Kann man Brokkoli auch roh essen?
Der Verzehr von rohem Brokkoli ist völlig unbedenklich. Damit können seine gesunden Inhaltsstoffe vollständig vom Körper aufgenommen werden. Roh schmeckt er vor allem als Salat oder mit einem Kräuterdip. Auch der Strunk kann gut roh verzehrt werden. Lediglich die äußere, eher holzige Schicht sollte entfernt werden.
Warum es so gesund ist, rohen Brokkoli zu essen?
Zunächst, weil Hitze sogenannte hitzeempfindliche Vitamine wie C und B5 zerstört. Dazu kommt noch, dass auch Enzyme (Wirkunsghelfer) durch Hitze zerstört werden. Im Brokkoli sind neben den vielen Vitaminen auch Senföle enthalten. Diese werden durch ein im Brokkoli enthaltenes Enzym aufgeschlüsselt, also für unseren Körper nutzbar gemacht. Auch das Garen in Flüssigkeit wie Kochen, Blanchieren oder Dünsten führt dazu, dass Vitamine und Mineralstoffe in die Flüssigkeiten übergehen.
Isst du deinen Brokkoli roh, dann verabreichst du dir die maximal mögliche Menge an positiven Eigenschaften des Brokkolis.
Kann man auch TK Brokkoli roh essen?
Theoretisch schon, allerdings solltest du den Brokkoli nach dem Auftauen nochmals gründlich waschen, denn Fremdkörper können genauso wie beim Frischen auftreten.
Kann man den Brokkoli Stiel roh essen?
Du kannst am Brokkoli alles roh essen, wenn es nicht zu holzig für deine Zähne ist, also auch den Stiel.