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Entenbrust Sous-Vide mit Apfel-Rotkohl und Macaire-Kartoffeln

Sous-Vide gegarten Entenbrust. Sous-Vide bedeutet “im Vakuum” gegart. Und das bei einer immer gleich bleibenden Temperatur. In diesem Fall 57°C für ca. 1 Stunde.
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230 Min.

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Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

48 g

Kohlenhydrate

103 g

Fett

46 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 510 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für den Rotkohl
  • Für die Macaire-Kartoffeln
  • Für die Sous-Vide Entenbrust und die Sauce

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Zubereitung

  1. Zubereitung des Rotkohls

    Den Rotkohl halbieren, den Strunk entfernen und diesen anschließend in feine Streifen schneiden.
    Anschließend Zwiebeln schälen, halbieren und danach fein würfeln. Daraufhin das Kerngehäuse vom Apfel entfernen und diesen in feine Würfel schneiden.

    Rotkohl für die Entenbrust Zwiebeln für das Risotto in feine Würfel schneiden Äpfel für den Rotkohl schneiden

  1. Anschließend den Schmalz im Topf auf höchster Stufe erhitzen und anschließend Zwiebeln, Apfel und Rotkohl zusammen anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind.

    Danach gibst du den Essig, den Rotwein, die Johannisbeerkonfitüre, die Zimtblüte, Salz, Cayenne-Pfeffer und Zucker dazu. Einmal Alles gut durchrühren und anschließend bei gelegentlichem umrühren mit Deckel bei mittlerer Stufe köcheln lassen.

    Wenn die dazugegebene Menge an Flüssigkeit nicht ausreichen sollte, dann setzten die Zutaten leicht am Boden des Topfes an. Wenn dies geschehen sollte, dann fülle einfach den Topf mit ein wenig Wasser auf.

    Insgesamt den Rotkohl 45 Minuten köcheln lassen.

    Anschließend 1 EL Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren. Anschließend gibst du die angerührte Speisestärke zum noch auf dem Herd stehenden Rotkohl geben. Somit dickst du den Rotkohl an, damit sich der Saft besser um den Rotkohl legt und somit cremiger wird.

    Äpfel und Zwiebeln für den Rotkohl Apfelrotkohl kochen Apfel-Rotkohl mit Stärke abbinden

  2. Zubereitung der Macaire-Kartoffeln

    Nun schälst du die Kartoffeln, viertelst sie und lässt diese solange in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Anschließend den Speck in feine Streifen schneiden. Danach die Zwiebeln schälen und würfeln. Hiernach Zwiebeln und Speck in Butter auf höchster Stufe in Butter anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
    Danach kannst du die Petersilien schon einmal fein hacken.

    Kartoffeln für die Macaire Kartoffeln Zwiebeln für die Entensauce würfeln Speck für die Marcaire Kartoffeln erhitzen Zwiebeln und parüren in der Pfanne anbraten

  1. Nun kannst du die Kartoffeln abgießen und anschließend abdämpfen lassen. Abdämpfen heißt dabei die Kartoffeln nach dem abgießen erneut auf die geringe Stufe geschaltete Herdplatte stellen und dort erhitzen, damit das überschüssige Wasser aus den Kartoffeln entweichen kann. Dies hat den Vorteil, dass die Kartoffelmasse später nicht so nass ist und sich dadurch später leichter verarbeiten lässt.

    Kartoffeln für die Marcaire- Kartoffeln abgießen Macaire-Kartoffel Zubereitung - Kartoffeln abdämpfen

  2. Hiernach die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen und zusammen mit dem Eigelb, dem Speck, der gehackten Petersilie, den Zwiebeln, Salz, Muskat und 3 Esslöffeln Mehl verrühren.

    Anschließend die Masse auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Danach diese in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Dies geht am besten mit einer Teigkarte oder einer Messerrückseite. Anschließend diese rundformen und leicht plattdrücken.

    Macaire Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen Kartoffelplätzchen Masse verrühren Kartoffelmasse mit Mehl Macaire formen

  3. Nun eine Pfanne mit Rapsöl auf höchster Stufe erhitzen und die Macaire-Kartoffeln von beiden Seiten goldbraun backen und diese anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen.

  4. Zubereitung der Entenbrust

    Die Sehnen der Entenbrust auf der Fleischseite mit einem scharfen Filetiermesser parieren. Die Sehnen aber noch für die Sauce aufbewahren.

    Anschließend die Hautseite der Entenbrust der Breite nach vorsichtig 7-10 Mal mit einem scharfen Messer einschneiden. Dabei möglichst nur die Hautseite einschneiden und nicht das Fleisch darunter. Danach das Entenbrustfilet mit dem Rosmarin einvakuumieren und bei 57°C eine Stunde lang in den Sous Vide Garer packen.

    Kurz bevor die Entenbrust fertig ist heizt du den Ofen auf 180°C vor, damit die Macaire-Kartoffeln vor dem Anrichten erneut heiß werden.

    Qualitativ hochwertige Entenbrust für das Sous-Vide garen vorbereiten - Haut einschneiden Entenbrust parieren Entenbrust vor dem braten abtupfen Entenbrust einvakuumieren Vakuumierte Entenbrust für 1 Stunde in das Sous-Vide Becken legen Entenbrust auf der Hautseite scharf anbraten

  5. Zubereitung der Entensauce

    In der Zwischenzeit kannst du die Entensauce ansetzen. Dafür schälst du eine Zwiebel und würfelst diese anschließend fein. Diese nun zusammen mit den Überbleibseln des Parierens (die Sehnen) mit etwas Rosmarin kurz und scharf anbraten und anschließend Brühe, Rotwein und Sahne ablöschen und das Produkt einkochen lassen bis die Sauce leicht dickflüssig ist. Danach kannst die die Überbleibsel vom parieren herausfischen und entsorgen.
    Anschließend kannst du die Sauce salzen und nach belieben zusätzlich würzen.

    Zwiebeln für das Risotto in feine Würfel schneiden Saucenansatz für die Sous-Vide gegarte Entenbrust Saucenansatz für die Entenbrust mit Rotwein, Brühe und Sahne ablöschen

  6. Das Anrichten

    Sobald die Zeit für das Sous-Vide garen der Entenbrust abgelaufen ist, diese aus dem Beutel nehmen und den darin gesammelten Saft in die Entensauce geben und die Hautseite der Entenbrust mit einem Tuch abtupfen.
    Anschließend die Macaire-Kartoffeln in den vorgeheizten Ofen geben.

    Daraufhin die Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen und die Entenbrust auf der Hautseite gut salzen und anschließend für 1-2 Minuten scharf anbraten. Kurz vor dem Umdrehen auf die Fleischseite, diese ebenfalls gut salzen. Die Fleischseite dann ebenfalls für ca. 1 Minuten scharf anbraten und die Entenbrust danach aus der Pfanne nehmen und 2-3 Minuten auf einem Brett ruhen lassen.

    Alle anderen Bestandteile in der Zwischenzeit anrichten und nach der Ruhezeit der Entenbrust diese halbieren, in Streifen schneiden und ebenfalls anrichten.

    Sous-Vide gegarte Entenbrust kurz auf der Fleischseite anbraten Sous-Vide Entenbrust kurz ruhen lassen Sous-Vide gegarte Entenbrust mit Apfel-Rotkohl, Macaire-Kartoffeln und Sauce

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Achja.. Weihnachten rückt immer näher. Eigentlich sind wir überhaupt nicht Weihnachtsverrückt, aber bei den Gerichten die man in dieser Zeit meistens genießt, kann einem nur das Wasser im Mund zusammen laufen.

So auch bei dieser Sous-Vide gegarten Entenbrust. Sous-Vide bedeutet “im Vakuum” gegart. Und das bei einer immer gleich bleibenden Temperatur. In diesem Fall 57°C für ca. 1 Stunde.

Die Entenbrust ist durch das Sous-Vide garen also durchgängig rosa und unglaublich saftig.

Dazu reichen wir schlotzigen, kräftigen Apfel-Rotkohl der mit Johannisbeer-Konfitüre, Zimtblüte und schönem Schmalz gewürzt wurde.

Als Sättigungsbeilage dient eine alte und sehr klassische Kartoffelbeilage die schon in Vergessenheit geraten ist. Die Macaire-Kartoffel. Im Prinzip sind das Kartoffelplätzchen mit Speck, Zwiebeln und Petersilie.

Ich habe sie in diesem Fall noch mit gerösteten Haselnüssen verfeinert.

Die Sauce ist eine “schnelle Sauce”. Bedeutet das ich hier keinen klassischen Saucenansatz aus Knochen gemacht habe, sondern nur die Abschnitte der Entenbrust sowie Zwiebeln und etwas Rosmarin genutzt habe. Für den Geschmack ist unsere selbstgemachte Gemüsebrühe natürlich unverzichtbar. Dazu noch ein lieblicher Dornfelder, der mit seinem Restzuckeranteil perfekt zu der Sous-Vide Entenbrust passt.

Mit diesem Rezept nehmen wir übrigens an der Blogparade von SilverTravellers teil. Dort stellen einige weitere Blogger dessen beste Rezepte zum Thema “Wunderbares Weihnachtsmenü” vor.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

Entenbrust Sous-Vide

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Conny von food for the soul

Hey Tom, jetzt musste ich auch deine Version begutachten 🙂 Deine Entenbrust sieht so wunderbar rosa und saftig aus, was sicher an der Garmethode liegt. Dazu habe ich auch gleich einige Fragen. Garst du die vakuumierte Entenbrust in 57°C warmem Wasser? Wie machst du das mit der Herd-Einstellung, dass du… Weiterlesen »

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