• Filtern

Reis kochen – Einfache und perfekte Anleitungen für alle Arten

Reis ist einfach und schnell gemacht – Allerdings gibt es 1,2 Dinge zu beachten. In unserem Rezept erfährst du alles was du wissen musst!
4.7/5
Auf Basis von 37 Bewertungen
Reis kochen Rezept und Anleitung
3 Min.

Aktive Arbeitszeit

15 Min.

Gesamt

12 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 37 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

270

Kalorien

58 g

Kohlenhydrate

1 g

Fett

6 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 225 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für gekochten Langkornreis

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Bevor es ans eigentliche Kochen geht, ist es wichtig den Reis vorher zu waschen. Es haften nämlich viele schadhafte Rückstände am Reis, die nur durch ein gründliches Waschen entfernt werden können.

    Um den Langkornreis (150 g ) zu waschen, fülle ihn also in eine mittelgroße Schüssel. Stell die Schüssel nun in dein Spülbecken und fülle sie bis zur Hälfte mit kaltem Wasser. Rühre jetzt mit einer Hand ca. 20 Sekunden den Reis im Wasser um, sodass sich die Ablagerungen lösen können. Dabei wird das Wasser auch sehr trübe.

    Gieße nun das Wasser größtenteils ab und fülle die Schüssel dann erneut mit Wasser. Rühre dann erneut mit der Hand den Reis herum. Wiederhole diesen Waschvorgang insgesamt 3 Mal.

    Reis in eine Schüssel füllen um ihn zu waschen Trübes Wasser beim Reis waschen

  1. Gib den Reis nach dem Waschen in einen mittelgroßen Topf ( 2-3 Liter Fassungsvermögen). Fülle ihn dann mit ca. 1 Liter frischen Wasser auf und gib auch das Salz (1 TL ) dazu.

    Stelle den Topf nun auf den Herd und erhitze ihn auf höchster Stufe. Sobald das Wasser kocht, stellst du einen Timer mit 12 Minuten. Rühre jetzt den Reis im Topf auch einmal um und stelle die Hitze auf mittlere Stufe.

    Reis mit Wasser zum Kochen bringen

  2. Nachdem die 12 Minuten abgelaufen sind, probierst du deinen Reis einmal. Wie gefällt dir die Bissfestigkeit? Sollte dir der Reis noch etwas zu “hart” sein, dann lasse ihn noch ein wenig weiter vor sich hinköcheln.

    Sobald er deinen Vorstellungen entspricht, stellst du die Hitze aus und legst ein Sieb in deine Spüle. Gieße nun den Reis durch das Sieb ab. Solltest du nur ein Nudelsieb besitzen (haben meist etwas größere Löcher), dann ist das nicht schlimm. Beim Abgießen werden nur ein paar Reiskörner aus dem Sieb schlüpfen, der Rest bleibt da wo er hingehört.

  1. Jetzt kannst du den Reis auch schon direkt servieren.

    Reis aufwärmen

    Solltest du ihn erst etwas später auftischen wollen, dann kannst du ihn jetzt kurz mit kaltem Wasser abspülen (abschrecken). Am besten erwärmst du später den Reis, indem du ihn gemeinsam mit 3 EL Wasser in einen kleinen Topf mit passendem Deckel gibst. Erhitze den geschlossenen Topf dann bei geringer Hitze für 5 Minuten. Halte dabei den Deckel geschlossen und rühre ihn nicht um. Nach Ablauf der Zeit, kannst du den reis einmal probieren, ob er dir so heiß genug ist. Ansonsten lasse ihn noch ein wenig weiter im Topf auf geringer Stufe. Sobald er für dich heiß genug ist, kannst du ihn servieren.

    Reis kochen Rezept und Anleitung

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

In der heutigen Zeit ist es klimatechnisch fragwürdig, Reis aus zum Beispiel Asien zu kaufen. Bei geschätzten 100 Tausend Reissorten auf dem Globus sollte sich auch eine nachhaltige Alternative aus Europa finden lassen.

Vielleicht kochst du regelmäßig Reis, weißt aber nicht, wie du das perfekte Korn zubereiten kannst. Die Kochzeit ist abhängig von der gewünschten Konsistenz und der Reissorte selbst. Je nachdem ob Du weichen al dente oder luftig lockeren Reis magst, variiert die Zubereitungszeit bestimmter Sorten. Al dente bedeutet übersetzt “zahnweich”. Dieser Begriff beschreibt eine spezielle Art der Garung, bei der Lebensmittel (Nudeln, Reis, Gemüse) noch etwas Biss haben. Generell gilt: Je länger Du den Reis kochst, desto weicher und breiiger wird er. Damit dein Reis genau so gar wird, wie du es liebst, haben wir hier eine Übersicht für dich erstellt und grundsätzliche Tipps hinzugefügt.

Wenn der Reis … werden soll dann:

locker

Bedecke den Reis in einer Schale mit kaltem Wasser. Rühre den Reis um, bis das Wasser trüb wird. Dann ist die außen an den Körnern haftende Stärke abgewaschen. Wiederhole das Waschen erneut. Anschließend weichst du den Reis für 30 Minuten in kaltem Wasser ein (gut für Langkornreis).

klebrig

Nur kurz mit kaltem Wasser waschen, da sonst die für die Klebrigkeit nötige Stärke ausgewaschen werden würde (geeignet für Rundkornreis).

Rundkornreis richtig kochen

Rundkornreis war ziemlich sicher schon mal als Milchreis auf deiner Zunge. Hier die wichtigsten Fakten zu einer der beliebtesten Reissorten:

Wasche den Reis wie oben beschrieben, bevor es losgeht. Rundkornreis braucht 20-30 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit im Verhältnis von 1:2,5-5. Speziell der Milchreis darf auch noch mal 10 Minuten extra Zeit bekommen.

Die Vollkornsorten brauchen 40-60 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit bei einem Verhältnis von 1:2,5-4. Bei Vollkorn-Milchreis kannst du gut und gerne noch mal 10 Minuten Garzeit draufschlagen.

Basmati Reis garen

Wenn Reis köstlich duftet, ist es sehr wahrscheinlich Basmatireis. Diese edlen Körner werden am Fuße des Himalayas angebaut. Hier die wichtigsten Fakten zu einer der beliebtesten Reissorten:

Wasche den Reis wie oben beschrieben, bevor es losgeht. Dieser Langkornreis gehört zu den Duftreissorten und benötigt 10-15 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit bei einem Verhältnis von 1:1,8-2.

Die Vollkornsorte benötigt 30-40 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit bei einem Verhältnis von 1:2.

Roher Basmatireis Aussehen

Jasmin Reis kochen

Jasminreis ist auch ein Duftreis, der nach dem Kochen etwas klebrig ist. Echter Jasmin wird nur in Thailand angebaut. Hier die wichtigsten “Dutfnoten” zum beliebtesten Curry-Reis:

Wasche den Reis wie oben beschrieben, bevor es losgeht. Danach benötigt er 10-15 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit bei einem Verhältnis von 1:1,8-2.

Die Vollkornsorte benötigt 30-40 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit bei einem Verhältnis von 1:2.

Parboiled Reis

Der Name dieses sehr beliebten Langkornreises beschreibt einen Prozess einer Vorbehandlung. Die Reiskörner werden unter Hochdruck vorgegart. Besonders ist, dass der Druck 80 % der Vitamine und Mineralstoffe ins Innere des Korns presst, wodurch dieser Reis für die Ernährung Vorteile bringt. Hier ein paar Fakten zu dem Reisklassiker schlechthin:

Wasche den Reis wie oben beschrieben, bevor es losgeht. Danach benötigt er 20-25 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit bei einem Verhältnis von 1:1,5-2.

Vollkorn-Parboiled gibt es nicht, da die Randschichten bereits vor dem eigentlichen Prozess entfernt wurden.  

Sushi Reis in Sushi verarbeitet

Sushi Reis kochen

Dieser japanische Klassiker ist klebrig, aber noch gut formbar nach dem Kochen. Er setzt sich seltener aus Mittel-, aber meist aus Rundkornreis zusammen. Egal in welcher Variante, Sushi ist sehr beliebt. Hier ein paar Fakten zum “Rollreis”:

Wasche den Reis wie oben beschrieben, bevor es losgeht. Sushireis braucht 20-30 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit im Verhältnis von 1:2,5-5. 

Die Vollkornvariante braucht 40-60 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit bei einem Verhältnis von 1:2,5-4.

Wildreis kochen

Wildreis ist eigentlich der Samen eines Süßgrases aus Kanada. Er wird aber so genannt, weil seine Kocheigenschaften ähnlich dem Langkornreis sind. Mittlerweile wird er nur noch selten von Hand geerntet und großflächig wie Getreide angebaut. Also bleibt eigentlich nur noch sein beliebtes nussiges Aroma “wild”.

Wildreis kannst du wie normalen Reis waschen, ein Einweichen ist aber nicht nötig. Er braucht 40-50 Minuten Garzeit in kochender oder köchelnder Flüssigkeit im Verhältnis von 1:4-5. 

Wildreis ungekocht Aussehen

Häufig gestellte Fragen zum Thema Reis kochen

Wie lange muss Reis kochen?

Je nach Reissorte, Vollkorn oder nicht und Rezept sind die Garzeiten unterschiedlich. Weiße Reissorten benötigen zwischen 10-30 Minuten in kochendem oder köchelndem Wasser. Vollkornvarianten brauchen häufig die doppelte Zeit. Die genauen Zeitangaben findest du auf der Verpackung deiner Reissorte.

Welches Verhältnis von Wasser zu Reis sollte man beim Reis kochen einhalten?

Die Faustregel ist: 1:2 bei Langkornreis und 1:3 – 1:5 bei Rundkornreis. Du kannst jedoch experimentieren und etwas mehr oder weniger Wasser verwenden, um den gewünschten Biss und ggfs. Cremigkeit zu erreichen. Am sichersten gelingt dir der Reis, wenn du die Anleitung auf der Verpackung befolgst oder unsere Tipps beherzigt.

Wie viel Salz sollte man beim Reiskochen einsetzen?

Wenn du losen Reis, also Reis ohne Beutel kochen möchtest, empfehlen wir dem Kochwasser ca. 1-1,5 g Salz pro 250 g Reis zuzugeben. Bei Milchreis reicht eine Prise völlig. 

Welcher Reis ist nicht mit Arsen belastet?

Reis ist durch seine Anbauweise leider immer mit Arsen belastet. Dieses chemische Element ist bei höherer Dosis krebserregend. Leider können auch kleinere regelmäßige Mengen negative Folgen haben.  

Wie geht es also dann unbedenklicher? Die aktuelle Wissenschaft empfiehlt, ein gründliches Waschen des Reises und selten die “Quellmethode” für die Zubereitung zu wählen.

Durch ausreichendes Waschen und Kochen mit größeren Flüssigkeitsverhältnissen lässt sich der Störenfried um gut 80 % reduzieren. Vollkornreis ist durch die vorhandenen Randschichten stärker belastet als “weißer” Reis. 

Angst brauchst du nun keine haben, denn wenn du das Kochwasser wegschüttest, kannst du bedenkenlos zweimal die Woche Reis essen.

Für Wildreis gibt es keine wirklich aussagekräftige Studie. Klar ist aber wohl, dass er, wie auch Getreide, leicht mit Arsen belastet sein kann.

Ist Bio-Reis auch mit Arsen belastet?

Ja, Bio-Reis ist ebenfalls mit Arsen belastet. Doch durch eine achtsame Zubereitung lässt sich der Arsengehalt auf ein unbedenkliches Maß reduzieren.

Reis kochen Pinterest

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Subscribe
Notify of
guest
0 Kommentare
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Inhaltsverzeichnis