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Tomatensauce – So gelingt sie dir perfekt!

Diese leckere Tomatensauce schmeckte unglaublich gut! Koche sie ganz einfach nach.
4.7/5
Auf Basis von 41 Bewertungen
Tomatensauce Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

45 Min.

Gesamt

30 Min.

Ruh- & Kochzeit

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    • Pürierstab
    • Mixer
Feines Sieb
95

Kalorien

15 g

Kohlenhydrate

7 g

Fett

3 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 170 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für eine Sauce mit fertig passierten Tomaten
  • Für eine Sauce aus frischen Tomaten

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Zubereitung

  1. Tomatensauce mit fertig passierten Tomaten

    Schäle als erstes deine Zwiebeln (ca. 120 g ) und deinen Knoblauch (1 Zehe ). Schneide nun deine Zwiebel in feine Würfel und hacke deine Knoblauchzehe fein.

    Solltest du mit frischem Basilikum und Oregano arbeiten, kannst du die Blätter an diesem Punkt von den Stielen zupfen und fein hacken. Hacke soviel, dass du ca. 1 TL Basilikum und 3/4 TL Oregano zusammen hast. Solltest du mit getrockneten Kräutern arbeiten, kannst du dir diesen Schritt sparen.

    Erhitze das Olivenöl (2 EL ) in einem Topf auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauch hinein ein schwitzt beides an, bis die Zwiebeln glasig sind (ca. 3 Minuten ).

    Zwiebel in feine Würfel schneiden für Tomaten Sauce Knoblauch für Tomatensauce fein hacken Knoblauch und Zwiebeln in Öl anschwitzen

  1. Gib jetzt die passierten Tomaten (750 g ), den Basilikum (1 TL ), den Oregano (3/4 TL ), das Lorbeerblatt (1 Stück ) und nach Geschmack etwas Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinzu und verrühre die Sauce gut.

    Falls es nach deinem Geschmack ist (also optional), kannst du auch Weißwein (70 ml ) und Chilipulver (2 Messerspitzen ) dazu geben.

    passierte Tomaten zu den Zwiebeln geben

  2. Lege nun einen passenden Deckel auf den Topf und lasse die Sauce bei geringer Hitze 15 Minuten vor sich hinköcheln.

    Nach Ablauf der Zeit, nimmst du dir einen Pürierstab oder Mixer zur Hand und mixt die Sauce ganz fein. Dabei eignet sich besonders ein Pürierstab, da du die Sauce direkt im Topf pürieren kannst.

    Tomatensauce mit Pürierstab fein mixen

  1. Nach dem Pürieren erhitzt du die Sauce nun erneut (diesmal ohne Deckel) bei mittlerer bis hoher Stufe. Lasse sie solange kochen, bis sie deiner gewünschten Konsistenz entspricht. Rühre dabei zwischendurch um. Magst du sie eher dickflüssig, dann lasse sie also noch ein bisschen länger vor sich hinköcheln.

    Sobald die Sauce deinen Vorstellungen entspricht, schmeckst du sie nun final mit Salz, Pfeffer und nach Belieben auch Zucker ab. Jetzt kannst du sie mit frisch gekochten Nudeln servieren oder in einem anderen Gericht weiterverarbeiten und genießen!

    Tomatensauce Rezept

     

  2. Tomatensauce aus frischen Tomaten

    Wasche zuerst deine Tomaten (ca. 1 kg ) gründlich ab. Entferne dann den Stielansatz, indem du die Tomaten dort mit einem kleinen Messer keilförmig einschneidest, bis du ihn einfach herauslösen kannst. Schneide sie dann in grobe Stücke.

    Frische Tomaten waschen für Tomatensauce Strunk der Tomaten keilförmig einschneiden für passierte Tomaten Tomaten fürs für Tomatensauce in grobe Stücke schneiden

    Schäle jetzt deine Zwiebeln (ca. 120 g ) und deinen Knoblauch (1 Zehe ) und hacke beides fein.

    Solltest du mit frischem Basilikum und Oregano arbeiten, kannst du die Blätter an diesem Punkt von den Stielen zupfen und fein hacken. Hacke soviel, dass du ca. 1 TL Basilikum und 3/4 TL Oregano zusammen hast. Solltest du mit getrockneten Kräutern arbeiten, kannst du dir diesen Schritt sparen.

    Zwiebel in feine Würfel schneiden für Tomaten Sauce Knoblauch für Tomatensauce fein hacken

  3. Erhitze einen Topf mit Olivenöl (2 EL ) auf mittlerer Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauch hinein und schwitzt beides solange an, bis die Zwiebeln glasig sind (ca. 3 Minuten ).

    Gib dann die grob geschnittenen Tomaten, Oregano (3/4 TL ), Basilikum (1 TL ), etwas Salz, etwas Pfeffer und eine Prise Zucker hinzu. Falls es nach deinem Geschmack ist (also optional), kannst du auch Weißwein (70 ml ) und Chilipulver (2 Messerspitzen ) dazu geben.

    Knoblauch und Zwiebeln in Öl anschwitzen Grobe Tomatenstücke in einen Topf geben und mit Salz und Zucker vermengen

     

  4. Leg jetzt einen passenden Deckel auf den Topf und lasse die baldige Tomatensauce bei geringer Hitze für 15 Minuten vor sich hinköcheln.

    Eingekochte Tomaten kurz vor dem pürieren und passieren für Tomaten Sauce

    Nach Ablauf der Zeit, nimmst du dir einen Pürierstab oder einen Mixer zur Hand und pürierst die Sauce damit ganz fein. Solltest du die Sauce schön stückig haben wollen, dann lasse das Pürieren und auch das Passieren aus.

    Möchtest du sie richtig fein haben, kannst du dann ein feines Sieb zur Hand nehmen und sie Sauce nach dem Pürieren durch das Sieb in einen anderen Topf gießen (passieren ). Drücke die Reste im Sieb mit einem Löffel oder einer Kelle aus.

    Tomatensauce mit Pürierstab fein mixen Pürierte Tomaten mit feinem Sie passieren

  5. Erhitze die pürierte Sauce jetzt noch einmal ohne Deckel auf mittlerer bis hoher Stufe. Lasse sie auf diese Weise solange vor sich hinköcheln, bis sie deiner gewünschten Konsistenz entspricht. Rühre dabei zwischendurch um. Magst du sie eher dickflüssig, dann lasse sie also noch ein bisschen länger kochen.

    Sobald die Tomatensauce deinen Vorstellungen entspricht, schmeckst du sie nun final mit Salz, Pfeffer und nach Belieben auch Zucker ab. Nun kannst du sie servieren und genießen oder in anderen tollen Gerichten weiterverarbeiten.

    Tomatensauce Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

5 leckere Möglichkeiten, deine Tomatensauce zu würzen

Kräuter (der Provence)

Mit Kräutern wie Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin oder deine Lieblingsmischung von Kräutern der Provence kannst du deiner Tomatensauce Würze und harmonierende Aromen beigeben.

Arabisch

Einen entscheidenden Twist kannst du deiner Sauce geben, indem du Knoblauch oder Zwiebel in höheren Anteilen zugibst. Oder probier doch mal deine Tomatensauce mit einem Hauch Zimt aus.

Aromatische Tiefe

Gib deiner fertigen Tomatensauce noch einen Schuss Aceto Balsamico hinzu. Das bringt Tiefe in die Aromen und eine leichte Süße. Je älter die Sorte, desto besser. Wenn du es optisch mit Balsamico versuchen möchtest, dann nutze doch beim Anrichten ein wenig Balsamico Glace.

Nordafrikanisch

Kurz vor dem Anrichten kannst du deiner Suppe etwas von der Gewürzmischung “Ras el hanout” beigeben. Diese nordafrikanische Gewürzmischung findet auch im Nahen Osten Verwendung und besteht regional aus verschiedenen Gewürzen. Typischerweise enthält sie Kreuzkümmel, Paprika, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Pfeffer, Ingwer, Koriander, Kümmel, Fenchel und Kurkuma. Achte beim Kauf mal auf eine Mischung in der Tonkabohne enthalten ist. So hast du deine Tomatensauce sicher noch nie probiert – lecker!

Tomate & Kokos

Okay, das liest sich etwas exotisch und das ist es auch. Koche deine Tomatensauce wie gewohnt und lasse die Kräuter weg. Kurz vor dem Anrichten gibst du deiner Soße einen großzügigen Löffel Kokosjoghurt (ungesüßt und vegan) und einen Esslöffel geröstete Kokosraspeln hinzu. 

Was ist besser: Tomatensauce mit frischen oder passierten Tomaten?

An dieser Frage scheiden sich regelmäßig die Geister. Wir finden, dass Frisch immer besser ist. Allerdings gilt es natürlich nur, wenn Tomaten Saison haben und du sie wirklich intensiv im Aroma und reif bekommen kannst. Kannst du solche Tomaten nicht bekommen, dann steht für uns der Genuss im Vordergrund. Dafür kann es sich lohnen, auf Tomaten aus der Dose zurückzugreifen, da diese meist reif geerntet und verarbeitet werden. 

Wie kann man eine Tomatensauce andicken?

Eine Tomatensoße kannst du verdicken, indem du Tomatenmark unterrührst. Damit erhöhst du den Anteil an festen Bestandteilen in deiner Sauce, was zu einem Verdicken führt. Beachte dabei aber, dass deine Sauce säuerlicher werden kann und das Tomatenaroma eventuell zu stark in den Vordergrund tritt. Natürlich kannst du auch weitere Tomaten hinzufügen, die du roh pürierst. Hier ist dann für dich wichtig, dass du deine Tomatensuppe damit verlängerst: Das heißt, mehr Wasser hinzufügst, sodass der Geschmack insgesamt milder wird. Wenn du kein Tomatenmark hast und auch keine weiteren Tomaten, kannst du auf Produkte wie Reismehl, Kichererbsenmehl, Linsenmehl zurückgreifen oder auch etwas Speisestärke anrühren und deine Tomatensoße damit leicht abbinden.

Für den Fall, dass du mit deiner Sauce ganz zufrieden bist und dich nur ein bisschen an der Konsistenz störst, dann kannst du sie auch noch leicht weiterköcheln, bis mehr Wasser aus deiner Sauce verdampft ist.

Welche Tomaten eignen sich am besten für eine Tomatensauce?

Für deine Sauce eignen sich am besten reife und im geschmacksintensive Tomaten. Wenn sie dann noch einen geringeren Wasseranteil, also einen höheren Fruchtfleischanteil aufweisen, machst du alles richtig. Wir finden die Sorten San Marzano, Roma, Plum Tomatoes oder auch Beefsteak Tomaten besonders gut. Am Ende entscheidet natürlich immer dein eigener Geschmack über den Genuss. Ob süße oder eher säuerliche Tomaten, ob große, leicht zu schneidende oder kleine Tomaten, deine Vorliebe macht die Tomate zu deiner Sauce. 

Tomaten Sauce Rezept Pinterest

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