Was sind Aufläufe?
Auflauf ist ein Oberbegriff für Speisen, die in einer Auflaufform im Ofen gegart und überbacken werden. Es gibt sie süß und herzhaft. Als Basis werden dafür Kartoffeln, Reis, Nudeln usw. mit Gemüse und häufig einer Sauce verwendet. Natürlich können auch Fleisch, Fisch oder pflanzliche Alternativen hinzugefügt werden.
Technisch gesehen ist das Gratin auch ein Auflauf. Das Gratinieren, also Überbacken mit einer Gratiniermasse (z. B. Käse), meint eine eigene Technik.
5 Ideen für weitere leckere Aufläufe
Brokkoli Auflauf
Frische Brokkoliröschen mit Käsetortellinis in fruchtiger Tomatensauce. Verfeinert mit Crème fraîche und mit Scamorza (geräucherter Mozzarella) überbacken.
Blumenkohl Auflauf mit Kartoffeln
Kleine Blumenkohlröschen mit Kochschinken und Kartoffeln in einer sahnigen Sauce. Ein kleines frisches Extra erhält der Auflauf durch ein paar Blätter Zitronenmelisse.
Auflauf mit Rosenkohl, Kassler und Räucherkäse
Zum Rezept – Rahmige halbierte Rosenkohlröschen mit Speck und Zwiebeln werden mit Muskatnuss und etwas Pfeffer gewürzt. Saftige Kasselerwürfel und dünn gehobelte Kartoffelscheiben bilden zusammen mit der sahnigen Sauce einen runden Klassiker in der Auflaufform.
Gnocchi Auflauf
Kombiniere doch mal Gnocchi mit Kürbis und Süßkartoffel in einer leichten Thymiansauce. Überbacken kannst du das Trio mit Ziegenkäse, Lavendel und etwas Honig (zum Schluss).
Nudel Auflauf
Penne Rigate, fruchtige Mango-Currysauce, gebratene Putenbruststreifen und rote Paprika. Sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch wunderbar würzig.
Wie wärmt man Auflauf am besten auf?
Dein Auflauf hat bereits bei der ersten Runde im Ofen einiges an Wasser verloren. Damit er dann beim Aufwärmen nicht gänzlich zu Holz wird, kannst du ihn mit Wasser bespritzen und mit einem Deckel oder verschlossen mit Alufolie in den Ofen stellen. Dafür nimmst du am besten eine neue Auflaufform, damit bereits sehr dunkle Krusten nicht noch fester werden (spart Putzarbeit). Die Temperatur sollte zwischen 130-160 °C liegen.
Wie lange hält sich ein Auflauf?
Ein durchgegarter Auflauf, der auch relativ schnell abgekühlt ist, kann abgedeckt im Kühlschrank gut eine Woche alt werden.
Kann man einen Auflauf einfrieren?
Ja, dafür kannst du ihn, wenn er erkaltet ist, in eine geeignete Dose oder in passende Beutel füllen. Auftauen kannst du ihn dann im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur. Anschließend füllst du ihn in eine Auflaufform und erhitzt ihn wieder im Ofen.