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Vegane Lasagne – Geschmacksexplosion!

Du kannst diese Lasagne ganz ohne tierische Produkte zubereiten und ohne Bedenken als vegane Mahlzeit servieren. Die Kombination von Gemüse, vegane Béchamel Sauce und passierte Tomaten verleiht dieser Lasagne einen einzigartigen Geschmack. Eine pure Geschmacksexplosion!
4.7/5
Auf Basis von 42 Bewertungen
30 Min.

Aktive Arbeitszeit

105 Min.

Gesamt

75 Min.

Ruh- & Kochzeit

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507

Kalorien

66 g

Kohlenhydrate

15 g

Fett

21 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 540 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die vegane Linsenbolognese
  • Für die restliche vegane Lasagne

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Zubereitung

  1. Vorbereiten der veganen Linsenbolognese

    Für unsere vegane Lasagne bereiten wir zunächst eine vegane Linsenbolognese zu, die du auf unserem Blog mit einer Schritt-für-Schritt Anleitung findest.

    Koche das Rezept nach und füge zusätzlich Auberginen (250 g) und Zucchini (250 g) hinzu. Dafür schneidest du beides in kleine Würfel und dünstest sie zusammen mit den Champignons und den Zwiebeln in Schritt 3 an, bis sie weich sind.

    Achte darauf, dass du 570 g an passierten Tomaten dazugibst, anstatt nur 370 g – So haben wir die perfekte Grundlage für die Lasagne.

    Sobald du die Linsenbolognese nachgekocht hast, stelle sie beiseite, bis sie zu einem späteren Zeitpunkt zum Einsatz kommt.

    Rote Linsen zu der veganen Bollognese geben

  1. Zubereitung der Lasagne

    Anschließend bereiten wir die Béchamel Sauce vor: 

    Erhitze einen kleinen Topf auf mittlerer Hitze und lass darin die vegane Margarine (50 g) schmelzen. Sobald sie geschmolzen ist, gibst du das Mehl (50 g) hinein und rührst es kräftig mit einem Schneebesen durch, bis sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat.

    vegane Margarine für Lasagne schmelzen vegane Bechamel für Lasagne kochen

  2. Lösche die Masse mit der Hafermilch (350 ml) und der Gemüsebrühe (200 ml) ab und lasse die Sauce nun bei mittlerer Stufe unter stetigem Rühren einmal aufkochen, bis die Béchamel Sauce dickflüssiger wird.

    Stelle die Hitze auf geringe Stufe und lasse die Sauce für 4-5 Minuten leicht köcheln.

    Sei hierbei vorsichtig, die Sauce kann schnell am Boden anbrennen.

    fertige vegane Bechamel

  1. Nimm den Topf von der Herdplatte und schmecke die Béchamelsauce mit Salz (½ TL) frisch gemahlenem Pfeffer, Muskatnuss und optional Kurkuma (1 TL, gemahlen) ab.

    Solltest du kleine Mehlklumpen in der Sauce haben, kannst du sie durch ein feines Sieb streichen.

  2. Heize deinen Ofen schon einmal auf 220 Grad Ober- Unterhitze (200 Grad Umluft) vor und stelle eine Auflaufform bereit.

  3. Jetzt geht es an das Schichten der veganen Lasagne:

    Bedecke den Boden der Auflaufform mit einer Schicht Béchamel Sauce, verteile darauf die getrockneten Lasagneblätter (am besten so, dass sie sich nicht überlappen – zur Not brechen) und gib eine Schicht der veganen Linsenbolognese darauf. Wiederhole diesen Schritt, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Schließe mit der restlichen Béchamel Sauce ab und streiche sie mit einer Palette glatt. Bestreue den Auflauf mit dem geriebenen veganen Käse (ca. 60 g) und schiebe ihn auf der mittleren Schiene in den Ofen.

    vegane Bechamel in Auflaufform verstreichen vegane Lasagneblätter in Auflaufform legen vegane Lasagne mit Linsenbolognese

  4. Backe die vegane Lasagne in den vorgeheizten Ofen für 45 Minuten, bis die Oberseite golden ist. Die Backzeit kann von Ofen zu Ofen abweichen, deswegen kannst du nach 40 Minuten regelmäßig ein Auge darauf werfen.

  5. Nach Ablauf der Backzeit, nimmst du die Lasagne aus dem Ofen und kühlst sie für 10-15 Minuten ab, bevor du sie in gleichmäßige Stücke schneidest.

    Serviere die vegane Lasagne mit einem Beilagensalat, veganem Käse, Olivenöl und etwas Basilikum.

    Vegane Lasagne Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Wie kann man eine vegane Lasagne noch abwandeln?

Du kannst eine vegane Lasagne auf vielfältige Weise abwandeln, um Abwechslung und deine Vorlieben mit einzubringen. Hier einige Möglichkeiten:

Käse

Du kannst eine Vielzahl von veganen Käsealternativen für dieses Rezept verwenden.
Eine beliebte Option ist veganer Käse aus Cashewnüssen. Er besteht aus Gewürzen, Cashew Nüssen, Zitronensaft, Hefeflocken und hat eine cremige Konsistenz. Außerdem gibt es speziell für vegane Ernährung entwickelte Streukäsesorten auf pflanzlicher Basis, die über der Lasagne gestreut werden und beim Backen einfach schmelzen.

Gemüse

Für eine vegane Lasagne gibt es zahlreiche Gemüsealternativen, die eine gesunde Variation bieten. Neben Zucchini und Aubergine kannst du auch Spinat und verschiedene Pilz-Sorten  in die Lasagne mit einbringen. Pilze wie Portobello oder Shiitake haben nach dem Kochen eine ähnliche Struktur wie Fleisch und bieten ein herzhaftes Aroma in diesem Gericht. Auch Spinat kann eine gesunde Alternative zu Fleisch sein und bringt zusätzliche Nährstoffe in die vegane Lasagne.

Kräuter und Gewürze

Du kannst zahlreiche Gewürze und Kräuter verwenden, die den Geschmack der Lasagne verbessern und eine köstliche Aromenvielfalt bieten. 
Italienische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Thymian und Rosmarin eigenen sich hervorragend zu diesem Gericht und verleihen ihm ein klassisches mediterranes Aroma.

Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen wie Knoblauchpulver oder Paprikapulver, um die vegane Lasagne würziger und geschmackvoller zu machen. 

Was passt gut als Beilage zu der veganen Lasagne?

Als Beilage zu einer veganen Lasagne gibt es verschiedene Optionen, die das Gericht perfekt ergänzen. Hier zeigen wir dir ein paar Möglichkeiten:

Focaccia backen Rezept

Avocado Salat mit Tomaten

Dieser Salat aus reifen Tomaten, cremiger Avocado und frischem Basilikum ist eine fantastische Beilage, da er erfrischend wirkt und wunderbar mit den herzhaften Zutaten der veganen Lasagne harmoniert. Er ist einfach zuzubereiten und bietet eine farbenfrohe Ergänzung zu dem Gericht.   

Focaccia

Focaccia ist ein köstliches aromatisches Brot, das mit Olivenöl, und Kräutern wie Rosmarin und Thymian gewürzt wird. Die Kombination aus weichen Brot und knusprige Oberfläche der Lasagne sorgt für eine herrliche Abwechslung. Du kannst dieses Brot in die Soße der Lasagne tunken und somit die Aromen der Soße genießen.

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