwischen einer Putenoberkeule (1,5 kg) mit Knochen oder einer Putenoberkeule, bei der dein Fleischer den Knochen bereits herausgelöst hat.

    Putenoberkeule auslösen Bild einer Putenoberkeule

  1. Solltest du eine Keule mit Knochen zuhause haben, löse ihn im ersten Schritt heraus. Schneide dafür das Fleisch am Knochen entlang längs auf. Am Anfang kann es etwas mühsam sein, aber wir sind sicher, dass es dir gut gelingt!

    Hier ist ein Video, wie eine Rehkeule ausgelöst wird. Es lässt sich aber wunderbar auf diesen Fall übertragen, sodass dir das Herauslösen leichter fällt.

    ausgelöste Oberkeule von der Pute Die Knochen einer Putenoberkeule

  2. Rolle die Putenoberkeule nun zusammen und binde sie mit einem Küchengarn stramm zusammen. Dies tun wir, damit sie beim Schmoren ihre Form behält und nicht zerfällt.

    Putenoberkeule binden und im Backofen schmoren

  1. Schäle nun die Zwiebeln (200g) und die Karotten (200g). Entferne ebenfalls die Schale vom Sellerie (200g) mit einem Messer. Nun würfle alles drei in möglichst gleichmäßige große Würfel (ca. 1×1 cm).

    Gleichmäßige Karotten Zwiebel und Sellerie Wuerfel

     

    Erhitze deinen Schmortopf nun mit ca. 3 EL Rapsöl auf dem Herd. Salze in der Zwischenzeit deine Putenoberkeule gründlich von allen Seiten. Brate sie nun stark von allen Seiten gleichmäßig an, sodass sie schön gold-braun von allen Seiten wird.

    Putenoberkeule braten

    Nimm die Keule dann heraus und gib direkt das zuvor gewürfelte Röstgemüse und den herausgelösten Knochen (falls vorhanden) in den Schmortopf: Zuerst die Karotte und den Sellerie. Sobald diese leicht gold-braun sind, gibst du die Zwiebeln hinzu. Rühre regelmäßig das Röstgemüse um, damit es von allen Seiten Farbe bekommt.

    Schmorgemüse anrösten Röstgemüse für den Braten

    Sobald die Zwiebeln ebenfalls leicht braun werden, gibst du nun das Tomatenmark (2 EL) hinzu und röstest dieses für 20 – 30 Sekunden unter stetigem Rühren mit an. Anschließend gibst du nach und nach den Rotwein (300 ml) dazu. Zwischenzeitlich lässt du ihn so stark einkochen, dass das Gemüse schon fast wieder ansetzt – erst dann gibst du erneut Rotwein hinzu. Dies wiederholst du solange, bis die angegebene Menge Rotwein (300 ml) aufgebraucht ist.

    Röstgemüse tomatisieren Röstgemüse des Bratens deglacieren Schmoransatz für die Putenoberkeule

    Gebe dann die Putenoberkeule zurück in den Topf und fülle den Topf soweit mit Geflügel- oder Gemüsebrühe (1 Liter) auf, bis (im besten Fall) die Oberkeule bedeckt ist. Es langt aber auch, wenn sie nur zu einem dreiviertel bedeckt ist (wie bei uns). Sollte die angegebene Brühe auch dafür nicht ausreichen, fülle den Rest mit Wasser auf.

    Brühe zum schmoren der PutePutenoberkeule im Backofen schmoren

  2. Stelle den Schmortopf nun in den Backofen und gare die Oberkeule darin nun für ca. 2 Stunden bei 130°C Umluft. Drehe die Putenkeule ggf. zwischendurch um, wenn du diese zuvor nicht komplett mit Flüssigkeit bedeckt hast.

  3. Sobald die zwei Stunden um sind, pikse mit einem dünnen Stab oder einem feinen Messer in die Keule und schaue, ob sie weich ist. Ist das der Fall, hole den Schmortopf aus dem Backofen und nimm die Putenoberkeule heraus. Wickel sie in etwas Alufolie und halte Sie im Ofen bei ca. 90°C warm.
    Gieße die Flüssigkeit aus dem Schmortopf nun durch ein feines Sieb in einen anderen Topf. Drücke die festen Bestandteile in dem Sieb gut aus, damit die komplette (leckere) Sauce im Topf landet.

    Sauce passieren

  4. Koche die Sauce nun einmal auf und schmecke sie ab. Dicke die Sauce dann (je nachdem wie dickflüssig du sie haben möchtest) mit etwas Stärke an. Mische dafür 1 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser an und gieße dann unter rühren ein klein wenig davon in die kochende Sauce. Warte 30 Sekunden und schaue, ob die Konsistenz passt. Wenn es noch zu flüssig ist, gieße erneut etwas von der angerührten Mischung hinein. Sollte die angerührte Speisestärke nicht reichen, rühre noch etwas an.

    Sauce andicken oder binden mit diesemTechniken Anleitung

    Nun kannst du deine geschmorte Putenoberkeule aufschneiden und mit der Sauce servieren.

    Zur Putenoberkeule passen wunderbar sämtliche Kartoffelbeilagen. Auch bei der Auswahl des Gemüses kannst du dich austoben.

    geschmorte Putenoberkeule aus dem Backofen

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Wissenswertes

Was ist eine Putenoberkeule?

Ist Putenoberkeule gesund?

Putenfleisch ist eine super Abwechslung zur mageren Hähnchenbrust, denn es besitzt ebenfalls von Natur aus sehr wenig Fett, liefert hochwertiges Eiweiß sowie essentielle Vitamine und Mineralstoffe in hohen Mengen. So enthält Putenfleisch mehr Vitamin A, Zink und Eisen als Hühnchenfleisch.

Wie schwer ist eine Putenoberkeule?

Eine Putenoberkeule wiegt zwischen 600g und 1,5kg. Das Gewicht der Putenoberkeule kann sehr durch das Alter und die Art der Pute variieren, rechne deshalb vorher einmal aus wieviel Fleisch du benötigst, bevor du eine zu kleine Keule kaufst.

Wieviel Putenkeule rechnet man pro Person?

Du solltest um die 170g reines Fleisch pro Person rechnen. Falls du eine Putenoberkeule mit Knochen zubereiten möchtest so rechne am besten 210g – 220g pro Person.

Bei welcher Kerntemperatur ist eine Putenoberkeule gar?

Die perfekte Kerntemperatur für die Putenoberkeule liegt bei 80°C. Mithilfe eines Kernthermometers kannst du beim Schmorvorgang nachprüfen wie weit deine Putenoberkeule in der Mitte ist bzw. wie lange sie noch braucht.

Was ist der Unterschied zwischen einer Putenoberkeule und Putenunterkeule?

Die Putenoberkeule entspricht dem Oberschenkel der Pute, die Unterkeule dem Unterschenkel. Doch abgesehen von der Garzeit unterscheiden sich die beiden Stücke kaum, da sie grundsätzlich geschmort werden.

Kommentare & Bewertungen

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Dorothea Kurtzer

Tolles Rezept, verständliche Anleitung. Es hat hervorragend geschmeckt!

Katharina Frenzel

Hallo Dorothea!
Klasse, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Und ebenso danke für deine Nachricht!
Wir freuen uns sehr über dein positives Feedback und dass du dir die Zeit für einen Kommentar genommen hast!

Liebe Grüße
Kathi und Tom von Mehr Genuss

Kerstin Peter

Super erklärt!
Und es schmeckt fantastico!
Vielen Dank für Ihre Arbeit,besonders für die aussagekräftigen Fotos!

MonikaG

Vielen Dank für dieses Rezept! Genau so etwas hatte ich für meine Putenoberkeule gesucht! Beim Zubereiten hat sich das Rezept etwas verselbstständigt ????! Ich wollte das Fleisch gerade aufrollen, da fiel mein Blick auf die Schüssel mit den getrockneten Äpfeln, und schwups kamen sie vorm Einrollen zusammen mit Röstzwiebeln aufs… Weiterlesen »

Uwe

Ich habe es das erste Mal ausprobiert und es war ein voller Erfolg. Die Soße ist ein Gedicht.

Inge Stenger

Habe heute die Putenkeule gemacht super lecker werde noch öfter eure Rezepte probieren

V.J

Hallo zusammen,
kommt ein Deckel bei Schmoren auf den Topf?

Ingo Domidian

Super leckeres Essen da ich das jetzt öfter mal machen. Sehr zu empfehlen.

Janine Martin

mega lecker , bei uns waren alle begeistert . Vielen Dank für das tolle Rezept ❤️❤️❤️

Monika Scholze

Hallo,probiere gerade die putenkeule aus.Schiebe sie jetzt in den Ofen.Kann ich sie zu Abendessen Aufwärmen oder wird sie dann zu trocken

Sabine Freiwald

Hallo Kathi und Tom, ich habe mit großem Erfolg euer Rezept nachgekocht. Vielen Dank für die gute und ausführliche Beschreibung. Es war ein super Osteressen heute. Auch die Rosmarinkartoffeln nach euerm Rezept dazu waren fantastisch.

Katharina Frenzel

Hallo Sabine! Danke für deinen unglaublich lieben und netten Kommentar – wir haben uns wirklich sehr darüber gefreut 🙂 Ebenfalls freut es uns, dass dir das Rezept so gut geschmeckt hat und auch deine Liebsten begeistert waren 🙂 Du hast recht – die Rosmarinkartoffeln passen einfach super dazu – Eine… Weiterlesen »

Klaudia
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Wir kochen es gerade zum zweiten Mal weil es uns einfach so lecker geschmeckt hat. Ich hab eigentlich ein Rezept für eine Puten unterkeule gesucht aber habe einfach dieses genommen. Die Keule hab ich vom Knochen abgelöst und unausgerollt knusprig angebraten. Ich hab bisschen mehr rotwein genommen da ich es… Weiterlesen »

Katharina Frenzel

Hallo liebe Klaudia,

großes Danke an deinen lieben Kommentar! Uns freut es sehr, dass dir das Rezept so gut gemundet hat 🙂

Liebe Grüße
Katharina

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