Was ist ein gebeizter Lachs?
Als gebeizter Lachs wird ein Lachs bezeichnet, der durch Salz haltbar gemacht wurde. Dabei werden die Lachsseiten mit Salz eingerieben und mehrere Tage gut eingewickelt in den Kühlschrank gelegt. Das Salz wirkt dabei hygroskopisch und entzieht dem Lachsfleisch das Wasser. In der Regel werden zum Salz noch weitere Zutaten gegeben, die dem Lachs Aroma geben. So z.B. Dill, roter Pfeffer, Zwiebeln und weitere Gewürze. Diese Beize wird anschließend nach einigen Tagen abgewaschen und der Lachs trocken getupft. Nun kann er dünn aufgeschnitten und verzehrt werden.
Was passiert beim beizen von Lachs?
Beim beizen von Lachs entzieht das Salz dem Lachs Flüssigkeit (hygroskopische Wirkung), wodurch er haltbarer gemacht wird und gleichzeitig salziger schmeckt.
Wie lange kann man gebeizten Lachs aufbewahren?
Gebeizten Lachs kann man gut verpackt oder besser vakuumiert für einige Tage im Kühlschrank lagern.
Kann man Lachs ohne Haut beizen?
Ja, man kann Lachs ohne Haut beizen. Wenn man genügend Beize vorbereitet, kann man dadurch auch ein besserer Ergebnis erzielen, da die Beize von beiden Seiten durch den Lachs eindringen kann.
Kann man jeden Fisch beizen?
Ja, man kann jeden Fisch beizen. Zumindest ist uns bisher noch kein Fisch untergekommen bei dem das nicht möglich ist.
Wie lange kann man Lachs beizen?
Die Länge des Beizvorgangs unterscheidet sich etwas durch die Intensität der Beize sowie die Dicke vom Lachs. Ein dickeres Stück Lachs braucht länger als ein dünnes. Beizen mit viel Salzanteil können bei längeren Beizen dafür sorgen, dass der Lachs zu salzig schmeckt. 48 Stunden haben sich bisher als guter Mittelwert zum beizen ergeben.
Kann gebeizter Lachs eingefroren werden?
Ja, gebeizten Lachs kann man wunderbar einfrieren. Wichtig ist, dass man auf eine gute Verpackung achtet, da sonst Frostbrand entstehen kann.