Knackige Beilage zum Grillen oder leckere Vorspeise
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Als erstes putzt du den Romanesco und schneidest die Rösschen heraus. Dafür drehst du den Kohl erst einmal auf den Kopf und entfernst dann die Blätter mit einem kleinen Messer.
Jetzt kannst du den Strunk keilförmig herausschneiden und anschließend die großen Rösschen abtrennen. Setze nun einen Topf mit Wasser bei höchster Stufe an, bis es kocht.
In der Zwischenzeit viertelst du nun die Gurke (1/4 Stück ) und entfernst die Kerne mit einem Messer. Jetzt kannst du sie in ca. 1 cm breite Stücke herunterschneiden.
Halbiere nun auch die Kirschtomaten (6 Stück ). Fülle beides in eine große Salat Schüssel.
Jetzt sollte dein Wasser kochen. Salze es kräftig und gebe dann die vorbereiteten Romanesco Rösschen hinein. Blanchiere sie nun darin für 4 Minuten.
Währenddessen kannst du die Zwiebel (ca. 50 g ) schälen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden. Ebenso wäscht du deinen Römersalat (1/2 Stück ) gründlich ab und schneidest ihn in Streifen runter. Beides kannst du nun ebenfalls in die Schüssel geben.
Nun müssten gleich deine Romanesco Rösschen soweit sein. Gieße sie einfach mithilfe eines Siebes ab und lege sie ebenfalls in die große Schüssel zu den andere Zutaten.
Für das Dressing vermengst du zuerst den körnigen Senf (1 EL ), den Honig (1 TL ), den Zitronensaft (1 EL ), den Apfelessig (1 kleiner Schuss ), die Gemüsebrühe (50 ml ) und etwas Cayenne Pfeffer miteinander. Dann füllst du das Dressing in ein hohes Gefäß, wo ein Pürierstab hineinpasst. Während du die Masse nun pürierst gibst du Tröpfchenweise das Öl (5 EL ) hinzu. So entsteht eine cremige Emulsion und das Dressing wird perfekt!
Solltest du keinen Pürierstab haben, kannst du diesen Schritt auch mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen sehr gut hinkriegen.
Die Zutaten in der Schüssel kannst du nun gründlich miteinander vermengen, wobei du das leckere Dressing aber erst kurz vor dem servieren dazugeben solltest. Vermenge den Romanesco Salat dann noch einmal gründlich und genieße ihn dann!