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Vegane Linsenbolognese – super lecker!

Linsen-Bolognese ist eine köstliche vegane Alternative zur traditionellen Bolognese-Sauce. Dieses Rezept wird mit Linsen, Gemüse, Kräutern und Gewürzen zubereitet und ergibt eine herzhafte Sauce, die gut zu Nudeln und Reis passt, aber auch als eigenes Gericht serviert werden kann. Genieße die herrlichen Aromen dieser pflanzlichen Bolognese-Sauce!
4.7/5
Auf Basis von 44 Bewertungen
Vegane Linsen Bollognese Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

37 Min.

Gesamt

22 Min.

Ruh- & Kochzeit

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200

Kalorien

30 g

Kohlenhydrate

1 g

Fett

12 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 300 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die vegane Linsen-Bollo
  • Passende Sättigungsbeilage

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Zubereitung

  1. Gib als Erstes die Linsen (145 g) in ein feinmaschiges Sieb und spüle sie gründlich unter fließendem kalten Wasser ab. Lasse sie in dem Sieb abtropfen und stelle sie beiseite.

    Rote Linsen für Tomaten Zimt Dip

  1. Anschließend gehen wir an unser Schneidebrett – Schäle die rote Zwiebel (1 Stück) und den Knoblauch (1 Zehe) und hacke diese klein.  Schäle danach auch die Karotte (1 Stück) und würfel sie und den Sellerie (150 g) gleichmäßig. Die braunen Champignons (100 g) ebenfalls würfeln und beiseitelegen.

    Tipp: Zucchini und Aubergine können in diesem Rezept als Variation ergänzt werden. Wir haben diese Linsenbolognese nämlich als Grundlage für unsere vegane Lasagne genommen.

    Zwiebeln für Linsen Bollognese fein schneiden Karotte für Staudensellerie würfeln Staudensellerie für Bolognese würfeln Champignons für vegane Linsenbollognse

  2. Im nächsten Schritt erhitzt du das Pflanzenöl in einer mittelgroßen Pfanne auf mittlerer Stufe und brätst darin die Champignon-Würfel an, bis sie Farbe angenommen haben. Jetzt auch die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und für 2 Minuten anschwitzen.

    Sobald die Zwiebeln glasig sind, fügst du die Karotten und den Sellerie hinzu und dünstest sie zusammen mit dem Tomatenmark für 5 Minuten an.

    Hinweis: Champignons nehmen viel Öl auf. Ggf. etwas nachgeben, falls nichts mehr in der Pfanne ist.

    Chamipgnons für vegane Bollognese anbraten Tomatenmarkt für die Linsenbollognese anschwitzen

  1. Gib die roten Linsen (145 g) in die Pfanne und lösche alles mit der Gemüsebrühe (280 ml) und den passierten Tomaten (370 g) ab und lasse es dann bei mittlerer Hitze für 13-15 Minuten offen köcheln. Dabei kann es sein, dass du zwischendurch einen kleinen Schuss Wasser dazugeben musst, damit die Bolognese nicht auf dem Trockenen sitzt.

    vegane Linsenbollognese Rote Linsen zu der veganen Bollognese geben

  2. Nach der Kochzeit schmeckst du die vegane Bolognese mit einer Prise Salz, schwarzem Pfeffer und etwas Muskatnuss ab. 

    Kurz vor dem Anrichten hackst du ein paar frische Kräuter, wie Basilikum oder Oregano, fein.

    Linsenbollognese vegan

  3. Jetzt wird angerichtet! Gib die vegane Linsen-Bolognese in einen Teller und garniere mit den frisch gehackten Kräutern.

    Vegane Linsen Bollognese Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Mit welchen Linsen kann man die vegane Linsenbolognese kochen und worauf sollte man achten?

Für die Linsen-Bolognese kannst du jede Art von Linsen verwenden, dennoch eignen sich  bestimmte Sorten besonders gut, so wie die roten Berg-Linsen oder schwarze Beluga-Linsen. Letztendlich hängt die Wahl der Linsen von deinen persönlichen Vorlieben ab. Probiere ruhig verschiedene Linsensorten aus, um deine Lieblingsvariante zu finden. Hier sind einige Linsensorten, die häufig für Vegane-Bolognese-Rezepte verwendet werden:

Schwarze Linsen

Schwarze Linsen, auch als “Beluga-Linsen” bekannt, haben eine feste Konsistenz und behalten ihre Form während des Kochvorgangs. Sie verleihen der Bolognese-Sauce eine einzigartige Farbe und einen kräftigen, nussigen Geschmack. Wenn dies genau nach deinem Geschmack ist, sind sie sehr geeignet für eine Linsenbolognese, weil ihr “Biss” beim Kochen bestehen bleibt und sie nicht auseinander fallen.
Außerdem weisen die Beluga-Linsen hervorragende Nährwerte auf und sind sowohl sehr eisen- als auch eiweißhaltig. 

Info: Hast du gewusst, dass die Beluga-Linsen auch “Veganer Kaviar” genannt werden? Der Name kommt daher, dass die schwarz-glänzenden Linsen dem Kaviar optisch sehr ähneln.

Rote Linsen

Rote Linsen für Tomaten Zimt Dip

In unserem Rezept haben wir uns für die roten Linsen entschieden.
Diese Linsen sind eine gute Wahl für eine Linsenbolognese, da sie beim Kochen eine weiche und cremige Konsistenz entwickeln und sich gut mit den anderen Zutaten verbinden.
Wenn du ebenso eine cremige Konsistenz magst, dann sind rote Linsen auf jeden Fall das richtige – ansonsten greife wie oben beschrieben zu schwarzen Linsen, die eine festere Textur behalten.

Grüne Linsen 

Grüne Linsen sind ebenfalls eine gute Wahl für eine vegane Linsen-Bolognese. Sie haben eine feste Textur und einen erdigen Geschmack, der dem Gericht mehr Tiefe verleiht. Eine spezielle Art grüner Linsen sind “Le Puy” aus Frankreich, welche oft wegen ihres Geschmacks und ihrer Eigenschaft, beim Kochen ihre Form zu behalten, bevorzugt werden. Zusätzlich verleihen sie der Linsen-Bolognese eine wunderbare Textur.

Welche Zutaten passen noch in die Linsenbolognese?

Du kannst die Linsen-Bolognese mit zusätzlichen Zutaten ergänzen, um den Geschmack und die Textur des Gerichts zu verfeinern. Hier einige Zutaten, die außerdem gut in eine Linsen-Bolognese passen:

Gemüse

Füge zusätzliches Gemüse hinzu, um den Geschmack der veganen Bolognese zu verfeinern. Eine gute Wahl sind gewürfelter Kürbis, Kartoffeln oder Paprika. Dünste sie zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an, bevor du die Linsen hinzufügst.

Kräuter und Gewürze 

Experimentiere mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen, um dem Gericht eine frische Note zu geben. Passend sind beispielsweise frischer Basilikum, Oregano, Thymian und Rosmarin. Du kannst sie kurz vor Ende der Kochzeit hacken und vor dem Servieren unterheben. Füge auch eine Prise rote Chiliflocken oder Cayenne-Pfeffer hinzu, um der Linsen-Bolognese einen Hauch von Schärfe zu verleihen.

Rotwein

Für einen kräftigeren Geschmack kannst du die Pfanne nach dem Dünsten des Gemüses mit einem Spritzer veganen Rotwein ablöschen. Lasse den Wein vollständig verdampfen, bevor du die Linsen und Tomaten hinzufügst.

Wozu kann man die vegane Bolognese Sauce reichen?

Hier einige köstliche Möglichkeiten, wozu du deine vegane Bolognese servieren kannst:

Pasta

Fertige Bandnudeln mit Nudelmaschine schneiden

Klassischerweise wird die vegane Linsen-Bolognese über Pasta serviert, z. B. Spaghetti oder hausgemachte Fettuccine. Bereite mit unserem Nudel-Rezept deine eigenen Tagliatelle zu und schwenke sie nach dem Kochen vorsichtig in die vegane Bolognese, bis die Nudeln mit der Sauce bedeckt sind.

Zucchini Spiralen

Für eine kohlenhydratarme Variante kannst du die Linsen-Bolognese-Sauce mit Zucchini-Nudeln servieren. Sautiere die Zucchini Spiralen in einer Pfanne mit etwas Oliven-Öl, bis sie weich sind und verteile die vegane Bolognese über die Nudeln, sodass sie vollständig bedeckt sind.

Polenta

Knusprig gebratene Polenta ist eine fantastische Beilage zur veganen Bolognese. Koche die Polenta wie in unserem Rezept beschrieben und serviere eine großzügige Portion davon zusammen mit der Linsen-Bolognese.

Brot

Belegtes Focaccia Brot vor dem Backen

Serviere die Bolognese als herzhafte Sauce zum Dippen von knusprigem Brot. Backe eines unserer hausgemachten Brote und gib einen großzügigen Löffel der herzhaften Linsen-Bolognese auf das Brot. Unsere selbstgebackene Focaccia oder Pita Brot passt perfekt dazu!

Reis

Reis und Linsen Bolognese ist eine gesunde und nahrhafte Kombination, die als herzhaftes Hauptgericht serviert werden kann. Wärme die Linsen Bolognese in einem Topf auf und vermische sie mit gekochtem Reis oder verwende sie als Topping für unsere Gemüsepfanne mit Reis!

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