So saftig muss er schmecken!

Knuspriger Backfisch in Bierteig mit Remoulade

Saftiger Rotbarsch im Bierausbackteig an lockerer Remoulade. Was will man mehr?

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Zeit insgesamt 36 Min.
6 Kochzeit
30 Arbeitszeit
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.
Kathi & Tom
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Zutaten

Für 2 Portionen á 270 g
Für den Backfisch
400 g Rotbarschfilet
100 g Mehl
125 ml Bier
1/2 TL Salz
1 Eigelb
1 Eiweiß
/ Salz & Pfeffer
etwas Rapsöl
Für die Remoulade
Für das Rezept Hier klicken
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
479kcal
39,5 g
11,1 g
45,6 g
Vitamin B1, B2, B3, B5

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Video

Zubereitung

In nur 6 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Um einen saftigen Backfisch im Bierteig zu machen, starten wir zuerst mit dem Ausbackteig. Dafür ein Ei trennen. Das Eigelb mit Bier, Salz und Pfeffer verrühren. Mehl dazu sieben und zu einer glatten Masse rühren.

Eigelb und Mehl für den Bierteig Bier, Eigelb und Mehl verrühren

2

Das Eiklar mithilfe von einem Handrührgerät steif schlagen und unter die Biermasse heben.

Eischnee aufschlagen Eischnee unter den Bierteig heben

3

Das Rotbarschfilet entgräten (Dabei hilft eine Grätenzange).
Eine Pfanne vorbereiten und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Soviel Rapsöl hinzu geben, dass es ca. 1 cm hoch ist der Pfanne ist.

Rotbarschfilet

4

Den Rotbarsch gut salzen und pfeffern. Anschließend direkt durch den Bierteig ziehen, damit dieser voll ummantelt ist. Anschließend den Backfisch in das heiße Öl geben und ca. 1-2 Minuten goldbraun backen lassen. Zwischendurch schauen wie weit die Seite ist, die unten liegt. Wenn Sie schön goldbraun ist, vorsichtig umdrehen und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen.

Rotbarsch durch den Bierteig ziehen Rotbarsch im Bierteig wird ausgebacken Rotbarsch im Bierteig

5

Zwischenzeitlich einen Teller mit einem Küchenpapier vorbereiten und den Rotbarsch im Bierteig anschließend auf das Küchenpapier legen um das überschüssige Öl zu entfernen.

6

Anrichten und genießen! Zum Backfisch im Bierteig passt wunderbar unsere Joghurt Remouladensauce. Als Beilage einen Salat und Bratkartoffeln reichen.

Rezept für einen knusprigen Backfisch

Beschreibung

Außen knuspert es, während einem innen das zarte Fleisch vom Fisch entgegenkommt. Zeitgleich verteilt sich eine würzig-lockere Remouladensauce im Mund, die Lust auf mehr macht. Das ist unser knuspriger Backfisch. Typisch gegessen wird der Backfisch mit einem hellen Backfischbrötchen, Remoulade und etwas Salat.

Empfehlung: Du solltest unbedingt unsere Bratkartoffeln zu diesem Backfisch ausprobieren. Die passende Rezeptur für eine Remoulade findest du hier auch.

Das Rezept zeichnet sich dadurch aus, dass es einfach und schnell zu machen ist und dabei 100 % gelingt. Ihr braucht noch nicht einmal eine Fritteuse, da sich der Backfisch wunderbar in einer Pfanne mit ausreichend Fett knusprig machen lässt. Um das überschüssige Fett nach dem ausbacken weg zu bekommen, verwenden wir einfach etwas Küchenrolle.

Rezept für einen knusprigen Backfisch! Außerdem liefern wir dir die passende Remoulade und die Bratkartoffeln als Rezept "Frei haus" :-)

Was für ein Fisch ist im Backfisch? Welcher Fisch eignet sich am besten?

Als Fisch im Backfisch eignen sich am besten Fische mit einem festen Fleisch, die trotzdem saftig sind. Dazu zählen:

  • Rotbarsch
  • Dorsch
  • Kabeljau
  • Seelachs
  • Seehecht

Wo kann man guten Backfisch kaufen?

Den besten Fisch für deinen selbstgemachten Backfisch findest du in einem Fischladen deines Vertrauens. Wenn du nicht das Glück hast so nahe an der Quelle zu sein wie wir (Bremerhaven) sondern eher im Süden Deutschlands wohnst, gibt es auch die Möglichkeit Fisch Online zu bestellen. Mittlerweile gibt es einige gute Quellen dafür. Sollte das alles gar nicht passen, findest du im Supermarkt auch TK Produkte die du verwenden kannst.

Was ist in einem Backfisch drin?

In einem Backfisch (auch gebackener Fisch genannt) sind neben einem meist hochwertigen Stück festen Fischfilet auch Öl sowie eine Panade enthalten.

Bierteig für Backfisch und die Alternativen

Bierteig für den Backfisch ist ein richtiger Klassiker, wenn es um die Panierung vom Fisch geht. Durch die Kohlensäure vom Bier und den leichten Hopfennoten wird der Teig richtig locker und geschmackvoll. Wer aber kein Bier mag, kann den Teig auch einfach mit Milch machen. Dafür einfach anstatt vom Bier die Milch verwenden.

Bierteig für Kinder?

Bierteig für Kinder ist kein Problem. Durch die Temperatur beim backen verdampft der Alkohol. Dies tut er schon sehr frühzeitig bei einer Temperatur von 78°C. Kinder können den Backfisch also genauso genießen wie die Erwachsenen.

Kann man Backfisch im Ofen zubereiten?

Backfisch im Ofen zubereiten funktioniert nicht so gut wie in der Pfanne oder Fritteuse. Das liegt daran, dass das Fett nicht vorhanden ist. Durch das Fett wird der Teig erst richtig knusprig. Wer es allerdings trotzdem fettfrei bevorzugt, kann folgende Variante ausprobieren. Der Unterschied ist, dass der Teig nicht so flüssig ist wie in dem Rezept oben.

  • Den Fisch von beiden Seiten im Mehl wenden.
  • 2 Eier (für 4 Filets) verquirlen und den Fisch dadurch ziehen.
  • Den Fisch nun beidseitig in Paniermehl wenden.
  • Den Backfisch für den Ofen nun auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180° C Umluft für etwa 12 - 15 Minuten backen.
Backfisch in Bierteig auf Pinterest

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