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Braisieren

Definition: Was bedeutet Braisieren?

Braisieren ist eine Garmethode, bei der du das Fleisch oder das Gemüse in einer geschlossenen Pfanne oder einem Topf bei niedriger Hitze langsam garst. Das Ganze findet bei einer Temperatur zwischen 80-120 °C statt. Dabei wird das Lebensmittel in einer Flüssigkeit in der Regel einem Sud gegart. Die Flüssigkeit kann aus Wasser, Brühe, Wein oder anderen Zutaten wie Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblättern und Gewürzen bestehen.

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Die Vorteile des Braisierens

Der Vorteil des Braisierens ist, dass das Lebensmittel schonend und gleichmäßig gegart wird und dadurch saftig und zart bleibt. Auch der Geschmack der Flüssigkeit wird von dem gegarten Lebensmittel aufgenommen. Besonders die Maillard-Reaktion (ein Prozess der Geschmacksbildung) führt beim Schmoren und Braisieren zu den genussvollen Aromen und gibt dadurch eine zusätzliche Geschmacksdimension.

Der Unterschied zum Schmoren besteht jedoch darin, dass beim Schmoren das Lebensmittel in einer Flüssigkeit gegart wird, die nur bedingt oder gar nicht reduziert wird, während beim braisieren die Flüssigkeit reduziert wird und dadurch eine dickflüssige Sauce entsteht. Außerdem ist der Schmorprozess eher auf das Garen und erhalten der Feuchtigkeit von Fleisch, Fisch und Gemüse ausgerichtet.

Braisieren – So funktioniert es grundsätzlich – Schritt für Schritt

  1. Schneide dein zu garendes Lebensmittel in ungefähr gleich große Stücke und Würze es mit Salz und Pfeffer.
  2. Als Nächstes erhitzt du Öl in einer großen dicken Pfanne oder in einem schweren Topf. Brate darin das Lebensmittel von allen Seiten an, bis es schön gebräunt ist. 
  3. Nun gibst du deinem Lebensmittel einen kleinen Teil Fond, Brühe oder Wein hinzu und legst einen passenden Deckel darauf. Anschließend stellst du den Herd auf eine kleine Stufe und beginnst damit das Schmoren.
  4. Nach 20 Minuten kontrollierst du, ob die Flüssigkeit verdampft ist. Wenn nur noch sehr wenig Flüssigkeit vorhanden ist, gibst du noch etwas nach. Wiederhole diesen Vorgang einige Male. 
  5. Beim Schmoren entscheidet der Garpunkt nur nebensächlich, also liegt der Fokus eher auf dem Geschmack der entstandenen Sauce.
  6. Wenn dir der Saucengeschmack zusagt, die Flüssigkeit allerdings noch zu wenig eingedickt ist, dann reduziere die Flüssigkeit in der Pfanne oder dem Topf ohne Deckel weiter. Wenn du befürchtest, dass dein Lebensmittel dann übergart wird, entferne es aus der Sauce.
  7. Beendet ist der Garvorgang, wenn dein Lebensmittel gar ist und deine Sauce vor tollen Aromen nur so strotzt und eine sämige Konsistenz aufweist.
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Welche Fettarten eignen sich zum Braisieren?

Da bei dieser Methode ein Anbraten vorgeschaltet ist, empfehlen sich Fette und Öle, die sich hoch erhitzen lassen. Dazu zählen Butterschmalz oder Bratöle bzw. raffinierte Speiseöle wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder auch Rapskernöl.

Unsere Rezepte, bei denen braisiert wird

Geeignete Töpfe zum Braisieren

Hierfür eignen sich generell Schmortöpfe, die eher dickwandig sind, damit sie die Wärme besonders gut halten können. Ein Topfboden, der die Wärme gleichmäßig in das Gargut abgibt, ist dabei genauso wichtig wie ein passender Deckel. Denkbar sind auch Schmorpfannen, dafür müssen sie die gleichen Eigenschaften wie ihre Topfkollegen aufwarten. Wir haben dir mal drei Schmortöpfe oder Schmorpfannen herausgesucht, mit denen dir das Braisieren gelingt.

WMF Schmorpfanne 28cm Induktion, Schmortopf mit Deckel 5l, Cromargan Edelstahl beschichtet, backofenfest, hoher Rand*
KAISERTAL® 5in1 Gusseisen Topf mit Pfanne [Ø26cm][6,4l] - Robuster Gusseisen Bräter mit Deckel Backofengeeignet - Ideal als Schmortopf, Dutch Oven Set, Kochtopf und Feuertopf*
Fissler Secural / Edelstahl-Bräter, beschichtet (6,5 L - Ø 28 cm) großer Schmortopf quadratisch, mit Glas-Deckel, backofengeeignet - Induktion, Silver*
Genaue Bezeichnung
Das klassische und zeitlose Design von WMF ist genauso Programm wie die Haltbarkeit bei dieser Schmorpfanne. Sie ist innen mit einer Antihaftbeschichtung versiegelt und ermöglicht ein Erhitzen auf bis zu 250 °C, damit ist die Schmorpfanne bestens für den Backofen geeignet. Der Topfboden macht auf allen Herdarten eine gute Figur. Ein hoher Schüttrand und Griffe aus Edelstahl runden den Funktionsumfang der Schmorpfanne bestens ab. Das Fassungsvermögen von 5 Litern bei einer Höhe von ungefähr 9 cm hält genügend Spielraum für zwei bis acht Personen bereit.
Dieser gusseiserne Schmortopf ist auf allen Herdarten zu Hause. Sein passender Deckel hat einen Durchmesser von 26cm und das Fassungsvermögen liegt bei 6,4 Litern sehr großzügig ausgelegt. Gerade die Fertigung aus Gusseisen macht den Topf besonders robust und lässt ihn Wärme optimal halten. Der Hersteller ist von seiner Qualität überzeugt und bietet eine lebenslange Garantie auf sein Produkt. Neben dem Schmoren kannst du mit diesem Topf auch braten oder backen, was gerade in kleineren Küchen eine große Platzersparnis bedeutet. Wir finden ein besonderes Highlight ist, dass der Deckel als Bratpfanne genutzt werden kann und du mit diesem Topf auch direkt in der Glut des Grills oder im Kamin schmoren kannst.
Dieser Edelstahl-Bräter fällt durch seine eher viereckige Form auf, wodurch sich auch größere Fleischstücke, die nicht kreisrund sind, optimal schmoren lassen. Er besteht aus hochwertigem Edelstahl und ist auf allen Herdarten zu Hause. Sein Fassungsvermögen von 6,5 Litern und eine Backofeneignung bis 220 °C machen ihn samt seiner Keramikbeschichtung zu einem treuen Schmorkumpanen. Der robuste Deckel besteht aus Glas und lässt den ein oder anderen verschmitzten Blick hinein zu.
59,99 EUR
Preis nicht verfügbar
108,99 EUR
WMF Schmorpfanne 28cm Induktion, Schmortopf mit Deckel 5l, Cromargan Edelstahl beschichtet, backofenfest, hoher Rand*
Genaue Bezeichnung
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-04 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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