Zarter als Rinderfilet? Oh ja! Wenn du noch nie etwas von Nierenzapfen, (oder auch Onglet genannt) gehört hast, ist das kein Problem. Das Stück ist der Zwerchfellpfeiler vom Rind oder auch Kalb und wird hier zu lande tatsächlich selten verarbeitet. Da Nierenzapfen auch so gut wie nie in Restaurants angeboten wird, kennt man es kaum.
Aber jetzt! Wir empfehlen dir dringend einmal Nierenzapfen zu probieren. Die Zubereitung ist identisch mit anderen Kurzbratstücken vom Rind wie z.B. Entrecote, Rinderfilet, Rumpsteak und kann auch Medium verzehrt werden.
Wie schmeckt Onglet?
Onglet schmeckt im Vergleich zu anderen Stücken vom Rind wesentlich intensiver nach Rind. Da es theoretisch zu den Innereien gehört, erinnert es geschmacklich auch etwas daran.
Wo liegt der Nierenzapfen beim Rind?
Nierenzapfen ist ein Teilstück aus dem Bauchraum vom Rind. Es ist der Stützmuskel vom Zwerchfell. Die Bezeichnung aus dem Amerikanischen “Hanging Tender” trifft es richtig gut. Das Fleisch ist so zart, dass man es kaum mit einem anderen Stück vom Rind vergleichen kann. Neben den im Verhältnis sehr günstigen Preis hat das eher unbekannte Stück vom Rind sehr viele kleine und auch große Fettadern die es durchzieht. Die sind durchaus von Vorteil, da sie das Fleisch saftig halten und mehr Geschmack geben.
Synonyme für Nierenzapfen
Onglet, Hanging Tender
Nierenzapfen grillen, schmoren und braten
Nierenzapfen lässt sich nicht nur wunderbar braten, man kann es auch marinieren und anschließend kurz auf den Grill legen. Unsere Empfehlung ist es, den Nierenzapfen Medium zu servieren. Egal ob beim grillen oder beim braten. Zum marinieren eignet sich fast jede herkömmliche Marinade, die auch andere Teilstücke vom Rind “vertragen”.
Wer es gar nicht Medium mag und eher das Schmoren bevorzugt, kann dies auch tun. Hierbei empfiehlt sich ein klassischer Schmoransatz mit Röstgemüse, lieblichen Rotwein und Brühe zum aufgießen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.
Genussvolle Grüße
Hallo,ich kenne und verarbeite schon länger Nierenzapfen,Saumfleisch(Onglet)vom Rind für viele Gerichte.Es hat Eigengeschmack und ist relativ preiswert(im allgemeinen als Tierfutter),stört mich aber nicht.Saumfleisch geht wunderbar als Roulade.
Hallo Helmut, es freut uns sehr, dass du ebenfalls so tolle Erfahrungen gemacht hast mit diesem Stück vom Rind. 🙂 Es muss ja schließlich nicht immer teuer sein um zu schmecken! Danke für den Tipp mit der Roulade, das müssen wir ebenfalls unbedingt mal testen 🙂 Wir wünschen dir einen… Weiterlesen »
Hallo Helmut, es freut uns sehr, dass du ebenfalls so tolle Erfahrungen gemacht hast mit diesem Stück vom Rind. 🙂 Es muss ja schließlich nicht immer teuer sein um zu schmecken! Danke für den Tipp mit der Roulade, das müssen wir ebenfalls unbedingt mal testen 🙂 Wir wünschen dir einen… Weiterlesen »
Hallo, ich kenne Onglet aus Frankreich und hatte das nie in Deutschland gesehen. Mittlerweile habe ich einen Metzger gefunden bei dem ich es bestellen kann. Ist ein wunderbares Fleisch. Liebe Grüße
Hallo Petra, klasse das dir das Fleisch so gefällt! Uns geht das genauso. Hast du unser Rezept schon mal nachgekocht oder hast du es noch vor? Liebe Grüße