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Erdnussbutter selber machen (schnell & einfach)

Erdnussbutter selber machen – ein einfaches und köstliches Vergnügen für alle Erdnussliebhaber!
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Auf Basis von 52 Bewertungen
Erdnussbutter selber machen Rezept
10 Min.

Aktive Arbeitszeit

15 Min.

Gesamt

5 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

16 g

Kohlenhydrate

62 g

Fett

29 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 125 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für die Erdnussbutter

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Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 175 Grad und bereite ein Backblech vor.

    Verteile die geschälten Erdnüsse (400-500 g) gleichmäßig auf dem Backblech und schiebe es in den vorgeheizten Ofen. Röste die Erdnüsse für etwa 5 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.

  1. Sobald die Erdnüsse geröstet sind, nimm das Backblech aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen. Gib die gerösteten Erdnüsse in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungs-Mixer. Mixe die Erdnüsse auf höchster Stufe für etwa 2 Minuten, bis sie fein gemahlen sind.

    Erdnussbutter selber mixen

  2. Jetzt kannst du das Öl oder die geschmolzene Kakaobutter (3-7 EL) hinzufügen. Starte mit 3 Esslöffel und gib bei Bedarf mehr hinzu, je nach gewünschter Konsistenz. Mixe die Mischung erneut für weitere 2 Minuten, bis sie glatt und cremig wird.

    Hab hierbei viel Geduld! Manchmal benötigt die Erdnussbutter einfach etwas Zeit, um glatt zu werden. Lasse sie für einige Minuten ruhen, denn dann kann das natürliche Öl aus den Erdnüssen austreten und sich mit der Mischung binden.

    fertig gemixte Erdnussbutter

  1. Wenn du deine Erdnussbutter süßen möchtest, kannst du auch etwas braunen Zucker (1 EL) oder Honig (1 EL) hinzufügen. Füge nun auch eine Prise Salz hinzu. Mixe nochmal alles miteinander durch und prüfe die Konsistenz der Erdnussbutter.

    Falls die Erdnussbutter noch zu dick ist, füge etwas mehr Öl hinzu.

  2. Fülle die Erdnussbutter in ein sauberes Glas oder in einen Behälter und verschließe es sorgfältig. Jetzt kannst du deine selbstgemachte Erdnussbutter jederzeit genießen!

    Erdnussbutter selber machen Rezept

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Wissenswertes

5 leckere Dinge, die man aus Erdnussbutter machen kann

Erdnussbutter

Erdnussbutter ist eine vielseitige Zutat, die in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden kann. Hier einige beliebte Gerichte, die Erdnussbutter enthalten:

Erdnussbutter-Cookies

Diese Cookies sind eine köstliche Leckerei, die den nussigen Geschmack von Erdnussbutter mit einer weichen Textur verbindet. Experimentiere mit verschiedenen Zutaten wie Chocolate Chips oder andere zerkleinerten Nüsse.

Erdnussbutter-Dressing

Du kannst deine selbstgemachte Erdnussbutter mit Zitronensaft, Sojasauce, Honig und anderen Gewürzen kombinieren und somit ein cremiges, würziges Dressing kreieren. Du kannst es als vielseitiges Dressing für Salate, Wraps und Sandwiches verwenden.

Erdnuss-Bananen-Brot

Bananen-Brot mit Erdnussbutter ist perfekt als Snack oder zum Frühstück. Serviere es mit einem zusätzlichen Klecks Erdnussbutter, um ein intensives nussiges Aroma zu kreieren. Füge dem Bananen-Brot einfach ein wenig Erdnussbutter hinzu, um ihm eine saftige und köstliche Note zu verleihen.

Erdnussbutter-Smoothie

Füge deinem regulären Smoothie etwas Erdnussbutter hinzu, und beginne deinen Tag mit ein cremiges und proteinreiches Getränk, das den nussigen Geschmack von Erdnüssen mit fruchtigen Zutaten wie Banane oder Heidelbeeren kombiniert.

Erdnussbutter-Dip

Aus deiner Erdnussbutter kannst du auch ein köstliches Dip zaubern. Serviere es mit Gemüse, wie Karotten oder Sellerie oder auch mit Obst, wie Bananen und Äpfeln. Dieser Dip bietet eine proteinreiche Alternative zu herkömmlichen Dips und verleiht einen nussigen Geschmack.

Was ist Erdnussbutter eigentlich?

Erdnussbutter ist ein beliebter Brotaufstrich, der aus gemahlenen Erdnüssen und Öl hergestellt wird. Sie wird in vielen Teilen der Welt konsumiert, insbesondere in Amerika, wo sie auf eine vielfältige Weise eingesetzt wird. Zur Herstellung von Erdnussbutter werden die Erdnüsse geröstet, gemahlen und dann mit Öl oder Kakaobutter zu einer cremigen Konsistenz verarbeitet. Sie kann zudem mit Süßstoffen und Salz ergänzt werden, um den Geschmack zu verbessern. Erdnussbutter kann auf vielfältige Weise verwendet werden: Als Brotaufstrich, als Belag für Früchte, aber auch als Zusatz in Smoothies. Die cremige Butter enthält zudem eine Reihe von gesunden Nährstoffen und ist eine gute Quelle für pflanzliches Protein, gesunde Fette und Vitamine.

Wie schmeckt Erdnussbutter?

Erdnussbutter hat einen oft starken und reinen Erdnussgeschmack, mit einer cremigen Textur. Sie hat eine natürliche Süße, die von dem Zuckeranteil in den Erdnüssen stammt, auch bekannt als Saccharose. Erdnussbutter enthält häufig auch Salz, um die Aromen zu verstärken und einen herzhaften Kontrast zur Süße und Nussigkeit zu bieten. Sie hat einen einzigartigen Geschmack, der bei vielen Menschen beliebt ist und auf eine vielfältige Weise eingesetzt wird.

Erdnussbutter und Erdnussmus – Der Unterschied

Erdnussbutter und Erdnussmus werden beide aus gerösteten und gemahlenen Erdnüsse hergestellt, es gibt aber einige wichtige Unterschiede zwischen den beiden Produkten:

Erdnussbutter sollte zumindest aus 90 Prozent Erdnüsse bestehen, während Erdnussmus eine beliebige Menge enthalten kann.  Erdnussbutter enthält in der Regel neben gemahlenen Erdnüssen auch zusätzliche Zutaten wie Öl, Salz und Süßungsmittel. Erdnussmus hingegen besteht normalerweise ausschließlich aus gemahlenen Erdnüssen ohne weitere Zutaten. Auch unterscheiden sich beide in ihrer Textur: Erdnussbutter ist bekannt für ihre glatte und cremige Konsistenz. Durch die Zugabe von Öl wird diese gewünschte Konsistenz erreicht. Erdnussmus hat eine dickere und körnigere Konsistenz, da es kein Öl enthält. Beide können auf vielfältige Weise verwendet und als Basis für Saucen, Dressings oder Füllungen für Desserts eingesetzt werden.

Wie mache ich meine Erdnussbutter crunchy?

Wenn du eine Erdnussbutter mit knuspriger Konsistenz bevorzugst, kannst du deiner hausgemachten Erdnussbutter zusätzlich gehackte Erdnüsse hinzufügen. Gib ein paar geröstete Erdnüsse in einen Plastikbeutel und zerkleinere sie mit einem Nudelholz. Die Größe der zerkleinerten Erdnüsse kannst du je nach deinen Vorlieben selbst bestimmen, wobei größere Stücke einen besseren “Crunch” geben. Mische die Erdnuss-Stücke gründlich unter die Erdnussbutter, bis sie gut eingearbeitet sind. Und schon hast du eine knusprige Erdnussbutter!

Wie lagere ich Erdnussbutter am besten?

Um selbstgemachte Erdnussbutter möglichst lange haltbar zu machen, sollte sie korrekt gelagert werden:

Fülle die Erdnussbutter in ein steriles und trockenes Glas oder einen luftdichten Behälter mit verschließbarem Deckel. Danach sollte sie möglichst im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die kühle Temperatur im Kühlschrank hilft dabei, die Frische und Qualität der Erdnussbutter zu erhalten und das Wachstum von Bakterien oder Schimmel zu verhindern.

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