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Kaltschale selber machen in 2 Varianten

Die perfekte Abkühlung für heiße Tage – Diese Kaltschale ist wunderbar schnell mit nur wenigen Zutaten selbst gemacht und schmeckt unglaublich gut!
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Auf Basis von 49 Bewertungen
Kaltschale Rezept selber machen
25 Min.

Aktive Arbeitszeit

50 Min.

Gesamt

25 Min.

Ruh- & Kochzeit

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    • Pürierstab
    • Mixer
193

Kalorien

43 g

Kohlenhydrate

0 g

Fett

1 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die Erdbeerkaltschale
  • Für eine Kaltschale mit Kirschen

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Zubereitung

  1. Für die Erdbeerkaltschale

    Die Erdbeeren (250 g) zunächst waschen und putzen.

    Fülle dafür eine Schüssel mit kaltem Wasser und befreie die Erdbeeren darin von möglichem Staub und Sand.

    Schneide dann den grünen Strunk knapp ab und entferne mögliche Druckstellen.

    Frische Erdbeeren für Kaltschale

  1. Lege dir jetzt ein paar Erdbeeren (ca. 4 Stück) zur Seite – sie sollen später als Einlage/Deko dienen und damit für den extra Kick sorgen.

    Schneide die restlichen Erdbeeren in Viertel und gib sie gleich in einen Topf.

    Frische Erdbeeren

  2. Du kannst jetzt den Zucker (2 EL), Vanillezucker oder frisches Vanillemark, Zitronensaft (¼ Zitrone) hinzugeben. Gib den roten Fruchtsaft oder Wasser (250 ml) mit in den Topf. Genusstipp: Füge eine kleine Prise Cayenne-Pfeffer oder Chili hinzu – das sorgt später für ein interessantes Aroma.

    Nimm jetzt einen Pürierstab zur Hand und püriere die Erdbeeren fein. Dabei können ruhig einige Stückchen Frucht noch übrig bleiben.

    Kaltschale mit Erdbeeren fein pürieren

  1. Die Speisestärke (1 EL, Puddingpulver auch möglich) mit ein paar EL von der kalten Flüssigkeit aus dem Topf klumpenfrei anrühren und bei Seite stellen.

    Stelle den Topf mit der Kaltschale auf den Herd und auf mittlerer Hitze kurz aufkochen. Sobald die Kaltschale kocht, die angerührte Speisestärke mithilfe eines Schneebesens zügig unterrühren.

    Lass die Mischung einmal unter Rühren für 1-2 Minuten aufkochen und stelle sie dann zum Abkühlen beiseite.

    Kaltschale mit Stärke und etwas Saft andicken Stärke für Kaltschale fein pürierte Kaltschale Kaltschale andicken

  2. Schneide jetzt die beiseite gelegten Erdbeeren für die Einlage/Deko in feine Scheiben und gib sie in die Kaltschale.

    Anschließend in eine entsprechend große Schüssel umfüllen und im Kühlschrank durchkühlen lassen (30 min – 4 Stunden). Danach kannst du die Kaltschale servieren und genießen!

    Solltest du es eilig haben, dann kannst du die Kaltschale auch in einem kalten Wasserbad mit Eiswürfeln runterkühlen - rühre dabei immer wieder um.

    Frische Erdbeeren für Kaltschale klein schneiden Kaltschale mit frischen Erdbeerscheiben Kaltschale Rezept selber machen

  3. Für die Kirsch-Kaltschale

    Die Kirschen (250 g) waschen und anschließend entkernen.

    Lege dir jetzt ein paar Kirschen (ca. eine Hand voll) zur Seite – sie sollen später als Einlage/Deko dienen und damit für den extra Kick sorgen.

    Halbiere die restlichen Kirschen und gib sie gleich in einen Topf.

  4. Du kannst jetzt den Zucker (2 EL), den Kirschsaft (250 ml) und Vanillezucker oder frisches Vanillemark in den Topf geben.  Genusstipp: Füge eine kleine Prise Cayenne-Pfeffer oder Chili hinzu – das sorgt später für ein interessantes Aroma.

  5. Die Speisestärke (1 EL) mit ein paar EL von der kalten Flüssigkeit aus dem Topf klumpenfrei anrühren und noch kurz beiseite stellen.

    Stelle den Topf mit der Kaltschale auf den Herd stellen und lasse ihn bei mittlerer Hitze kurz aufkochen.
    Sobald die Kaltschale kocht, die angerührte Speisestärke mithilfe eines Schneebesens zügig unterrühren und die Mischung unter Rühren für 1-2 Minuten aufkochen lassen.

  6. Fülle die Kaltschale in eine entsprechende große Schüssel um und gib die noch übrigen Kirschhälften als Deko mit dazu. Lasse die kalte Suppe jetzt ein wenig abkühlen und dann in den Kühlschrank stellen, um final durchzukühlen (30 min – 4 Stunden). Danach kannst du die Kaltschale servieren und genießen!

    Solltest du es eilig haben, dann kannst du die Kaltschale auch in einem kalten Wasserbad mit Eiswürfeln runterkühlen - rühre dabei immer wieder um.

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was ist eine Kaltschale?

Kaltschale Rezept selber machen

Eine Kaltschale ist eine flüssige, meist süße kalte Speise, die üblicherweise im Sommer genossen wird. Sie kann als Nachspeise, aber auch als Vorspeise serviert werden. Es gibt verschiedene Typen von Kaltschalen, mit verschiedenen Grundzutaten: Sie kann entweder aus Milch und Joghurt bestehen oder aus Frucht – und Obst-Saft.
Eine Kaltschale erhält immer eine Einlage, wie in unserem Rezept aus Erdbeeren oder Kirschen. 

Woher kommt die Kaltschale?

Die Kaltschale war schon im 16. Jahrhundert bekannt.

Dabei handelte es sich jedoch nicht um eine kalte Suppe, sondern um ein Getränk auf Bier- und Wein-Basis, die mit einer Einlage serviert wurde.

Die kalte Schale aus Fruchtsuppe wurde erstmals im 19. Jahrhundert in Kochbüchern erwähnt. 

Aus was kann man eine Kaltschale machen?

Kalte Gurkensuppe

Gurkenkaltschale nahaufnahme

Nicht nur mit Früchten kannst du eine Kaltschale machen, sondern auch mit Gemüse.

Die kalte Gurkensuppe ist ein Beispiel dafür und eine sehr beliebte und erfrischende Kaltschale im Sommer. Die Gurken werden hier zusammen mit Schmand, Joghurt, Dill, Radieschen und Knoblauch püriert und anschließend mit Salz und Pfeffer und abgeschmeckt.

Als Einlage eignen sich gewürfelte Gurken, aber auch gebeizter Lachs passt hier hervorragend und gibt einen schönen Farbkontrast.

Aprikosen Kaltschale

Aprikosen sind gesund und eignen sich perfekt für eine kalte Suppe. Sie sind wunderbar aromatisch und gesund, und geben der Kaltschale eine schöne knallige Farbe. Hierbei beachten, dass du weiche, saftige Aprikosen verwendest, da sie einfacher sind zu verarbeiten.

Du kannst die Suppe mit Aprikosenstücken und gehackte Pistazien servieren.

Spanische Gazpacho

Gazpacho Rezept

Die Gazpacho Suppe ist eine der beliebtesten Kaltschalen weltweit und stammt ursprünglich aus Spanien. Wenn du es gerne pikant und erfrischend magst, können wir diese Suppe sehr empfehlen. Für die Gazpacho Suppe werden Tomaten, Paprika und Knoblauch püriert und meistens mit Brühe und Essig verdünnt.

Auch hier gibt eine Vielzahl an Variationen, sei also kreativ und offen für neue Ideen.

Rotwein Kaltschale mit Beeren

Eine Weinkaltschale ist die perfekte Erfrischung an warmen Sommertagen, allerdings nichts für Kinder. Hierbei wird der Rotwein mit etwas Fruchtsaft und Zucker gekocht, und mit einer beliebigen Frucht als Einlage verspeist.

Joghurt – Buttermilch Kaltschale

Joghurt und Buttermilch geben dieser Kaltschale einen leicht säuerlichen Geschmack, den du mit süßen Früchten ausgleichen kannst. Um der Joghurt-Buttermilch Kaltschale zusätzliches Aroma zu verleihen, kannst du frische Beeren hinzugeben und auch mit einer Prise Zimt abschmecken.

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