Was passt zu gebratenem grünen Spargel?
Erdbeeren und Mango
Zu gebratenem grünen Spargel passen frische Erdbeeren oder auch reifes Mangofruchtfleisch himmlisch gut. Ergänzt durch einen fruchtigen Essig und etwas Olivenöl kannst du dir einen zauberhaften Salat auftischen.
Fischfilet und Garnelen
Die herbe und würzige Note von gebratenem grünen Spargel lässt sich wunderbar mit gedünstetem Fisch oder auch gegrillten Garnelen kombinieren.
Hähnchenbrustfilet und Strauß
Natürlich passt auch eine klassische Hähnchenbrust zu deinem Spargel. Wenn du es mal etwas exotischer probieren möchtest, kannst du dir ein schönes Straußensteak braten oder grillen. Als Sauce macht sich hervorragend eine kräftige und fruchtige Sauce. Dafür kannst du eine dunkle Bratensauce als Basis nehmen und etwas Brombeergelee oder Schwarzkirschkonfitüre hineingeben. Ein frischer Dip aus Mango und weißem Mandelmus hebt Röstaromen an und kontert dem leicht herben Aroma des Spargels gefühlvoll.
Sautierte Rinderfiletspitzen
Stell dir saftige Rinderfiletspitzen in einer sahnigen Rahmsauce vor, die mit groben Dijonsenf verfeinert ist. Zusammen mit gebratenem grünen Spargel wird dein Genusszentrum liebevoll herausgefordert.
Sauce Hollandaise und ihre pfiffigen Abwandlungen
Zu deinem gebratenen grünen Spargel passt natürlich genau wie zum weißen Spargel eine leckere Sauce Hollandaise. Wenn dir das allerdings zu klassisch ist, kannst du bei uns nach pfiffigen Abwandlungen stöbern. Besonders lecker finden wir eine Variante, in der deine Sauce Hollandaise oder Sauce Bernaise mit Sambal Oelek vermischt wird. Die cremige Schärfe dieser Sauce passt hervorragend zu deinem grünen Spargel.
Geröstete Kartoffeln
Ob du junge Kartoffeln im Ofen röstest oder dich an unsere leckeren Süßkartoffel Wedges heranwagst, dein grüner Spargel passt einfach hervorragend dazu.
Geröstete Nüsse
Wenn du deinen Spargel etwas aufpeppen magst, können wir dir gehackte und geröstete Nüsse oder Pinienkerne ans Herz legen.
Käse
Parmesan, Ziegenfrischkäse oder auch Fetakäse eignen sich außerordentlich gut, um deinem grünen gebratenen Spargel ein cremig salziges Upgrade zu verpassen.
Wie schält man grünen Spargel richtig?
Grüner Spargel muss im Gegensatz zu seinem weißen Bruder nicht komplett geschält werden. Wir empfehlen das meist holzige Ende der Stangen ca. 3 cm lang abzuschneiden. Anschließend reicht es aus, das untere Drittel des grünen Spargels zu schälen. Wie bei Gemüse allgemein üblich schlummern viele Nährstoffe und Vitamine in der essbaren Schale des Spargels und man kann ebenfalls ein wenig Zeit beim Schälen sparen!
Kann man grünen Spargel auch roh essen?
Klar! Grüner Spargel ist auch roh genießbar und einen Versuch wert!
Wieviel grüner Spargel pro Person?
Entscheidend ist hier, ob du grünen Spargel als Hauptbestandteil oder als Gemüsebeilage zubereiten möchtest. Als Hauptzutat in deinem Rezept sollten 380 g pro Person genügen. Als Beilage bieten sich zwischen 200 und 280 g an.
Tolle Abwandlungen für mehr Abwechslung
Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren & Erdbeerdressing
Dieser Salat ist ein absoluter Hingucker. Clever, saisonal und frisch kannst du dir mit unserem Rezept einen herzhaft süßen Spargelsalat mit Erdbeeren zaubern. Er schmeckt auch bezaubernd gut mit gebratenem Spargel.
Grüner Spargelsalat mit Mango und Walnuss
Möchtest du etwas weniger Blätter in deinem Salat haben und dafür fruchtig reife Mango und feinherbe geröstete Walnüsse, dann haben wir was für dich. Für diesen Salat gehst du wie in unserem Rezept für gebratenen grünen Spargel vor. Danach füllst du den Spargel in eine große Schale. Anschließend nimmst du dir eine reife Mango und entfernst den Kern, nachdem du sie geschält hast. Jetzt schneidest du das Fruchtfleisch streifig, sodass Größe und Form gut zum grünen Spargel passen. Behalte jedoch ein Drittel des Fruchtfleisches für dein Dressing zurück. Jetzt gibst du die Mangostreifen zu deinem grünen Spargel dazu. Das restliche Fruchtfleisch gibst du in einen Mixbecher und gibst einen EL Öl, ein TL Balsamico-Essig Bianco, eine Prise Zucker, eine Prise Salz, etwas Chilipulver und ein EL Wasser hinzu. Wenn du Koriander magst, kannst du auch drei, vier Blätter frischen Koriander hinzugeben. Mixe die Zutaten, bis du ein cremiges Dressing erhältst. Jetzt kannst du das Dressing ebenfalls mit in die Schale geben und Mango, Spargel und Dressing gut miteinander vermischen. Dann stellst Du eine Pfanne auf den Herd auf höchster Stufe und gibst grob gehackte Walnusskerne hinein. Bestreue sie mit etwas Salz und Zucker. Wenn sich ein schönes Röstaroma in deiner Küche verbreitet, stellst du die Pfanne auf kleine Hitze und sautierst die Walnusskerne beständig hin und her, bis sie schön gebräunt sind. Jetzt kannst du deinen Salat schönes Geschirr anrichten und dein abgekühltes Walnuss-Topping auf den Salat streuen.
Grüner Spargel im Speckmantel
Das kräftige Aroma des grünen Spargels ist tonangebend, aber angenehm leicht im Mund, sodass eine deftig salzige Note eine tolle Ergänzung bietet. Hierfür blanchierst du den grünen Spargel für 3 Minuten im Wasser vor und kühlst ihn wieder ab. Anschließend umwickelst du ihn mit Speck und brätst die Stangen in der Pfanne, bis der Speck goldbraun und knusprig ist.
Sauce Hollandaise
Oft gilt, was zu weißem Spargel passt, passt auch zum Grünen. Besonders passend zum gebratenem grünen Spargel finden wir unser Rezept für Sauce Hollandaise, wenn du noch etwas grünen eingelegten Pfeffer hinzufügst.
Grüner Spargel Quiche
Ein Teig, der knusprig, aber gleichzeitig sanft ist, grüner Spargel, der aromatisch und gleichzeitig fein ist, cremiger Käse und frischer Dill, alles zusammen als die perfekte Quiche gebacken. Du solltest dieses Rezept unbedingt ausprobieren.