Was ist eine Kalbshaxe?
Die Kalbshachse oder auch im süddeutsche Raum (Kalbshaxe) genannt ist ein Teilstück von der Keule. Von der Keule wider rum ist es der Unterschenkel. Die Hinterhaxe vom Kalb hat größer, schwerer und auch fleischiger als die Vorderhachse. Da die Hachsen sehr groß sind, werden Sie meistens in Scheiben portioniert und verkauft.
Wie schwer ist eine Kalbshaxe?
Eine hintere Kalbshaxe wiegt zwischen 2.000 und 2.400g.
Was isst man zu Kalbshaxe? Welche Beilagen passen dazu?
Zur Kalbshaxe kann man diverse Gemüse und Sättigungsbeilagen servieren. Besonders passend sind:
Als Sättigungsbeilage:
- Spätzle
- Serviettenknödel
- Kartoffelpüree
- Gnocchi
- Kartoffelgratin
Als Gemüsebeilage:
- Broccoli
- Möhren
- Wirsing
- Pastinaken
- gebratener Rosenkohl
- Schwarzwurzeln
Was kostet 1kg Kalbshaxe?
1 kg Kalbshaxe kostet je nach Qualität zwischen 16,00€ und 25,00€.
Welcher Wein passt zu Ossobuco?
Zum klassischen Ossobuco kann man neben einem gut gereiften Spätburgunder auch einen Pinot Noir reichen. Wer mag kann aber auch auf die italienischen Klassiker zurückgreifen. Dann empfehlen wir einen Chianti Classico oder andere Rotweinsorten die auf der Rebsorte Sangiovese basieren.
Kann man die Kalbshaxe in Scheiben auch im Backofen zubereiten?
Kalbshaxe lässt sich wunderbar im Backofen zubereiten. Die Garmethode bleibt dabei aber immer noch das Schmoren. Aus diesem Grund ist ein hitzebeständiger Bräter die Grundlage um die Kalbshaxe im Backofen zu schmoren. Wie der Schmoransatz genau funktioniert wird oben im Rezept beschrieben.