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Erfrischende Gazpacho – Rezept für Gourmets

Die aus Andalusien stammende Suppe aus kaltem Gemüse ist für die warmen Sommermonate eine wahre Erfrischung. Wir präsentieren dir hier unsere Variante.
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Gazpacho Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

18 Min.

Gesamt

3 Min.

Ruh- & Kochzeit

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    • Mixer
    • Pürierstab
190

Kalorien

10 g

Kohlenhydrate

14 g

Fett

3 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 310 g g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das leckere Gazpacho
  • für die Deko

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Zubereitung

  1. Um eine leckere Gazpacho zu kreieren, halbiere zuerst die Tomaten (1 kg ), schneide den Strunk heraus und zerteile sie in grobe Stücke.

    Anschließend füllst du die Tomatenstücke in einen Mixer und mixt sie darin zu einer glatten Gazpacho.

    Wer mag, kann hier auch einen etwas aufwendigeren Weg gehen und die Tomaten zuvor einritzen und blanchieren, um anschließend die Haut abzuziehen. Alternativ kannst du der Anleitung folgen und die Haut durch das anschließende passieren (durch ein Sieb streichen) zu entfernen.

    Tomaten für Gazpacho kleinschneiden Tomaten für Gazpacho pürieren

    Streiche die pürierten Tomaten anschließend durch ein feines Sieb, damit du später nicht die Schale in deiner Gazpacho hast. (Die Schale sorgt später für ein weniger angenehmes Mundgefühl beim essen.)

  1. Nun scheidest du die Zwiebeln (150 g) und den Knoblauch (2 Zehen) in feine Würfel.
    Erhitze dann einen Topf mit dem Olivenöl (4 EL ) auf mittlerer Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gib die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und schwitze sie darin für 2-3 Minuten an, bis sie glasig sind.

    Danach kannst du beides zu den bereits pürierten Tomaten in den Mixer geben.

    Knoblauch Zehe fein schneiden Zwiebeln für Gazpacho in feine Würfel schneiden Knoblauch und Zwiebeln in Öl anschwitzen

  2. Jetzt gibst du die restlichen Zutaten ebenfalls dazu: Beerenessig bzw. ein anderer Fruchtessig (4 EL ) , etwas Chili ohne Kerne, etwas Minze ( ca. 2 Blätter ), Zitronensaft (Saft von 0,25 Zitrone ) und Zucker (0,5 TL). Mixe das Gazpacho noch einmal gründlich durch und schmecke final mit Salz und Pfeffer ab.

    Zwiebeln und weitere Zutaten zum Gazpacho geben

  1. Das Auge isst bekanntlich mit! Bereite deshalb ein paar halbierte Kirschtomaten, kleine Gurkenwürfel und frischen Oregano vor, um dein Gazpacho damit zu toppen.

    Gazpacho Rezept

    Tipp: Wer mag, kann sich auch ein paar leckere Croutons (geröstete Weißbrotwürfel) dazu machen. Dadurch bekommst du noch eine weitere Konsistenz, die für mehr Spannung beim genießen sorgt.

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Vor wenigen Tagen haben wir beim Gemüseladen nebenan einen Stand gefunden, an dem beschädigtes Gemüse “für Lau” verkauft wird. (2 kg für 1 Euro) Vor allem für pürierte Speisen spielt das Aussehen überhaupt keine Rolle. Die schlechten Stellen schneidet man weg und zack – hat man ein hervorragendes Produkt. Und ganz ehrlich, hier auf Zypern schmeckt das Gemüse und vor allem auch die Tomaten absolut fantastisch, egal wie Sie aussehen. Da wir hier aktuell bei 34°C am schwitzen sind, haben wir uns für eine kalte Tomatensuppe entschieden – eine Gazpacho.

Was ist Gazpacho?

Gazpacho ist eine kalte Suppe aus ungekochtem Gemüse, welche aus Andalusien stammt. Daher auch die genauere Bezeichnung “gazpacho andaluz”. Sie ist besonders in Südspanien und Portugal beliebt. Aber auch in Deutschland findet Sie seit Jahren begeisterte Anhänger, welche nicht mehr von den vielfältigen Aromen der kalten Erfrischung loskommen.

Gazpacho Rezepte – die vielfältige Erfrischung

Neben der klassischen Gazpacho, die vielmehr aus Tomaten, Weißbrot sowie grüner Paprika und Knoblauch besteht, gibt es noch einige andere schmackhafte Varianten.

Die Ajoblanco aus Málaga

Die Ajoblanco ist eine Gazpacho mit weißer Farbe, die hauptsächlich aus zuvor eingeweichtem Weißbrot und gemahlenen Mandeln stammt. Abgeschmeckt wird die Gazpachovariante mit Knoblauch, Olivenöl sowie Salz und Essig.

Porra antequerana

Die Porra antequerana ist eine kalte Suppe, die etwas dickflüssiger ist und ohne Salatgurke zubereitet wird. Dafür ist der Anteil an Knoblauch deutlich höher als in der Andalusischen Variante.

Gazpacho aus Tomaten Rezept

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