Die Gyrossuppe ist perfekt für die nächste Party. Oder wenn du einfach mal wieder Gäste eingeladen hast und eine Suppe zaubern möchtest, die es wirklich in sich hat. Mit lauter frischen Zutaten und selbstgemachten Gyros aus dem Schweinenacken ist diese Gyrossuppe wirklich anders als die herkömmlichen Rezepturen oder Fertiggerichte.
Welches Fleisch sollte man für die Gyrossuppe verwenden?
Es ist durchaus sinnvoll Schweinenacken zu verwenden. Durch den hohen Fettanteil kann das Fleisch lange kochen ohne trocken zu werden. Des Weiteren gibt es Fett ab, was als Geschmacksträger in der Gyrossuppe ideal ist.
Welche Zutaten gehören in eine Gyrossuppe?
- Fleisch: Schweinenacken. Wenn du kein Schwein magst, Hähnchen. Passe da aber auf: Hähnchen wird schnell trocken wenn es zu lange gekocht wird. Vor allem wenn du Brust verwendest.
- Gyros Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Oregano, Thymian, Knoblauch, Chili, Paprika
Tipp: geräuchertes Paprikapulver bringt ein Ganz spannendes Aroma mit in die Gyrossuppe. Unbedingt mal probieren!
- Zwiebeln: Sorgen für eine tollen Grundgeschmack in der Suppe.
- Knoblauch: Unsere Empfehlung ist das selbstgemachte Knoblauchöl
- Paprika: rot, gelb oder grün
- Brühe: Rinder, Schweine oder Gemüsebrühe
- Öl: Zum braten und marinieren empfehlen wir Rapsöl
- Kartoffeln: Wir empfehlen vorwiegend festkochende Kartoffeln für die Gyrossuppe
- Mais
- Tomatenmark: Sorgt für eine tolle Farbe und leichte tomatige Aromen.
- Sahne: Für die Cremigkeit und den Geschmack.
Wie macht man Gyros Gewürz selber?
Ein Gyrosgewürz für die Suppe lässt sich ganz einfach herstellen. Vermenge dafür einfach Thymian, Paprikapulver, Oregano, Knoblauch sowie etwas Pfeffer miteinander und mariniere damit das Fleisch. Kreuzkümmel passt übrigens auch super zur Gyrossuppe.
Tipp: Das Fleisch immer erst kurz vor dem braten salzen, da es sonst Wasser verliert. Dadurch kannst du es nicht mehr so schön anbraten und gewinnst weniger Röstaromen.
Wie schneidet man das Gyrosfleisch für die Suppe richtig?
Fleisch sollte grundsätzlich immer gegen den Faser geschnitten werden. So auch der Schweinenacken für das Gyros. Um das richtig zu machen, sollte man schauen wie die Fasern vom Fleisch verlaufen und dann entgegengesetzt schneiden, damit die Fasern möglichst kurz werden.
Wenn man das nicht beachtet, wird das Fleisch nach dem garen recht zäh, da man die langen Fasern im Fleisch nicht gut kauen kann.
In dem nachfolgenden Video wird gezeigt, wie man Fleisch richtig schneidet. Dafür wird als Beispiel ein Tafelspitz und ein Rinderbraten verwendet, der bereits gegart ist. Das selbe Prinzip gilt aber auch für rohes Fleisch was noch zugeschnitten werden muss. Immer den Faserverlauf beachten.
Welche Kartoffeln eignen sich am besten für eine Gyrossuppe?
Wir empfehlen vorwiegend festkochende Kartoffeln für die Suppe. Festkochende würden aber auch funktionieren. Mehligkochende Kartoffeln wären unpassend, da sie sich ausschließlich für Kartoffelmassen, Stampfkartoffeln o.ä eignen und in einer Suppe für ein eher unpassendes Mundgefühl sorgen.
Woher kommt das Gyros?
Das Gyros kommt ursprünglich aus Griechenland und bedeutet soviel wie “sich drehen”. Mittlerweile hat es seinen festen Platz in vielen Nationen.
Kann man Gyros aufwärmen?
Ja, man kann Gyros ganz einfach aufwärmen. Auch diese Gyrossuppe lässt sich einfach im Topf wieder warm machen.
Superlecker