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Chicorée zubereiten – Knusprig und würzig überbacken

Mit diesem Rezept gelingt dir ein Chicorée mit einer fruchtigen Note – dadurch ist der bittere Geschmack etwas angenehmer und wird toll durch das Parmesan-Topping ergänzt!
4.7/5
Auf Basis von 44 Bewertungen
Chicorée Rezept zubereiten
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

30 Min.

Gesamt

15 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Mixer
380

Kalorien

17 g

Kohlenhydrate

25 g

Fett

13 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 180 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für den leckeren Chicorée

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Zubereitung

  1. Als Erstes entfernst du die äußeren Blätter vom Chicorée (2 Stück á ca. 150 g) und halbierst ihn anschließend der Länge nach. Entferne den Strunk mit einem V-Schnitt, sodass die Blätter trotzdem noch zusammenhalten.

    Bestreiche eine Auflaufform mit etwas Öl ein und leg die Chicorée-Hälften mit der Schnittfläche nach oben hinein. Den Chicorée mit einer guten Prise Salz und Zucker würzen.

    Chicoree Die äußeren Blätter des Chicoree entfernen Strunk des Chicoree keilförimig rausschneiden Chicoree mit Schnittfläche nach oben in Auflaufform legen

     

  1. Heize deinen Ofen schon einmal auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vor.

    Jetzt halbierst du die Orange (1 Stück) und presst den Saft über die Schnittflächen des Chicorées aus. Der Orangensaft sollte samt Salz und Zucker auch in die Zwischenräume der Chicoreeblätter eindringen. 

    Lasse nun alles für 5 Minuten ziehen.

    Orange über Chicoree hälften auspressen

  2. In der Zwischenzeit reibst du den Parmesan (50 g) fein und legst ihn beiseite.

    Lege die Toastbrotscheiben auf ein Schneidebrett und entferne den Rand knapp, sodass nur der weiße Teil übrig bleibt. Schneide die Toastscheiben in feine Würfel.

    geriebener Parmesan für Chicoree zubereiten Rand des Toastbrots abschneiden Toast für Chicoree in feine Würfel schneiden

  1. Gib die Toatsbrot-Würfel in eine Schüssel und mische sie mit dem geriebenen Parmesan (50 g).

    Erhitze die Butter (50 g) in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe, bis sie flüssig ist und gib sie dann zu der Bröselmasse, bis sie sich kompakt zusammendrücken lässt.

    Butter für Chicoree schmelzen Chicoree Topping

  2. Verteile einen großen Löffel dieser Masse gleichmäßig auf jeder Chicorée-Hälfte und schiebe die Auflaufform in der unteren Hälfte des Backofens.

    Backe den Chicorée für 10-15 Minuten, bis er weich ist. Schiebe die Auflaufform in den letzten 5 Minuten etwas weiter oben in den Backofen, bis die Brösel leicht gebräunt sind.
    Jetzt nur noch servieren und genießen!

    Chicoree mit Bröseln

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was ist Chicorée und wie schmeckt er?

Chicoree Rezept zubereiten

Chicorée, auch Brüsseler Chicorée oder Wilde Wegwarte genannt, ist ein Blattgemüse, das sich durch eine leicht bittere Note auszeichnet und zu den typischen Wintersalaten gehört. 

Es hat von Oktober bis Februar Saison und wird hauptsächlich in Frankreich, Belgien, den Niederlanden und Deutschland angebaut.

Beim Anbau von Chicorée ist es besonders wichtig, dass die Wurzeln vor Licht geschützt sind, denn nur so kann er wachsen und seinen unverwechselbaren Geschmack entwickeln.

Die Blätter des Chicorées haben eine gelbliche Farbe und werden häufig in Salaten oder als Gemüsebeilage verwendet. 

So bereitet man Chicorée am besten vor

Strunk des Chicoree keilförimig rausschneiden

Wenn du deinen Chicorée gekauft hast, fallen dir eventuell leichte braune Stellen an den Blattspitzen auf. Das ist allerdings kein Problem, da es sich um Druckstellen und nicht um Fäulnis handelt. Als ersten Schritt wäschst du deinen Chicorée unter fließend kaltem Wasser ab und tupfst ihn mit einem Tuch trocken. 

Zur Vorbereitung halbierst du den Chicorée und schneidest den unteren Teil des Strunks mit einem Messer ab. Dabei beachten, dass du den Strunk keilförmig von den Blättern schneidest, so werden sie weniger bitter.

Du kannst die Chicorée-Blätter entweder roh zu einem Salat verarbeiten oder gedünstet und gebraten in einem anderen passendem Rezept verwenden. 

Chicorée Rezepte – Leckere Inspirationen

Chicorée-Salat mit Apfel und Walnüssen 

Zuerst wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in feine Streifen. Anschließend schneidest du einen Apfel in kleine Würfel und mischst sie zusammen mit gehackten Walnusskernen in einer Schale. Als Dressing eignet sich ein einfaches Essig-Öl-Dressing aus Olivenöl, Apfelessig, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer.

Chicorée-Quiche 

Zuerst bereitest du dir einen Mürbeteig oder einen Blätterteig vor. Dann kleidest du eine Quicheform mit dem Teig aus und backst ihn bei 180 °C für 10 Minuten vor. Währenddessen wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in feine Streifen. Als Nächstes rührst du eine Ei-Sahne Mischung (zu gleichen Anteilen) und würzt sie mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss. Jetzt füllst du deine Chicorée-Streifen in den vorgebackenen Teig und gießt deine Mischung dazu. Jetzt streust du gewürfelten Schinken und geriebenen Käse darüber. Deine Quiche wird dann im Ofen bei 180 °C etwa 25-35 Minuten goldbraun gebacken.

Chicorée-Risotto

Fertig gekochtes Risotto

Zuerst würfelst du eine Zwiebel fein und schwitzt diese in etwas Olivenöl an. Anschließend gibst du den Risotto-Reis hinzu und löschst ihn mit Weißwein ab. Köchel den Reis, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Nach und nach gibst du Gemüsebrühe hinzu und rührst regelmäßig, bis der Reis gar ist. In der Zwischenzeit wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in feine Streifen. Kurz vor Ende der Garzeit gibst du die Chicorée-Streifen in dein Risotto. Zum Schluss gibst du ein paar Butterflocken und geriebenen Parmesan in dein Risotto. Lecker ist es auch, wenn du ein paar Grapefruit-Filets und etwas braunen Zucker hinzufügst.

Chicorée-Cremesuppe

Zuerst wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in grobe Stücke. Anschließend schwitzt du sie in etwas Butter an und gießt sie mit Gemüsebrühe auf. Köchel deine Suppe, bis der Chicorée weich ist, dann kannst du alles mit einem Pürierstab glatt pürieren. Falls deine Suppe noch zu viele Blattfasern enthält, kannst du sie zusätzlich durch ein Haarsieb passieren. Erhitze deine Suppe erneut in einem Topf und schmecke sie mit Sahne, Orangensaft, Zucker, Salz und Pfeffer ab.

Chicorée-Pfanne mit Ei

Zuerst wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in feine Streifen. Anschließend schwitzt du sie in etwas Olivenöl an und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Währenddessen öffnest du 2 Eier in eine separate Pfanne und brätst sie wie Spiegeleier. Sobald der Chicorée weich ist, kannst du beides zusammen auf dem Teller anrichten. 

FAQ

Warum ist Chicorée so gesund?

Chicorée hat eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen:

Gerade wegen der Bitterstoffe ist Chicorée sehr gesund, da diese gut für die Verdauung, Stoffwechsel und Kreislauf sind.

Er besitzt neben dem bitteren Geschmack auch eine Vielzahl an Nährstoffen wie Kalium und Magnesium, die für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems wichtig sind und bei der Zellteilung beteiligt sind.

Das Blattgemüse ist außerdem eine gute Quelle für Vitamin C und E, die beide wichtig für das Immunsystem sind. 

Insgesamt ist Chicorée ein sehr gesundes und nahrhaftes Gemüse, wenn du ihn nährstoffschonend zubereitest.

Kann man Chicorée auch roh essen?

Ja, Chicorée kannst du auch roh essen.

Chicorée hat einen leicht herben, nussigen Geschmack und eine knackige Textur, was ihn zu einer passenden Zutat für Salate macht. Wenn du rohen Chicorée essen möchtest, dann achte darauf, ihn gründlich zu waschen, um Schmutz, Erde und eventuell vorhandene Pestizide zu entfernen. Besonders gut schmeckt er mit Früchten, wie etwa Birnen oder Orangen und kann mit Nüssen oder einem kräftigen Käse ergänzt werden.

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