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Und auch noch schön anzusehen...

Zarte Rouladen im Backofen schmoren - Inklusive super Sauce!

Zarte Rouladen mit einer Füllung aus Schalotten, Sellerie, Karotten, Speck & Gewürzgurken. Ein Traum!

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Zeit insgesamt 185 Min.
110 Kochzeit
75 Arbeitszeit
  
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Schmortopf / Bräter
Rouladen Nadeln
Küchengarn
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Zutaten

Für 5-6 Portionen á 220 g
Für die Rouladen aus dem Bräter
10 Scheiben Rouladenfleisch aus der Oberschale vom Rind
2 EL Senf
500 ml Rotwein
1,5 Liter Rinderbrühe
20 Streifen Speck
5 Gewürzgurken (je nach Größe)
4-5  Karotten
1/2 Kopf Knollensellerie
150 g  Zwiebeln (für das Schmorgemüse)
4 Schalotten (für die Füllung)
etwas Rapsöl (zum braten)
1/2 EL Tomatenmark
6 Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 Pimentkörner
2-3 EL Speisestärke
Perfekt passende Beilagen
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
661kcal
9,9 g
22,9 g
84 g

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Zubereitung

In nur 7 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Als erstes fangen wir damit an unser Röstgemüse zu schneiden. Dieses brauchen wir für unsere Sauce. Dafür Karotten schälen (4 Stück), 2 davon längs vierteln und runterschneiden.
Des weiteren Sellerie (1/2 Kopf) schälen und ebenfalls würfeln. Mit den Zwiebeln (150 g) macht ihr das gleiche.

Sellerie schälen Sellerie in Scheiben schneiden Sellerie für das Röstgemüse würfeln

 

2

Nun machen wir die Füllung für unsere Rouladen. Dafür die Karotten (2 Stück) in Stifte schneiden. Um die richtige Größe zu erwischen, vergleicht die Karottenlänge mit der Breite der zukünftigen Rouladen und schneidet die Karotten dann passend zu. Das gleiche machen wir mit dem Knollensellerie (übrige Hälfte) und den Gewürzgurken (5 Stück). Die Schalotten (4 Stück) könnt ihr einfach halbieren und in feine Ringe schneiden.

Karotten abmessen Karotten zuschneiden Karotten für die Rouladen Füllung Karotten in Scheiben schneiden Karottenstifte Karotten zuschneiden 2 Gewürzgurken schneiden Gemüsefüllung für die geschmorten Rouladen Selleriestifte schneiden Schalotten schneiden Schalottenfüllung

3

Im nächsten Schritt würzen wir die Rouladen mit Salz und Pfeffer. Unsere Empfehlung für das Fleisch ist übrigens das aus der Oberschale vom Rind. Nun streichen wir die Roulade mit einer feinen Schicht Senf ein und belegen diese zuerst mit jeweils 2 Scheiben Speck und unseren vorbereiteten Gemüsestreifen. Dabei darauf achten, das ihr diese Mittig in die Roulade legt.

Rouladenfleisch aus der Oberschale salzen und pfeffern Rouladen mit Senf einpinseln Rouladen mit Gemüsestiften füllen Rouladen wickeln Rouladen stramm einrollen

Rollt die Roulade nun stramm auf und befestigt diese mit Rouladen Nadel oder wahlweise bindet diese mit Küchengarn, damit sie beim schmoren nicht auseinanderfallen.

Rouladen mit einer Nadel fixieren

Des weiteren bereiten wir uns jetzt ein kleines Gewürzsäcken vor. Dafür einen Teebeutel öffnen und den Tee umfüllen. In den Teebeutel nun Wachholderbeeren (6 Stück), Lorbeerblätter (2 Stück) sowie Piment (2 Stück) geben und den Beutel mit Küchengarn o.ä verschließen.

4

Nun geht es auch schon den Herd. Dafür einmal einen Schmortopf mit neutralem Öl. z.B. Rapsöl erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten richtig scharf auf höchster Stufe anbraten. Die Rouladen anschließend rausnehmen und direkt das Röstgemüse dazu geben. Dieses röstet ihr dann richtig schön goldbraun an und gebt anschließend Tomatenmark (1/2 EL) hinzu, was ihr ebenfalls für ca. 20 Sekunden mit anröstet.

Rouladen zurück in die Sauce legen Rouladen werden geschmort Röstgemüse anbraten

5

Jetzt könnt ihr das Ganze mit einem lieblichen Rotwein (500 ml) ablöschen. Dafür erstmal ein Drittel dazu geben und einkochen lassen bis die Flüssigkeit dickflüssig wird. Nun wieder einen Drittel dazu geben und die Schritte wiederholen bis der Wein aufgebraucht ist.

Röstgemüse ablöschen

6

Nun könnt Ihr eure Rouladen wieder hinzugeben und das Ganze mit der Rinderbrühe (1,5 Liter) auffüllen. Euer vorbereitetes Gewürzsäckchen dazu geben und den Deckel schließen. Das gute Fleisch für ca. 1,5 - 2 Stunden bei 160°C Umluft in den Ofen schicken. Während die Rouladen im Ofen sind, könnt ihr die Zeit auch wunderbar nutzen um eure Beilagen vorzubereiten. Bei uns gibt es übrigens klassischen selbstgemachten Rotkohl dazu. Schreibt uns gerne mal in die Kommentare welche Beilagen Ihr am liebsten zu Rouladen esst.

Rouladen mit Brühe auffüllen

Nach einer Stunde würde ich euch empfehlen die Rouladen einmal zu prüfen. Dafür mit einer Fleischgabel durch eine Roulade stechen. Wenn das sehr einfach und ohne widerstand geht, sind eure Rouladen fertig. Falls nicht, dann einfach noch weiter schmoren lassen.

7

Nachdem die Rouladen fertig sind, können wir diese einmal aus dem Schmortopf nehmen und in eine hitzebeständige Form geben. Decke diese nun mit etwas Alufolie hab und halte Sie bei ca. 80°C im Ofen warm. Die Sauce geben wir jetzt nun durch ein feines Sieb in einen anderen Topf um das Röstgemüse von der Sauce zu trennen. Wer mag kann das Gemüse auch in der Sauce lassen und diesen Schritt überspringen.

Zarte geschmorte Rouladen aus dem Backofen sind fertig Gemüse beim passieren gut ausdrücken

Wichtiger Tipp: Das Gemüse mit einer Schöpfkelle im Sieb gut ausdrücken, da dort noch viel Geschmack und Flüssigkeit drin steckt.

Die Sauce könnt ihr nun mit einer Mischung aus Speisestärke (2-3 EL) und etwas Wasser andicken (oder wenn die Sauce noch nicht stark genug ist, etwas einkochen lassen). Dafür die Stärke und die selbe Menge Wasser 1:1 vermengen und unter rühren in die kochende Sauce geben. Außerdem könnt ihr jetzt eure Sauce nochmal abschmecken.

Sauce reduzieren lassen Stärke zum andicken der Sauce anrühren Sauce andicken

Am besten erstmal etwas weniger Stärke nehmen und schauen, wie dick die Sauce ist. Noch nicht dick genug? Dann etwas Stärke nachgeben.

Die Rouladen nun aus dem Ofen nehmen, die Rouladenadel entfernen und mittig aufschneiden. Mit der schönen Sauce anrichten und genießen.

aufgeschnittene geschmorte Roulade aus dem Backofen Rouladen mit Sauce anrichten

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Beschreibung

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