Darum ist Spinat so gesund
Spinat ist als grünes Blattgemüse sehr gesund für dich. Das liegt daran, dass er wichtige Nährstoffe enthält, wie Vitamin C und K. Dazu kommen noch Folsäure, Eisen und Kalium. Das Blattgrün enthält wertvolle Antioxidantien und bietet für die Verdauung förderliche Ballaststoffe. Außerdem hat Spinat wie für Blattgemüse typisch wenig Kalorien.
Funfact: Fälschlicherweise wurde aufgrund einer Studie angenommen, dass Spinat das Gemüse mit dem höchsten Eisenanteil wäre. Inzwischen sind die Werte der Studie widerlegt worden, da es sich um einen Rundungsfehler handelte. Sein Eisenanteil ist immer noch vorteilhaft für uns, doch schon die einfache Erbse enthält mehr des wichtigen Eisens.
Tiefgekühlter Spinat – Darauf solltest du beim Kauf achten
Tiefgekühlten Spinat kannst du als Blattspinat oder auch gehackt kaufen. Manche Hersteller fügen bereits Sahne oder andere cremige Zutaten hinzu. Entgegen vieler Meinungen, dass frisches Gemüse grundsätzlich besser sei als Tiefkühlprodukte, ist es so, dass Blattspinat nach der Ernte unverzüglich gewaschen beziehungsweise verarbeitet und eingefroren wird. Auf diese Weise halten sich die Verluste an Nährstoffen durch Lagerung und Transport in Grenzen. Gerade Vitamin C ist äußerst lichtanfällig und wird bei Tiefkühlprodukten weitestgehend vermieden. Für eine schönere Optik gewinnt allerdings ganz klar die Frischware. Auch der Geschmack von frischem Spinat ist wesentlich intensiver als der der Tiefkühlangebote.
Vegane Alternativen – So wird aus diesem Rezept eine vegane Köstlichkeit
Pasta ohne Ei
Als vegane Grundlage kannst du ganz einfach auf Nudeln setzen, die keine Ei-Anteile besitzen.
Pflanzensahne
Crème fraîche und auch Frischkäse kannst du eins zu eins durch Pflanzensahne ersetzen und auf diesem Wege auch noch etwas Fett einsparen. Gib die Pflanzensahne kurz vor Schluss in deinen Spinat und lasse sie nur heiß werden. Köcheln solltest du sie aber nicht mehr, da die meisten Produkte dazu neigen, geronnene Krümelchen zu bilden.
Das kannst du noch mit dieser leckeren Sauce machen!
Statt Bechamel in deiner Lasagne
Du kannst in deiner Lasagne auf eine Bechamelsoße verzichten und unsere Spinatsauce einsetzen. Besonders wenn du vorhast, eine Lasagne mit Fisch zu zaubern, ist das eine leckere Abwechslung.
Cannelloni
Du kannst unsere Spinatsauce auch mit etwas mehr Frischkäse zubereiten, damit die Konsistenz etwas dicker wird und anschließend damit deine vorgegarten Cannelloni füllen.
Gefüllte Pfannkuchen
Herzhafte Pfannkuchen zu füllen ist immer wieder eine tolle Abwechslung auf deinem Teller. Als Füllung eignet sich vieles, doch unsere Spinatsauce ist ein absoluter Traum dazu. Wenn du Lust hast, kannst du gerne noch ein paar geschnittene Champignons in unser Rezept einbauen.
Spiegelei und Kartoffeln
Ein wahrer Klassiker zu Spinat sind und bleiben Spiegelei und Salzkartoffeln. Besonders unsere cremige Sauce lässt sich wunderbar mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln vermengen. Ein unten kross gebratenes Spiegelei mit halbflüssigem Eigelb kann dein Genuss-Herz höher schlagen lassen.
Gefüllte Riesenchampignons
Wann hast du das letzte Mal Riesenchampignons gefüllt? Wir finden, dass du in unserem Rezept den Spinatanteil um ein Drittel erhöhen kannst und erhältst dann eine kompaktere cremige Spinatfüllung. Diese ist dann optimal geeignet, um sie in die Köpfe von Riesenchampignons zu drapieren und im Ofen zu backen. Ein wenig Käse on top verleiht deinen gefüllten Champignons das gewisse Etwas.