Woher kommen eigentlich die passierten Tomaten?
Passierte Tomaten kommen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Besonders in Italien werden passierte Tomaten schon seit einigen hundert Jahren als Grundzutat für Saucen und Suppen verwendet. Zur Zeit der Globalisierung ist es aber häufig so, dass die Industrie die Tomaten aus China bezieht. Da müssen wir jetzt kein Fass über Qualität aufmachen, es liegt einfach daran, dass China der weltgrößte Tomatenproduzent ist. Ob in deiner Dose tatsächlich italienische Tomaten sind, ist nicht so einfach nachzuvollziehen. Du kannst allerdings auf ein Produkt in Bio-Qualität zurückgreifen, denn dort findest du das grüne EU-Bio-Siegel mit dem Zusatz “ Italien-Landwirtschaft” oder ”Nicht-EU-Landwirtschaft”. Nicht-EU bedeutet mit ziemlicher Wahrscheinlichkeit, dass die Tomaten oder Anteile davon aus China stammen.
Diese Tomatensorten eignen sich am besten für die Herstellung
Passierte Tomaten schmecken am besten, wenn du reife und feste Tomatensorten dafür auswählst. Ihr Fruchtfleischanteil sollte möglichst hoch sein und der Wasseranteil hingegen niedrig. Dazu zählen Sorten wie Roma oder Plum Tomatoes, aber auch San Marzano. Natürlich kannst du auch andere Sorten verwenden, wenn du darauf achtest, dass sie reif und sehr geschmacksintensiv sind.
Einsatzzwecke von passierten Tomaten: Das kannst du alles aus ihnen machen!
In Saucen
Passierte Tomaten bieten sich als Basis für Saucen an. Im Klartext bedeutet das Tomaten- Pizza- oder auch Pastasaucen. Dir fällt sicher auch sofort eine Bolognesesauce ein. Dazu gesellen sich bekannte Klassiker wie Sauce Marinara oder Puttanesca.
In Suppen
Das gilt natürlich auch für Suppen, ob klassische Tomatensuppe oder auch als Teil einer Gazpacho. Genauso kannst du passierte Tomaten in deinen Suppen auch zum Aromatisieren verwenden.
In Eintöpfen
Passierte Tomaten eignen sich hervorragend für Eintöpfe, zu denen zum Beispiel Chili con Carne oder Chili sine Carne (ohne Fleisch) zählen, aber auch für italienischen Bohneneintopf. Nicht selten findest du passierte Tomaten auch als Zutat für Ratatouille.
Als Aroma
Generell kannst du passierte Tomaten in deine Sauce, Suppe, Eintopf oder in andere Gerichte einbauen, um speziell das Tomatenaroma in dein Essen zu transportieren. Manchmal begegnet dir vielleicht auch ein Dressing, das durch passierte Tomaten eine bestimmte Richtung erhält. Falls du mal kein Tomatenmark im Haus hast, kannst du deine passierten Tomaten auch für das Tomatisieren opfern. Dabei werden deine passierten Tomaten so sehr eingekocht, dass sie bei einem Röstansatz beginnen, verdichtetes Tomatenaroma abzugeben. Natürlich ist das im Vergleich zum Tomatenmark nur eine Notlösung.
Kann man passierte Tomaten einfrieren?
Ja, du kannst deine passierten Tomaten natürlich einfrieren. Dabei ist es wichtig, dass sie vor dem Einfrieren abgekühlt sind und du sie dann in einen luftdichten Behälter oder Tiefkühlbeutel füllst. Deine tiefgekühlten Tomaten kannst du dann bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Beachte, dass die Konsistenz deiner passierten Tomaten nach dem Auftauen etwas beeinflusst worden sein kann. Wenn du deine passierten Tomaten durchrührst und sie vorsichtig erhitzt, wird das Problem von ganz allein verschwinden.
Sind passierte Tomaten immer geschält?
Wenn du deine passierten Tomaten selbst herstellst, hast du natürlich die Wahl, ob du sie mit oder ohne Schale verarbeiten möchtest. Nach dem Passieren, ob zu Hause oder bei Industrieprodukten, ist die Schale allerdings größtenteils entfernt.