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Französische Zwiebelsuppe – Unfassbar gut!

Diese leckere Suppe ist ein Hauptgang für 2 – Solltest du sie als Vorspeise servieren wollen, werden 4 Personen von diesem Rezept satt!
4.7/5
Auf Basis von 51 Bewertungen
Französische Zwiebelsuppe Rezept
30 Min.

Aktive Arbeitszeit

150 Min.

Gesamt

120 Min.

Ruh- & Kochzeit

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770

Kalorien

34 g

Kohlenhydrate

55 g

Fett

18 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 220 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die französische Zwiebelsuppe

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Zubereitung

  1. Als erstes bereitest du die Zwiebeln (ca. 900 g ) vor. Schneide dafür das obere und untere Ende der Zwiebeln knapp ab und halbiere sie dann. Nun kannst du die Schale ganz leicht von der Zwiebel ziehen.

    Zwiebeln für französische Zwiebelsuppe Zwiebeln halbieren und schälen

  1. Schneide jetzt den Strunk der Zwiebelhälften keilförmig ein und löse ihn heraus.

    Schneide dann die Hälften in feine Ringe (3-4 mm ).

    Strunk der Zwiebel keilförmig herausschneiden Zwiebelhäflten in feine Ringe schneiden Feine Zwiebelringe für französische Zwiebelsuppe

  2. Schäle dann ebenfalls den Knoblauch (1 Zehe ) und hacke ihn ganz fein.

    Knoblauch fuer Tsatsiki fein hacken

  1. Gib nun die Butter (70 g ) in einen großen Topf und erhitze ihn auf mittlerer Stufe. Sobald die Butter geschmolzen ist, gibst du die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauch hinein.

    Insgesamt sollen die Zwiebeln im Topf für ca. 1 Stunde bei niedriger bis mittlerer Stufe im eigenen Saft dünsten, d.h. sie verlieren durch die geringe Hitze selbst sehr viel Wasser, was mit der Zeit verdunstet. Dadurch verlieren die Zwiebeln sehr viel an Volumen und bekommen von sich aus eine leicht karamellene Farbe.

    Wichtig ist: Die Zwiebeln sollen zu keinem Zeitpunkt braten, also durch zu starke Hitze braune Stellen bekommen oder am Topfboden ansetzen. Sollte dies der Fall sein, stellst du die Hitze herunter und gibst einen kleinen Schuss Wasser hinzu.

    Zwiebeln bei geringer Hitze andünsten Wasser tritt aus den Zwiebeln aus und verdampft Fertig gedünstete Zwiebeln für Zwiebelsuppe

  2. In der Zwischenzeit kannst du dein Gewürzsäckchen packen! Dies ist ein verschlossenes Säckchen mit Gewürzen, das du später ganz einfach herausnehmen kannst.
    Nimm dir dafür einen normalen Teebeutel und trenne den Knoten des Fadens auf. Jetzt kannst du den Beutel entfalten und den Inhalt in eine Schüssel entleeren.

    Gib jetzt den Lorbeer (1 Blatt ) und die schwarzen Pfefferkörner (0,25 TL ) hinein und knote ihn mit dem Faden wieder zu.

    Gewürzsäckchen füllen und schnüren

  3. Sobald nun die Zwiebeln 1 Stunde dünsten hinter sich haben, bestreust du sie mit dem Mehl (Typ 405, 1 TL ). Verrühre es gut mit den Zwiebeln und dünste es für ca. 3 Minuten unter stetigem Rühren mit an.

    Lösche die Zwiebeln jetzt mit dem Weißwein (140 ml ) und der Rinderbrühe (880 ml ) ab. Gib jetzt auch des vorbereitete Gewürzsäckchen und Salz (0,5 TL ) dazu.

    Bringe die Suppe nun auf höchster Stufe zum kochen und regle sie dann erneut auf mittlere Stufe herunter. Lasse sie für ca. 1 Stunde offen köcheln.

    Gedünstete Zwiebeln mit Weißwein und Brühe ablöschen und zum Kochen bringen

  4. Ca. 15 Minuten vor Ablauf der Zeit heizt du den Ofen auf 200° C auf der Grillfunktion vor. Stelle deine Suppentassen/-schalen kurz in die Hitze, damit sie leicht angewärmt sind.

    Jetzt nimmst du eine Pfanne zur Hand. Gib die Butter (30 g ) hinein und erhitze sie auf mittlerer Stufe. Sobald die Butter geschmolzen ist und leichte Blasen wirft, legst du die Weißbrotscheiben (2 Stück ) hinein und röstest sie von beiden Seiten an, bis sie eine schöne gold-braune Farbe bekommen haben. Salze sie dann leicht von beiden Seiten.

    Weißbrotscheiben für Zwiebelsuppe Weißbrot in Butter anrösten

     

  5. Schmecke jetzt deine Suppe final mit Salz und Pfeffer ab und nimm das Gewürzsäckchen heraus. Fülle sie dann in die Suppentassen/-schalen.

    Lege darauf die angerösteten Weißbrotscheiben. Sollten die Brotscheiben zu groß für deine Tassen/Schalen sein, dann schneide sie ganz einfach zurecht. Das Brot sollte oben auf der Suppe liegen und nicht untergetauscht werden.

    Schale in Ofen vorheizen und mit Zwiebelsuppe füllen Geröstetes Weißbrot auf die Zwiebelsuppe legen

  6. Nimmt dir jetzt deinen Cheddar (4-6 Scheiben ) und viertel sie. Verteile die Viertel nun gleichmäßig auf der Suppe. Sollte Käse übrig bleiben, kannst du ihn mit einem Messer grob klein hacken und über die Suppe geben.

    Käse auf die französische Zwiebelsuppe geben und in den Ofen stellen

  7. Stelle jetzt deine Zwiebelsuppe für 6-8 Minuten in den vorgeheizten Ofen (220° C Grillfunktion ). Der Käse soll eine schöne gold-braune Kruste bilden. Sobald er deinen Vorstellungen entspricht, kannst du die Suppe aus dem Ofen nehmen und servieren.

    Französische Zwiebelsuppe im Ofen Französische Zwiebelsuppe Rezept

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Wissenswertes

Was ist eine französische Zwiebelsuppe und was ist das Besondere an ihr?

Eine französische Zwiebelsuppe ist eine traditionelle Suppe, die aus eher günstigen Zutaten besteht, die besonders in Szene gesetzt werden. Sie besteht hauptsächlich aus Zwiebeln, Wein, Brot und Käse. Das Besondere an ihr ist der intensiv herzhafter Geschmack und eine köstliche kräftige Käsekruste. Entscheidend für ihren guten Geschmack sind karamellisierte Zwiebeln, eine kräftige Brühe, ein leckerer Wein und ein aromatischer Käse wie Gruyère, Emmentaler oder Cheddar. Ihr Wiedererkennungsmerkmal ist, dass die Suppe in ihrer Tasse mit Käse überbacken wird. Damit der Käse nicht einfach in der Suppe versinkt, wird zuvor ein geröstetes Stück Baguette auf die Suppe gelegt. Die französische Zwiebelsuppe ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte in Frankreich und wird gerne in Restaurants und Bistros serviert.

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Was bewirkt eine Zwiebelsuppe aus gesundheitlicher Sicht?

In erster Linie möchten wir anführen, dass eine wirklich leckere Zwiebelsuppe glücklich macht. Ganz nebenher hat die Zwiebelsuppe auch gesundheitliche Vorteile für dich. Insgesamt kann die Zwiebel das Immunsystem stärken, deine Herzgesundheit unterstützen, dein Krebsrisiko senken, deine Verdauung ankurbeln und auch den Knochenstoffwechsel verbessern. Möglich machen das Inhaltsstoffe wie Antioxidantien, Schwefelverbindungen, Kalzium und weitere Nährstoffe. Wenn du aber eine klassische französische Zwiebelsuppe zubereitest, gibt es leider auch kleine Nachteile. Das betrifft zum einen den Salzgehalt der Suppe und das tierische Fett aus dem Käse. Du kannst aber beruhigt sein, denn Zwiebelsuppe zählt nicht zu den Hauptnahrungsmitteln und ist super geeignet, um dir gelegentlichen Genuss zu verschaffen. 

Welcher Käse passt zu einer französischen Zwiebelsuppe?

Ein Emmentaler oder Gruyère Käse passt gut zu deiner französischen Zwiebelsuppe. Beide Käsesorten sind kräftig im Geschmack und neigen zum Schmelzen, sodass sie sich gut überbacken lassen. Die Käsekrümel schmelzen beim Erhitzen und verleihen der Suppe eine köstliche Käsekruste. Du kannst aber auch andere Käsesorten wie Brie, Camembert oder Roquefort verwenden, um dem Gericht eine besondere Note zu verleihen. Letztendlich hängt die Wahl des Käses jedoch von deiner persönlichen Vorliebe ab.

Gruyère Käse für Zwiebelsuppen

Weinempfehlungen: Diese Weine passen

Für eine französische Zwiebelsuppe eignen sich in der Regel Weißweine, die gut zu der süßlichen Note der Zwiebeln passen. Ein Chardonnay oder ein Riesling wären beispielsweise eine gute Wahl. Auch ein Sancerre oder ein Weißwein aus der Loire-Region wären gute Optionen. Wichtig ist, dass der Wein eher trocken ist, da die Zwiebelsuppe bereits eine gewisse Süße mitbringt.

Zwiebelsuppe aufbewahren und einfrieren – So geht’s

Reste deiner Zwiebelsuppe kannst du, wenn sie ausgekühlt ist, luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie dann rund vier bis fünf Tage. Für den Geschmack vorteilhaft wären allerdings maximal zwei Tage. Wenn von der überbackenen Brotkruste noch etwas übrig sein sollte, empfehlen wir, diese vorher herauszunehmen. Beim Erneuten erhitzen würde sich deine Brot-Käsekruste auflösen und unschön in der Suppe verteilen. Wenn es so weit ist, kannst du deine Suppe noch mal mit Käse überbacken. 

Du kannst deine Zwiebelsuppe natürlich auch einfrieren. Dafür lässt du sie gut runterkühlen und füllst sie dann in luftdicht verschließbare Behälter oder Beutel. Auch hier empfehlen wir dir, den überbackenen Teil vorher aus der Suppe zu entfernen. Bei -18 °C kannst du sie für zwei bis drei Monate aufbewahren. Wenn sie wieder zum Einsatz kommen soll, dann lass sie am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und koche sie anschließend in einem Topf einmal auf. Jetzt kannst du deine Suppe erneut überbacken.

Französische Zwiebelsuppe Rezept Pinterest

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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