Nierenzapfen zubereiten - so gehts mit Schmandzwiebeln

Nierenzapfen (Onglet) zubereiten

Nierenzapfen zubereiten - so gehts mit Schmandzwiebeln

Zarter als Rinderfilet? Oh ja! Wenn du noch nie etwas von Nierenzapfen, oder auch Onglet genannt gehört hast, ist das kein Problem. Das Stück ist der Zwerchfellpfeiler vom Rind oder auch Kalb und wird hier zu lande tatsächlich selten verarbeitet.  Da Nierenzapfen auch so gut wie nie in Restaurants angeboten wird, kennt man es kaum.

Aber jetzt! Wir empfehlen dir dringend einmal Nierenzapfen zu probieren. Die Zubereitung ist identisch mit anderen Kurzbratstücken vom Rind wie z.B. Entrecote, Rinderfilet, Rumpsteak und kann auch Medium verzehrt werden.

  • Zubereitungszeit25 min
  • Koch-/Backzeit10 min
  • Gesamtzeit35 min
  • Mengeca. 2 Portionen
  • Portionsgröße250g
  • Region
    • Deutschland
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht
  • Zubereitung
    • braten

Zutaten

  • 500 g Nierenzapfen
  • Rapsöl
  • Butter
  • 300 g Zwiebeln
  • 100 ml Sahne (30% Fett)
  • 4 EL Balsamico-Essig (hell)
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Crème fraîche
1

Als erstes (wenn noch nicht geschehen) entfernst du die Mittelsehne des Nierenzapfens und erhitzt in der Zwischenzeit eine Pfanne mit Rapsöl auf höchster Stufe und den Backofen auf 80°C Umluft.

Nierezapfen bzw. Hanging Tender im rohen Zustand

2

Nun salzt zu das parierte Onglet von einer Seite kräftig und legst es (sobald das Öl in der Pfanne heiß ist) mit der gesalzenen Seite nach unten hinein. 

Dieses lässt du für ca. 1 Minute kräftig braten und salzt danach die Oberseite, um es anschließend umzudrehen und eine weitere Minute auf der anderen Seite anzubraten.

Roher gesalzener Nierenzapfen Nierenzapfen zubereiten - dafür scharf in der Pfanne anbraten Nierenzapfen von der Seite anbraten 

3

Danach gibst du den angebratenen Nierenzapfen auf ein Backblech mit Backpapier und steckst ein Kernthermometer in die Mitte von diesem. Den Nierenzapfen lässt du nun im Ofen zuende garen, bis das Kernthermometer eine Kerntemperatur von 58°C anzeigt (medium). Wenn du eine andere Garstufe bevorzugst, hier findest du weitere Informationen dazu, ebenfalls für den Fall, dass du kein Kernthermometer hast.)

Onglet bis 58 Grad Kerntemperatur in den Ofen stellen

4

In der Zwischenzeit schälst du die Zwiebel, halbierst sie und schneidest sie danach in Ringe.
Nun erhitzt du einen Topf mit ein wenig Butter und gibst die Zwiebeln hinein, sobald diese zerlaufen ist. Sobald die Zwiebeln glasig sind, gibst du den Zucker dazu und lässt ihn darin für 30 Sekunden karamellisieren.

Anschließend löscht du das Ganze mit der Sahne ab und lässt es solange einkochen, bis sie cremig wird. 
Danach gibst du Creme Fraiche und Essig dazu und würzt es mit Salz und Pfeffer.

Zwiebeln in Ringe schneiden Butter für die Zwiebeln erhitzen Sahne und Schmand zu den Zwiebeln geben

5

Sobald der Nierenzapfen im ofen seine Kerntemperatur erreicht hat, nimmst du ihn heraus und lässt ihn für 3 Minuten ruhen. Anschließend kannst du ihn aufschneiden und gemeinsam mit den Zwiebeln und der tollen Sauce servieren.

rosa Hanging Tender zubereiten

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    Hi, ich bin Tom, Gelernter Koch und IHK geprüfter SEO-Berater. Hier zeige ich dir, wie du mit raffinierten Techniken und neue Denkansätzen einfache Gerichte neu interpretierst und somit für mehr Genuss in der heimischen Küche sorgst. Außerdem kochen wir gelegentlich anspruchsvollere Gerichte, damit du es bei besonderen Anlässen richtig krachen lassen kannst.

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