Was ist Chicorée und wie schmeckt er?
Chicorée, auch Brüsseler Chicorée oder Wilde Wegwarte genannt, ist ein Blattgemüse, das sich durch eine leicht bittere Note auszeichnet und zu den typischen Wintersalaten gehört.
Es hat von Oktober bis Februar Saison und wird hauptsächlich in Frankreich, Belgien, den Niederlanden und Deutschland angebaut.
Beim Anbau von Chicorée ist es besonders wichtig, dass die Wurzeln vor Licht geschützt sind, denn nur so kann er wachsen und seinen unverwechselbaren Geschmack entwickeln.
Die Blätter des Chicorées haben eine gelbliche Farbe und werden häufig in Salaten oder als Gemüsebeilage verwendet.
So bereitet man Chicorée am besten vor
Wenn du deinen Chicorée gekauft hast, fallen dir eventuell leichte braune Stellen an den Blattspitzen auf. Das ist allerdings kein Problem, da es sich um Druckstellen und nicht um Fäulnis handelt. Als ersten Schritt wäschst du deinen Chicorée unter fließend kaltem Wasser ab und tupfst ihn mit einem Tuch trocken.
Zur Vorbereitung halbierst du den Chicorée und schneidest den unteren Teil des Strunks mit einem Messer ab. Dabei beachten, dass du den Strunk keilförmig von den Blättern schneidest, so werden sie weniger bitter.
Du kannst die Chicorée-Blätter entweder roh zu einem Salat verarbeiten oder gedünstet und gebraten in einem anderen passendem Rezept verwenden.
Chicorée Rezepte – Leckere Inspirationen
Chicorée-Salat mit Apfel und Walnüssen
Zuerst wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in feine Streifen. Anschließend schneidest du einen Apfel in kleine Würfel und mischst sie zusammen mit gehackten Walnusskernen in einer Schale. Als Dressing eignet sich ein einfaches Essig-Öl-Dressing aus Olivenöl, Apfelessig, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer.
Chicorée-Quiche
Zuerst bereitest du dir einen Mürbeteig oder einen Blätterteig vor. Dann kleidest du eine Quicheform mit dem Teig aus und backst ihn bei 180 °C für 10 Minuten vor. Währenddessen wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in feine Streifen. Als Nächstes rührst du eine Ei-Sahne Mischung (zu gleichen Anteilen) und würzt sie mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss. Jetzt füllst du deine Chicorée-Streifen in den vorgebackenen Teig und gießt deine Mischung dazu. Jetzt streust du gewürfelten Schinken und geriebenen Käse darüber. Deine Quiche wird dann im Ofen bei 180 °C etwa 25-35 Minuten goldbraun gebacken.
Chicorée-Risotto
Zuerst würfelst du eine Zwiebel fein und schwitzt diese in etwas Olivenöl an. Anschließend gibst du den Risotto-Reis hinzu und löschst ihn mit Weißwein ab. Köchel den Reis, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Nach und nach gibst du Gemüsebrühe hinzu und rührst regelmäßig, bis der Reis gar ist. In der Zwischenzeit wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in feine Streifen. Kurz vor Ende der Garzeit gibst du die Chicorée-Streifen in dein Risotto. Zum Schluss gibst du ein paar Butterflocken und geriebenen Parmesan in dein Risotto. Lecker ist es auch, wenn du ein paar Grapefruit-Filets und etwas braunen Zucker hinzufügst.
Chicorée-Cremesuppe
Zuerst wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in grobe Stücke. Anschließend schwitzt du sie in etwas Butter an und gießt sie mit Gemüsebrühe auf. Köchel deine Suppe, bis der Chicorée weich ist, dann kannst du alles mit einem Pürierstab glatt pürieren. Falls deine Suppe noch zu viele Blattfasern enthält, kannst du sie zusätzlich durch ein Haarsieb passieren. Erhitze deine Suppe erneut in einem Topf und schmecke sie mit Sahne, Orangensaft, Zucker, Salz und Pfeffer ab.
Chicorée-Pfanne mit Ei
Zuerst wäschst du die Chicorée-Blätter und schneidest sie in feine Streifen. Anschließend schwitzt du sie in etwas Olivenöl an und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Währenddessen öffnest du 2 Eier in eine separate Pfanne und brätst sie wie Spiegeleier. Sobald der Chicorée weich ist, kannst du beides zusammen auf dem Teller anrichten.
FAQ
Warum ist Chicorée so gesund?
Chicorée hat eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen:
Gerade wegen der Bitterstoffe ist Chicorée sehr gesund, da diese gut für die Verdauung, Stoffwechsel und Kreislauf sind.
Er besitzt neben dem bitteren Geschmack auch eine Vielzahl an Nährstoffen wie Kalium und Magnesium, die für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems wichtig sind und bei der Zellteilung beteiligt sind.
Das Blattgemüse ist außerdem eine gute Quelle für Vitamin C und E, die beide wichtig für das Immunsystem sind.
Insgesamt ist Chicorée ein sehr gesundes und nahrhaftes Gemüse, wenn du ihn nährstoffschonend zubereitest.
Kann man Chicorée auch roh essen?
Ja, Chicorée kannst du auch roh essen.
Chicorée hat einen leicht herben, nussigen Geschmack und eine knackige Textur, was ihn zu einer passenden Zutat für Salate macht. Wenn du rohen Chicorée essen möchtest, dann achte darauf, ihn gründlich zu waschen, um Schmutz, Erde und eventuell vorhandene Pestizide zu entfernen. Besonders gut schmeckt er mit Früchten, wie etwa Birnen oder Orangen und kann mit Nüssen oder einem kräftigen Käse ergänzt werden.