Obstsalat ist ein Klassiker der einfach immer passt. Egal ob mit einer Kugel Eis oder einfach solo. Aber hast du deinen Obstsalat schon mal Sous-Vide gegart? Durch die Temperatur und die Zugabe von zusätzlichen Aromen und einer Prise Salz, lassen sich Ganz neue Geschmacksrichtungen in zuvor altbekannten Obstsorten entdecken.
Wenn du Ganz neu in der Materie Sous-Vide garen bist, empfehle ich dir den Artikel zu Thema Sous-Vide, wo du alle Grundlagen zu dem Thema lernst.
Passend zu dem Obstsalat stellen wir einen Orangen-Vanille Schaum her. Bestehend aus frisch gepressten Orangensaft, Vanille, Zucker und etwas Toffee Likör.
Der Obstsalat Sous-Vide lässt sich wunderbar vorbereiten und hält sich bis zu einer Woche im Vakuum. Bevor wir zum Rezept kommen, hier einige Tipps und Tricks für einen guten Umgang beim Sous-Vide garen mit Obst.
Grundregeln beim garen von Sous-Vide Obstsalat
Je nach Art vom Obst, solltest du unterschiedliche Temperaturen verwenden. Grundsätzlich gilt: je weicher das Obst, desto niedriger die Temperatur und Garzeit. Dies ist bei Beeren, Bananen und z.B. Kiwis der Fall.
Stein und Kernobst vertragen 85°C und mehr. Dazu zählen Äpfel, Birnen, Pflaumen, Aprikosen und viele weitere.
Abgefahrene Kombinationsmöglichkeiten für Sous-Vide gegarten Obstsalat
Obst harmoniert wunderbar mit zusätzlichen Aromaten, die du vor dem garen mit dem Obst vermengst. Rosmarin z.B. passt wunderbar zu Kiwi oder Pflaume. Genauso wie langer Pfeffer. Mit Vanille und Zimt kannst du auch experimentieren. Wenn du einen extra Frischekick haben möchtest, kannst du auch Pfefferminze nutzen.
Auch Liköre oder Hochprozentiges lassen sich gut mit dem Obst kombinieren.
Spannend ist auch die Kombination zwischen Erdbeeren und Basilikum. Auch kann zusätzliche Säure an den Erdbeeren für ein aufregendes Geschmackserlebnis sorgen. Dafür kann man diese vorher in Balsamico einlegen.
Wie du merkst sind die Arten wie man Sous-Vide Obstsalat zubereiten kann vielfältig. Wenn du damit bereits experimentiert hast, schreib doch gerne mal deine Ideen und Erfahrungen in die Kommentare. Würde mich sehr interessieren!
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.
Genussvolle Grüße