• Filtern

Zucchini Auflauf mit Kartoffeln

Ein unglaublich cremiger Auflauf, der es geschmacklich in sich hat!
4.7/5
Auf Basis von 29 Bewertungen
Zucchini Auflauf mit Kartoffeln Rezept
20 Min.

Aktive Arbeitszeit

51 Min.

Gesamt

31 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 29 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

Auflaufform
560

Kalorien

50 g

Kohlenhydrate

30 g

Fett

16 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 590 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für den Auflauf

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln müssen vor dem eigentlichen Auflauf vorgekocht werden, damit sie später auch rechtzeitig gar sind.

    Schäle dafür zuerst die Kartoffeln (ca. 500 g ) und schneide sie dann in ca. 1 cm dicke Scheiben. Setze jetzt einen mittelgroßen Topf mit Wasser an, in dem die Kartoffelscheiben Platz finden. Bringe das Wasser auf höchster Stufe zum kochen. Salze es dann ausgiebig und gib dann die Kartoffelscheiben hinein. Lasse sie jetzt darin für 6 Minuten vorkochen.

    Sobald die Kartoffeln fertig sind, gießt die sie vorsichtig durch ein Sieb ab und lässt sie im Sieb abtropfen.

    Kartoffeln für Auflauf schälen Geschälte Kartoffeln für Zucchini Auflauf Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden für Zucchini Auflauf Kartoffel Scheiben für Zucchini Auflauf vorkochen

  1. Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel (ca. 80 g ) und eine halbe Knoblauchzehe und würfle beides fein.
    Wasche jetzt auch die Zucchini (ca. 300 g ) gründlich. Schneide danach beide Enden knapp ab und schneide sie dann in gleichmäßige Scheiben (ca. 7 mm dick).

    Zwiebel in feine Würfel schneiden Zucchini für Auflauf in Scheiben schneiden

     

  2. Erhitze jetzt einen Topf mit Butter (1 EL ) auf mittlerer Stufe und gib die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinein, sobald die Butter heiß ist. Lasse beides für 2-3 Minuten anschwitzen und gib dann das Mehl (1 EL ) hinzu. Rühre den Topfinhalt gründlich durch und lasse das Mehl für ca. 10 Sekunden mit anschwitzen.

    Jetzt gibst du die Sahne (125 ml ) und die Gemüsebrühe (125 ml ) dazu und stelle die Hitze auf mittlere bis hohe Stufe. Lass die Sauce unter Rühren einmal aufkochen und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Gib danach den Frischkäse (50 g ) dazu, verrühre ihn gründlich, bis er sich aufgelöst hat und nimm dann den Topf dann von der Hitze.

    Heize jetzt den Ofen auf 220° C Ober- Unterhitze (200° C Umluft) vor.

    Fertige Sauce für Zucchini Auflauf

  1. Nimm dir jetzt eine kleine Auflaufform zur Hand (unsere ist innen 19 x 24 cm groß) und schichte die vorgegarten Kartoffelscheiben abwechselnd mit den Zucchini Scheiben. Gib danach die leckere Sauce darüber und bestreue den Auflauf dann mit dem Käse (30 g ) deiner Wahl (bei uns war es Cheddar).

    Gib danach deinen Auflauf in den vorgeheizten Ofen und lasse in da für 20-25 Minuten gold-braun backen.
    Danach servierst du das fertige Kartoffel-Zucchini-Gratin nach Belieben mit ein wenig gehacktem Schnittlauch.

    Zucchini und Kartoffeln mit Sauce übergießen zucchini Auflauf mit Käse bestreuen fertiger Zucchini Auflauf mit Kartoffeln

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was sind Aufläufe?

Auflauf ist ein Oberbegriff für Speisen, die in einer Auflaufform im Ofen gegart und überbacken werden. Es gibt sie süß und herzhaft. Als Basis werden dafür Kartoffeln, Reis, Nudeln usw. mit Gemüse und häufig einer Sauce verwendet. Natürlich können auch Fleisch, Fisch oder pflanzliche Alternativen hinzugefügt werden. 

Technisch gesehen ist das Gratin auch ein Auflauf. Das Gratinieren, also Überbacken mit einer Gratiniermasse (z. B. Käse), meint eine eigene Technik. 

Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln

5 Ideen für weitere leckere Aufläufe

Brokkoli Auflauf

Frische Brokkoliröschen mit Käsetortellinis in fruchtiger Tomatensauce. Verfeinert mit Crème fraîche und mit Scamorza (geräucherter Mozzarella) überbacken.

Blumenkohl Auflauf mit Kartoffeln

Kleine Blumenkohlröschen mit Kochschinken und Kartoffeln in einer sahnigen Sauce. Ein kleines frisches Extra erhält der Auflauf durch ein paar Blätter Zitronenmelisse. 

Auflauf mit Rosenkohl, Kassler und Räucherkäse

Zum Rezept – Rahmige halbierte Rosenkohlröschen mit Speck und Zwiebeln werden mit Muskatnuss und etwas Pfeffer gewürzt. Saftige Kasselerwürfel und dünn gehobelte Kartoffelscheiben bilden zusammen mit der sahnigen Sauce einen runden Klassiker in der Auflaufform.

Auflauf mit Rosenkohl Kassler und Raeucherkaese
Auflauf mit Rosenkohl Kassler und Räucherkäse

Gnocchi Auflauf

Kombiniere doch mal Gnocchi mit Kürbis und Süßkartoffel in einer leichten Thymiansauce. Überbacken kannst du das Trio mit Ziegenkäse, Lavendel und etwas Honig (zum Schluss).

Nudel Auflauf

Penne Rigate, fruchtige Mango-Currysauce, gebratene Putenbruststreifen und rote Paprika. Sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch wunderbar würzig.

Wie wärmt man Auflauf am besten auf?

Dein Auflauf hat bereits bei der ersten Runde im Ofen einiges an Wasser verloren. Damit er dann beim Aufwärmen nicht gänzlich zu Holz wird, kannst du ihn mit Wasser bespritzen und mit einem Deckel oder verschlossen mit Alufolie in den Ofen stellen. Dafür nimmst du am besten eine neue Auflaufform, damit bereits sehr dunkle Krusten nicht noch fester werden (spart Putzarbeit). Die Temperatur sollte zwischen 130-160 °C liegen.

Wie lange hält sich ein Auflauf?

Ein durchgegarter Auflauf, der auch relativ schnell abgekühlt ist, kann abgedeckt im Kühlschrank gut eine Woche alt werden.

Kann man einen Auflauf einfrieren?

Ja, dafür kannst du ihn, wenn er erkaltet ist, in eine geeignete Dose oder in passende Beutel füllen. Auftauen kannst du ihn dann im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur. Anschließend füllst du ihn in eine Auflaufform und erhitzt ihn wieder im Ofen.

Zucchini Auflauf mit Kartoffel Pinterest

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x

Inhaltsverzeichnis