Was ist eine Kaltschale?
Eine Kaltschale ist eine flüssige, meist süße kalte Speise, die üblicherweise im Sommer genossen wird. Sie kann als Nachspeise, aber auch als Vorspeise serviert werden. Es gibt verschiedene Typen von Kaltschalen, mit verschiedenen Grundzutaten: Sie kann entweder aus Milch und Joghurt bestehen oder aus Frucht – und Obst-Saft.
Eine Kaltschale erhält immer eine Einlage, wie in unserem Rezept aus Erdbeeren oder Kirschen.
Woher kommt die Kaltschale?
Die Kaltschale war schon im 16. Jahrhundert bekannt.
Dabei handelte es sich jedoch nicht um eine kalte Suppe, sondern um ein Getränk auf Bier- und Wein-Basis, die mit einer Einlage serviert wurde.
Die kalte Schale aus Fruchtsuppe wurde erstmals im 19. Jahrhundert in Kochbüchern erwähnt.
Aus was kann man eine Kaltschale machen?
Kalte Gurkensuppe
Nicht nur mit Früchten kannst du eine Kaltschale machen, sondern auch mit Gemüse.
Die kalte Gurkensuppe ist ein Beispiel dafür und eine sehr beliebte und erfrischende Kaltschale im Sommer. Die Gurken werden hier zusammen mit Schmand, Joghurt, Dill, Radieschen und Knoblauch püriert und anschließend mit Salz und Pfeffer und abgeschmeckt.
Als Einlage eignen sich gewürfelte Gurken, aber auch gebeizter Lachs passt hier hervorragend und gibt einen schönen Farbkontrast.
Aprikosen Kaltschale
Aprikosen sind gesund und eignen sich perfekt für eine kalte Suppe. Sie sind wunderbar aromatisch und gesund, und geben der Kaltschale eine schöne knallige Farbe. Hierbei beachten, dass du weiche, saftige Aprikosen verwendest, da sie einfacher sind zu verarbeiten.
Du kannst die Suppe mit Aprikosenstücken und gehackte Pistazien servieren.
Spanische Gazpacho
Die Gazpacho Suppe ist eine der beliebtesten Kaltschalen weltweit und stammt ursprünglich aus Spanien. Wenn du es gerne pikant und erfrischend magst, können wir diese Suppe sehr empfehlen. Für die Gazpacho Suppe werden Tomaten, Paprika und Knoblauch püriert und meistens mit Brühe und Essig verdünnt.
Auch hier gibt eine Vielzahl an Variationen, sei also kreativ und offen für neue Ideen.
Rotwein Kaltschale mit Beeren
Eine Weinkaltschale ist die perfekte Erfrischung an warmen Sommertagen, allerdings nichts für Kinder. Hierbei wird der Rotwein mit etwas Fruchtsaft und Zucker gekocht, und mit einer beliebigen Frucht als Einlage verspeist.
Joghurt – Buttermilch Kaltschale
Joghurt und Buttermilch geben dieser Kaltschale einen leicht säuerlichen Geschmack, den du mit süßen Früchten ausgleichen kannst. Um der Joghurt-Buttermilch Kaltschale zusätzliches Aroma zu verleihen, kannst du frische Beeren hinzugeben und auch mit einer Prise Zimt abschmecken.