Diese Arten von Erbsen solltest du kennen
Im Grunde gibt es drei Erbsensorten und noch die Zuckerschoten. Oft werden sie darin unterschieden, ob ihre Hülsen essbar sind. Mitgegessen wird die Hülse bei “Zuckerschoten” und “Zuckerpalerbsen” oder auch “Zuckermarkerbse” genannt. Letztere ist eine Kreuzung.
Dann gibt es die “Palerbsen” und “Markerbsen”. Deren Hülsen würden deinen Gaumen eher nicht verzücken.
Wie verarbeitet man gefrorene Erbsen?
Gefrorene Erbsen sind roh schockgefroren worden. Somit ist ein Garen für 3-4 Minuten unerlässlich. Dafür kannst du sie in gesalzenem Wasser gar kochen (Blanchieren). Anschließend werden sie direkt verzehrt oder in sehr kaltem Wasser oder Eiswasser abgeschreckt und anderweitig weiterverarbeitet.
Wie bereitet man frische Erbsen zu?
Frische Erbsen musst du ebenfalls zuerst garen. Hier reichen 2-3 Minuten kochen in gesalzenem Wasser.
5 Wege, wie du Erbsen anderweitig zubereiten kannst
Das Erbsenpüree als Beilage
Leckere grüne Erbsen werden mit Zwiebeln und etwas Knoblauch angeschwitzt. Dazu kommt eine Prise Zucker und etwas Petersilie. Alles wird zusammen unter einem Deckel weich gedünstet und anschließend fein püriert. Eine Prise Muskat und ein Schlückchen heiße, mit Salz und Pfeffer gewürzte Sahne hinzu – lecker!
Erbsen Guacamole
Knackige grüne Erbsen, etwas Gemüsebrühe und ein Schuss Pflanzenöl bilden die Basis. Den besonderen Pfiff erhältst du mit Limette, roter Chili, etwas Knoblauch und Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Als cremige Suppe
Wegen der schönen Farbe nehmen wir auch hier grüne Erbsen. Schalottenwürfel werden in einem Topf glasig angeschwitzt und mit einem kräftigen Gemüsefond angegossen. Wenn der Fond beginnt zu köcheln, kommen die Erbsen für 2 Minuten dazu. Jetzt wird die Suppe püriert oder in einen Mixer gegeben. Die Schalenanteile lassen sich mit einem Haarsieb heraus passieren. Zum Schluss etwas fein geschnittene Minze und ein Löffelchen Schmand in die angerichtete Suppe geben.
In einem Risotto
Risotto ist ein nicht ganz einfaches Gericht. Wenn du dich trotzdem traust oder schon erfahren bist, kannst du mit grünen Erbsen ein geschmackliches sowie optisches Highlight setzen. Nimm dein Lieblingsrezept oder gehe wie gewohnt vor. Wenn du Weißwein verwendest, erhitze ihn zuerst und gib eine Messerspitze Safran dazu. Wenn dir Safran nicht schmeckt oder zu teuer ist, nimm einfach etwas Kurkuma. Dadurch wird das Risotto später schön gelb. 4 Minuten vor Ende der Garzeit gibst du grüne Erbsen dazu und erhältst ein sehr ansehnliches und appetitliches Risotto.
Erbsen Hummus
Die gesunde Erbse als Aufstrich oder Humus zu essen ist eine gute Idee. Blanchiere grüne Erbsen, bis sie weich sind, aber noch eine tolle Farbe haben. Gib sie zusammen mit Olivenöl, Tahin (Sesampaste aus dem Asia-Regal), Basilikumblätter, etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer in einen Mixbecher. Püriere alles mit einem Spritzer Zitronensaft. Wenn das Hummus noch etwas stückig ist, kein Problem, denn diese Art der Textur auf der Zunge zeigt dir, dass du es selbst gemacht hast.
Wie würzt man Erbsen?
Sie werden bereits beim Blanchieren (Garkochen) mit Salz im Kochwasser geschmacklich vorbereitet. Danach passen Kräuter wie Basilikum, Minze und Estragon oder das Gewürz Muskatnuss. Ergänzend bietet sich etwas Butter oder besser Nussbutter an. Eine besondere Note gibt die Kombination mit Vanille.
Wie lange müssen Erbsen kochen?
Frische Erbsen müssen 2-3 Minuten und Tiefkühlerbsen ungefähr 3-4 Minuten kochen.
Sind Erbsen gesund?
Ja, Erbsen sind gesund. Sie zählen zu den Hülsenfrüchten und stecken voller Protein (7 % bei frischen), Vitaminen wie B und C, Ballaststoffe (6,2 %) und Mineralien wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Zink.
Kann man Erbsen roh essen?
Ja, du kannst Erbsen roh essen. Dennoch solltest du das nicht sehr häufig tun, denn sie enthalten das giftige Phasin und die Phytinsäure, welche erst durch Erhitzen unschädlich werden.
Fun Fact: Popeye hätte besser Erbsen essen sollen, denn sie haben einen höheren Eisengehalt als Spinat. Die Regel, dass Spinat am meisten Eisen enthält, war erst Jahrzehnte später ausgeflogen, da ein Rundungsfehler der damaligen Berechnung die Ursache war.