Außen knuspert es, während einem innen das zarte Fleisch vom Fisch entgegenkommt. Zeitgleich verteilt sich eine würzig-lockere Remouladensauce im Mund, die Lust auf mehr macht. Das ist unser knuspriger Backfisch. Typisch gegessen wird der Backfisch mit einem hellen Backfischbrötchen, Remoulade und etwas Salat.
Empfehlung: Du solltest unbedingt unsere Bratkartoffeln zu diesem Backfisch ausprobieren. Die passende Rezeptur für eine Remoulade findest du hier auch.
Das Rezept zeichnet sich dadurch aus, dass es einfach und schnell zu machen ist und dabei 100 % gelingt. Ihr braucht noch nicht einmal eine Fritteuse, da sich der Backfisch wunderbar in einer Pfanne mit ausreichend Fett knusprig machen lässt. Um das überschüssige Fett nach dem ausbacken weg zu bekommen, verwenden wir einfach etwas Küchenrolle.
Was für ein Fisch ist im Backfisch? Welcher Fisch eignet sich am besten?
Als Fisch im Backfisch eignen sich am besten Fische mit einem festen Fleisch, die trotzdem saftig sind. Dazu zählen:
- Rotbarsch
- Dorsch
- Kabeljau
- Seelachs
- Seehecht
- aber auch schwarzer Heilbutt
Wo kann man guten Backfisch kaufen?
Den besten Fisch für deinen selbstgemachten Backfisch findest du in einem Fischladen deines Vertrauens. Wenn du nicht das Glück hast so nahe an der Quelle zu sein wie wir (Bremerhaven) sondern eher im Süden Deutschlands wohnst, gibt es auch die Möglichkeit Fisch Online zu bestellen. Mittlerweile gibt es einige gute Quellen dafür. Sollte das alles gar nicht passen, findest du im Supermarkt auch TK Produkte die du verwenden kannst.
Was ist in einem Backfisch drin?
In einem Backfisch (auch gebackener Fisch genannt) sind neben einem meist hochwertigen Stück festen Fischfilet auch Öl sowie eine Panade enthalten.
Bierteig für Backfisch und die Alternativen
Bierteig für den Backfisch ist ein richtiger Klassiker, wenn es um die Panierung vom Fisch geht. Durch die Kohlensäure vom Bier und den leichten Hopfennoten wird der Teig richtig locker und geschmackvoll. Wer aber kein Bier mag, kann den Teig auch einfach mit Milch machen. Dafür einfach anstatt vom Bier die Milch verwenden.
Bierteig für Kinder?
Bierteig für Kinder ist kein Problem. Durch die Temperatur beim backen verdampft der Alkohol. Dies tut er schon sehr frühzeitig bei einer Temperatur von 78°C. Kinder können den Backfisch also genauso genießen wie die Erwachsenen.
Kann man Backfisch im Ofen zubereiten?
Backfisch im Ofen zubereiten funktioniert nicht so gut wie in der Pfanne oder Fritteuse. Das liegt daran, dass das Fett nicht vorhanden ist. Durch das Fett wird der Teig erst richtig knusprig. Wer es allerdings trotzdem fettfrei bevorzugt, kann folgende Variante ausprobieren. Der Unterschied ist, dass der Teig nicht so flüssig ist wie in dem Rezept oben.
- Den Fisch von beiden Seiten im Mehl wenden.
- 2 Eier (für 4 Filets) verquirlen und den Fisch dadurch ziehen.
- Den Fisch nun beidseitig in Paniermehl wenden.
- Den Backfisch für den Ofen nun auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180° C Umluft für etwa 12 – 15 Minuten backen.
Vielen Dank für die super gute Erklärung dieses leckeren Fisches in Bierteig.
Ich habe dieses Video heute zum ersten Mal gesehen und werde diesen Backfisch mit Remouladensoße sicher nachkochen. Liebe Grüße aus Düsseldorf. !
Hallo Elisabeth, vielen Dank für dein Lob! Das ist schön zu hören. Wir sind auf dein Ergebnis gespannt und freuen uns schon auf dein Feedback.
Liebe Grüße aus Zypern
Ich habe ein Rezept für Backteig gesucht und hatte zufällig auch Rotbarschfilet. Auch ohne Video ist es super erklärt und unkompliziert in der Zubereitung. Sehr lecker und knusprig und der Fisch bleibt saftig. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Viele Grüße aus Frankfurt
Fantastisch Gerlinde! Danke für deinen Kommentar. Das freut uns sehr zu hören. 🙂 Schau auch gerne in Zukunft nochmal bei uns vorbei. Liebe Grüße aus Zypern
Absolut Klasse, bin begeistert. Habe den Backfisch heute Abend zubereitet. Hat richtig Spaß gemacht und das Ergebnis ist MEGA LECKER geworden. Habe für die doppelte Menge Teig alle Zutaten verdoppelt UND ZUSÄTZLICH 1 Ei ungetrennt, 2 Prisen Zucker, Pfeffer, etwas gekörnte Brühe, einen guten Schluck Milch und ca. 80 Gr.… Weiterlesen »
Wir haben uns sehr über deinen Kommentar gefreut und dass dir das Rezept soviel Freude bereitet hat! Deine Abwandlung ist sehr interessant und genau das was wir bei unseren Lesern erreichen wollen 🙂 Vielleicht findest du auch noch andere Rezepte auf unserem Blog, die dir ebenfalls schmecken! Ganz Liebe Grüße… Weiterlesen »