Was ist Romanesco?
Romanesco, Minarettkohl oder auch Türmchenkohl gehört zur Familie der Kohlgemüse wie u. a. Brokkoli, Wirsing, Blumenkohl und wurde entgegen der “Internet-Meinungen” nicht aus Brokkoli, Blumenkohl oder grünem Spargel gekreuzt. Er ist vielmehr eine ältere und edlere Variation des Blumenkohls. Ursprünglich spross er in Italien aus dem Boden, doch schon vor knapp 400 Jahren war er in Mitteleuropa bekannt. Zwischen Mai und Oktober kannst du ihn saisonal genießen.
Wie schmeckt Romanesco?
Als Geschmacksbasis empfindest du ihn als milderen Blumenkohl, dessen feine Röschen auch etwas nussiges bieten. Hier ist eine Ähnlichkeit zum Brokkoli nicht von der Zunge zu weisen.
Wie lange muss man Romanesco kochen?
In gesalzenem Wasser kannst du die abgetrennten Röschen rund 9 Minuten kochen, bis sie noch einen leichten Biss haben. Wie mit Blumenkohl auch lässt sich Romanesco im Ganzen in zum Beispiel einem Schnellkochtopf in knapp 20 Minuten garen (10 Minuten dämpfen und 10 Minuten stehen lassen).
Leckere Zubereitungsvarianten für Romanesco
Romanesco im Ofen
Scharf angebratene Romanesco Steaks (1,5 cm dick) werden mit Sojasoße abgelöscht, in eine Auflaufform gegeben und mit einem scharf-würzigen Tomatensugo bedeckt. Im Oberhitzeofen bei 200 °C fertigbacken
Romanesco Auflauf
Vorblanchierte Romanescoröschen, junge Kartoffeln und Kochschinken bilden die geniale Basis. Dazu gesellen sich eine Kräutersahnesauce mit Kerbel und Majoran. Abgerundet durch frisch gehobelten Pecorino on top.
Romanesco Salat
Romanesco liebt seine italienischen Nachbarn wie Tomaten, Römersalat und Gurken. Ein verführerisches Honig-Senf-Dressing mit einer Spur Cayenne Pfeffer ergeben einen wundervollen Romanesco Salat.
An Romanesco ist eine Mischung aus vielen Vitaminen und Mineralstoffen gesund. Wie bei allen Kohlsorten ist der Vitamin C Gehalt besonders hoch. Daneben bietet er Vitamin A, B1, B2, B6. Vitamin K und Niacin sind ebenfalls reichlich enthalten. Komplettiert wird die Auflistung durch Zink, Phosphor, Schwefel, Kalium und Pantothensäure.
Ja, Romanesco kannst du genauso roh essen wie Blumenkohl. Dafür solltest du ihn gut waschen und möglichst klein raspeln oder ganz dünn hobeln.
Romanesco kannst du auf regionalen Märkten von Mai bis Oktober kaufen. Im Supermarkt kannst du ihn früher und länger antreffen.