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Erbsen Rezept – So bereitest du Erbsen super lecker zu!

Erbsen sind schnell gekocht. Aber mit diesem einfachen Rezept hast du mehr Geschmack und auch noch eine leckere Sauce! So wird ein einfaches Gemüse zu einem wahren Hingucker auf dem Teller!
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Erbsen zubereiten kochen Rezept1
10 Min.

Aktive Arbeitszeit

20 Min.

Gesamt

10 Min.

Ruh- & Kochzeit

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180

Kalorien

18 g

Kohlenhydrate

6 g

Fett

10 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 190 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Erbsenrezept
  • Optional

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Zubereitung

  1. Zuerst würfelst du die Zwiebel (70 g ) fein. Erhitze dann einen Topf auf mittlerer Stufe und gebe die Butter (1,5 EL ) hinein. Sobald die Butter heiß ist, gibst du die Zwiebelwürfel hinein und schwitzt sie für 2-3 Minuten glasig an.

    Butter zum Anschwitzen erhitzen Zwiebeln für Erbsen Rezept glasig anschwitzen

  1. Währenddessen bereitest du einen Topf mit Wasser vor und bringst es bei höchster Stufe zum kochen. Sobald das Wasser kocht, gibst du die Erbsen (250 g ) hinein und lässt sie darin für 3-4 Minuten kochen. Danach gießt du sie durch ein Sieb ab.

  2. Sobald die Zwiebeln glasig sind, gibst du das Mehl (1 EL ) in den Topf und lässt es unter rühren für 30 Sekunden mit anschwitzen. Lösche das Ganze dann mit Milch (50 ml ) und Brühe (50 ml ) ab und lasse es für 1-2 Minuten köcheln.

    Danach gibst du die fertig abgekochten Erbsen dazu und reduzierst die Hitze die Hitze auf geringe Stufe.

    Glasige Zwiebeln mit Mehl bestäuben für Erbsen Rezept Glasige Zwiebeln mit Milch und Brühe ablöschen

  1. Schmecke nun final mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Hacke ebenfalls ein wenig Petersilie, welches du kurz vor dem Anrichten zu den Erbsen geben und vorsichtig durchmengen kannst. Jetzt nur noch servieren und genießen.

    Petersilie für das Erbsen Rezept fein hacken Erbsen zubereiten kochen Rezept1

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Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Diese Arten von Erbsen solltest du kennen

Im Grunde gibt es drei Erbsensorten und noch die Zuckerschoten. Oft werden sie darin unterschieden, ob ihre Hülsen essbar sind. Mitgegessen wird die Hülse bei “Zuckerschoten” und “Zuckerpalerbsen” oder auch “Zuckermarkerbse” genannt. Letztere ist eine Kreuzung.

Dann gibt es die “Palerbsen” und “Markerbsen”. Deren Hülsen würden deinen Gaumen eher nicht verzücken.

Wie verarbeitet man gefrorene Erbsen?

Gefrorene Erbsen sind roh schockgefroren worden. Somit ist ein Garen für 3-4 Minuten unerlässlich. Dafür kannst du sie in gesalzenem Wasser gar kochen (Blanchieren). Anschließend werden sie direkt verzehrt oder in sehr kaltem Wasser oder Eiswasser abgeschreckt und anderweitig weiterverarbeitet.

Wie bereitet man frische Erbsen zu?

Frische Erbsen musst du ebenfalls zuerst garen. Hier reichen 2-3 Minuten kochen in gesalzenem Wasser.

Frische grüne Erbsen

5 Wege, wie du Erbsen anderweitig zubereiten kannst

Das Erbsenpüree als Beilage

Leckere grüne Erbsen werden mit Zwiebeln und etwas Knoblauch angeschwitzt. Dazu kommt eine Prise Zucker und etwas Petersilie. Alles wird zusammen unter einem Deckel weich gedünstet und anschließend fein püriert. Eine Prise Muskat und ein Schlückchen heiße, mit Salz und Pfeffer gewürzte Sahne hinzu – lecker!

Erbsen Guacamole

Knackige grüne Erbsen, etwas Gemüsebrühe und ein Schuss Pflanzenöl bilden die Basis. Den besonderen Pfiff erhältst du mit Limette, roter Chili, etwas Knoblauch und Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Erbsen Guacamole Rezept mit Chili Stückchen

Als cremige Suppe

Wegen der schönen Farbe nehmen wir auch hier grüne Erbsen. Schalottenwürfel werden in einem Topf glasig angeschwitzt und mit einem kräftigen Gemüsefond angegossen. Wenn der Fond beginnt zu köcheln, kommen die Erbsen für 2 Minuten dazu. Jetzt wird die Suppe püriert oder in einen Mixer gegeben. Die Schalenanteile lassen sich mit einem Haarsieb heraus passieren. Zum Schluss etwas fein geschnittene Minze und ein Löffelchen Schmand in die angerichtete Suppe geben.

In einem Risotto

Risotto ist ein nicht ganz einfaches Gericht. Wenn du dich trotzdem traust oder schon erfahren bist, kannst du mit grünen Erbsen ein geschmackliches sowie optisches Highlight setzen. Nimm dein Lieblingsrezept oder gehe wie gewohnt vor. Wenn du Weißwein verwendest, erhitze ihn zuerst und gib eine Messerspitze Safran dazu. Wenn dir Safran nicht schmeckt oder zu teuer ist, nimm einfach etwas Kurkuma. Dadurch wird das Risotto später schön gelb. 4 Minuten vor Ende der Garzeit gibst du grüne Erbsen dazu und erhältst ein sehr ansehnliches und appetitliches Risotto. 

Erbsen Hummus

Die gesunde Erbse als Aufstrich oder Humus zu essen ist eine gute Idee. Blanchiere grüne Erbsen, bis sie weich sind, aber noch eine tolle Farbe haben. Gib sie zusammen mit Olivenöl, Tahin (Sesampaste aus dem Asia-Regal), Basilikumblätter, etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer in einen Mixbecher. Püriere alles mit einem Spritzer Zitronensaft. Wenn das Hummus noch etwas stückig ist, kein Problem, denn diese Art der Textur auf der Zunge zeigt dir, dass du es selbst gemacht hast.

Wie würzt man Erbsen?

Sie werden bereits beim Blanchieren (Garkochen) mit Salz im Kochwasser geschmacklich vorbereitet. Danach passen Kräuter wie Basilikum, Minze und Estragon oder das Gewürz Muskatnuss. Ergänzend bietet sich etwas Butter oder besser Nussbutter an. Eine besondere Note gibt die Kombination mit Vanille.

Wie lange müssen Erbsen kochen?

Frische Erbsen müssen 2-3 Minuten und Tiefkühlerbsen ungefähr 3-4 Minuten kochen.

Sind Erbsen gesund?

Ja, Erbsen sind gesund. Sie zählen zu den Hülsenfrüchten und stecken voller Protein (7 % bei frischen), Vitaminen wie B und C, Ballaststoffe (6,2 %) und Mineralien wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Zink.

Kann man Erbsen roh essen?

Ja, du kannst Erbsen roh essen. Dennoch solltest du das nicht sehr häufig tun, denn sie enthalten das giftige Phasin und die Phytinsäure, welche erst durch Erhitzen unschädlich werden.

Fun Fact: Popeye hätte besser Erbsen essen sollen, denn sie haben einen höheren Eisengehalt als Spinat. Die Regel, dass Spinat am meisten Eisen enthält, war erst Jahrzehnte später ausgeflogen, da ein Rundungsfehler der damaligen Berechnung die Ursache war.

Rezept Erbsen

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