Was genau ist Risotto und wo kommt es her?
Risotto ist eine klassische norditalienische Sättigungsbeilage, die auch als Hauptgericht zählen kann. Dafür wird ein ganz spezieller Mittelkornreis verwendet, der typische kleine weißliche Flecken auf den Körnern besitzt.
Es gibt das Risotto in vielen verschiedenen Varianten.
Welcher Reis ist am besten für Risotto?
Mittelkornreis weist mindestens die 2-fache Länge zu seiner Dicke auf. Die bekanntesten Sorten sind Arborio, Carnaroli und Vialone.
Wann ist ein Risotto fertig?
Das Risotto ist fertig, wenn die Reiskörner noch einen leichten Biss haben, also al dente sind.
Was kann man gut zum Risotto reichen?
Zu Risotto passt fast alles. Dein Geschmack entscheidet über Geflügel, Rind, Schwein, weißer Fisch, Lachs, Meeresfrüchte, Muscheln, Tintenfisch oder einfach Trüffel oder Safran. Für Risotto sind oft leichte und eher helle Saucen geeignet. Auch Gemüse passt hervorragend dazu. Von Spargel über Kürbis, Paprika, Zucchini, rote Beete, Lauch und Erbsen ist vieles denkbar.
Was kann ich beim Risotto statt Wein nehmen?
Wenn du auf Weißwein verzichten möchtest, bietet sich milder, klarer Apfelsaft an. Allerdings solltest du dabei beachten, dass Apfelsaft süßer ist als Weißwein. Der Saft kann aber ein ähnliches Aroma wie verkochter Weißwein bieten. Da es hauptsächlich um die Säure im Risotto geht, kannst du auch etwas Zitronensaft nehmen.
Kann man mit jedem Reis Risotto machen?
Nein, mit Langkornreis wird ein Risotto wegen fehlender Stärke nicht funktionieren. Wenn du aber keinen Mittelkornreis hast, kannst du auch Rundkornreis nehmen. Bedenke aber, dass die Konsistenz am Ende eher einem Milchreis ähnelt.
Kann man Risotto nochmal aufwärmen? Falls ja, wie?
Ja, du kannst Risotto noch mal aufwärmen. Dabei ist Aufwärmen das Zauberwort, denn garst du ihn bei größerer Hitze, werden die Reiskörner matschig. Gib dein Risotto in einen Topf und gib etwas Flüssigkeit dazu. Unter stetigem Rühren kannst du so dein Risotto erwärmen, ohne anzubrennen.
Wie viel Risotto als Hauptgang und wie viel als Beilage?
Für einen Hauptgang solltest du gut 100 g rohen Reis planen. Wenn noch Gemüse und Fleisch dazu kommen, kannst du mit 50 g als Beilage rechnen.
Kann man Risotto im Kühlschrank lagern?
Ja, Risotto kann gut abgedeckt ungefähr 2-3 Tage im Kühlschrank verweilen.