Was sind Pellkartoffeln?
Pellkartoffeln sind einfache Kartoffeln, die in ihrer Schale gekocht und anschließend warm oder kalt gepellt werden. Ab hier lassen sie sich als Beilage zu vielen Gerichten essen oder werden zum Bestandteil neuer Gerichte.
Was kannst du aus Pellkartoffeln machen?
Es gibt viele Möglichkeiten, was du aus Pellkartoffeln machen kannst. Hier sind einige Vorschläge:
Kartoffelpüree
Pellkartoffeln eignen sich besonders gut für Kartoffelpüree, wenn du mehlig kochende Kartoffeln verwendet hast. Um Kartoffelpüree zuzubereiten, kochst du die Pellkartoffeln, schälst sie möglichst heiß und presst sie dann durch eine Kartoffelpresse. Alternativ kannst du sie natürlich auch stampfen. Schau doch mal in unser Rezept, wie wir das Püree noch verfeinern.
Kartoffelgratin
Für ein Kartoffelgratin schneidest du die gepellten Kartoffeln in Scheiben und legst sie in eine Auflaufform. Gib dann Sahne, Milch oder Brühe darüber und bestreue sie mit Käse. Backe das Gratin im Ofen, bis die Oberseite goldbraun ist. In unserem Kartoffelgratin Rezept verwenden wir rohe Kartoffeln – das ist umso zeitsparender und einfacher.
Kartoffelpfannkuchen
Pellkartoffeln eignen sich auch gut für Kartoffelpfannkuchen. Raspel die gekochten und geschälten Pellkartoffeln und mische sie mit Eiern, Mehl und Gewürzen. Brate die Pfannkuchen in einer Pfanne, bis sie goldbraun sind.
Kartoffelkroketten
Pellkartoffeln eignen sich auch gut für Kartoffelkroketten. Drücke die gekochten und geschälten Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse und verknete sie mit Eiern, Mehl und Gewürzen. Forme daraus eine lange dünne Rolle und unterteile sie mit einem Messer in Krokettengröße. Lege deine Kroketten für 30 Minuten in das Gefrierfach. Anschließend panierst du sie, wie wir unsere Schnitzel. Frittiere deine Kroketten anschließend in heißem Öl.
Kartoffelsalat
Pellkartoffeln eignen sich auch gut für Kartoffelsalat. Koche die Pellkartoffeln, schäle und schneide sie in Scheiben oder Würfel. Ab hier kannst du den Salat so zubereiten, wie wir. zum Beispiel Schwäbisch oder als Variante, die das Beste aus Nord und Süd verbindet.
Bratkartoffeln
Wir lieben Bratkartoffeln und eine festkochende Pellkartoffel eignet sich auch hierfür optimal. Zu der gekochten, geschälten und in Scheiben geschnittenen Kartoffel fehlen dir noch Speck, Zwiebeln und etwas Petersilie. Schau doch mal in unser Rezept, denn dort kannst du Schritt für Schritt zu knusprigen Bratkartoffeln gelangen.
Wie kann man Pellkartoffeln am besten pellen?
Warm
Das Pellen von heißen oder warmen Kartoffeln ist die schnellste Variante. Falls du deine Kartoffeln noch nicht in der Hand halten kannst zum Pellen, pikse sie auf eine Gabel oder auf einen Kartoffelpikser auf. Dann nimmst du ein kleines Küchenmesser und schabst mit der stumpfen Rückseite des Messers die Pelle ab. Ein Gemüse- oder Sparschäler eignet sich bei dieser Variante nicht so sehr, da dieser mehr als nur die Schale abtragen würde.
Kalt
Du kannst deine Pellkartoffeln auch kalt pellen. Dazu nimmst du sie in die Hand und schiebst mit der Rückseite eines kleinen Küchenmessers behutsam die Schale von der Kartoffel. Bei kalten Kartoffeln kannst du auch einen Sparschäler benutzen, dabei solltest du aber beachten, dass dieser eventuell eine dünne, aber kostbare Schicht von der Kartoffel abschält.
Letztendlich ist es unerheblich, ob du deine Kartoffel mit einem Messer oder einem Sparschäler schälst. Ob du warm oder kalt schälst, hängt häufig auch von deinem Rezept ab.
Wie lange halten sich gekochte Pellkartoffeln?
Gekochte Pellkartoffeln halten sich im Kühlschrank etwa 3-5 Tage. Stelle sicher, dass die Pellkartoffeln vollständig abgekühlt sind, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. Wenn du die Kartoffeln zu warm in den Kühlschrank legst, entsteht Kondenswasser. Verpacke die Pellkartoffeln in einem luftdichten Behälter oder wickle sie in Frischhaltefolie, um sicherzustellen, dass sie nicht austrocknet oder Gerüche annimmt.
Was für Kartoffeln nimmt man für Pellkartoffeln?
Für Pellkartoffeln kannst du prinzipiell jede Art von Kartoffeln verwenden. Oft ist entscheidend, ob deine Kartoffel fest oder mehlig kochend sein soll, ihr leckeres Ende. Für Bratkartoffeln eignen sich festkochende Kartoffeln besser, da die mehligen Varianten beim Braten zerfallen würden. Zusammen mit einem leckeren Dip können es auch schon vorwiegend festkochende Kartoffeln sein. Wenn du aus ihnen aber ein Püree stampfen möchtest oder gar Kroketten zaubern willst, dann sind die mehligen Kartoffeln die bessere Wahl. Am häufigsten werden festkochende Kartoffeln für Pellkartoffeln verwendet.
Einige beliebte Sorten von festkochenden Kartoffeln sind:
Russet Kartoffeln
Russet-Kartoffeln (auch Russet-Burbank-Kartoffeln genannt) sind eine Sorte, die bekannt für ihre Größe, längliche Form und braune Haut sind. Sie haben einen hohen Stärkegehalt und eine trockene Textur, die sich gut zum Braten, Backen oder Frittieren eignet. Aufgrund ihrer Größe und Textur werden sie oft für Pommes frites verwendet, aber auch für Kartoffelchips.
Celina
Diese Kartoffeln haben eine goldgelbe Schale und einen leicht nussigen Geschmack. Sie eignet sich sehr gut für Pellkartoffeln, da sie beim Kochen nicht zerfällt.
Annabelle Kartoffeln
Diese Kartoffeln haben eine rosa Schale und eine mehlige Textur. Diese festkochende Sorte mit glatter Haut bietet einen cremigen Geschmack und behält ihre Form gut bei.
Laura
Sie besitzt eine gelbe Haut und einen milden, cremigen Geschmack. Sie ist eine gute Wahl für Pellkartoffeln, da sie ihre Form beim Kochen behält.