Labskaus ist ein klassisches Kartoffelgericht, das mit gepökeltem Rindfleisch und Roter Bete serviert wird. Als Norddeutsche Seele ein Gericht das man kennen muss, da es hier seinen Ursprung hat. Aber nicht nur hier – auch in Norwegen, Dänemark und weiteren Skandinavischen Ländern ist der Labskaus ein Schmaus.
Wenn du auf der Suche nach einem original Labskaus Rezept bist, muss ich dich leider enttäuschen, denn es gibt keins. Erzählungen zu folge wurde das Gericht damals von Seefahrern und Matrosen “erfunden”. Diese hatten auf Ihren Schiffsfahrten lange Wege vor sich.
Pökelfleisch war unter den Matrosen ein vorgeschriebenes Lebensmittel. Ein Problem der Seemänner war Skorbut, das Ihre Zähne schädigte und so davon abhielte feste Nahrung zu sich zu nehmen. Aus diesem Grund haben die Männer ihr Fleisch fein gehackt.
Aber genug mit den Seemannsgeschichten – du willst das Rezept. Ich persönlich verarbeite anteilig mehr Rote Bete. Das liegt daran, das mir die Farbe des Ganzen anschließend besser gefällt und auch ansprechender aussieht. Außerdem nutze ich Corned Beef. Das liegt daran, das es leichter zu bekommen ist und man gepökeltes Rind in dem originalen Zustand nicht mehr einfach so bekommt.
Du möchtest mehr über den Labskaus erfahren? Unter dem Rezept findest du noch die am häufigsten gestellten Fragen.
Häufig gestellte Fragen zum Thema Labskaus
Wo kommt Labskaus her?
Labskaus ist ein altes Seefahrer Essen und kommt (vermutlich) aus Norddeutschland sowie den skandinavischen Ländern. Darunter Schweden, Nordwegen und Dänemark. Der ursprüngliche Herkunftsort lässt sich aber nicht 100% festlegen.
Was genau ist Labskaus?
Labskaus ist Kartoffelgericht mit fein gehackten sowie gepökelten Rindfleisch und roter Bete. Dazu serviert wird Rollmops oder Matjes sowie ein Spiegelei und Gewürzgurken.
Was bedeutet der Name Labskaus?
Der Ursprung des Wortes Labskaus ist ungewiss. Vermutungen gehen auf den englischen Ursprung. Dort wird es lobscouse genannt.
Wie schmeckt Labskaus?
Labskaus schmeckt nach einem sehr kräftig abgeschmeckten Kartoffelpüree. Durch die Rote Bete und die Gewürzgurken bekommt es eine leichte Süße und Säure. Das Fleisch sorgt für “Umami” Noten.
Kann man Labskaus einfrieren?
Ja, man kann Labskaus einfach einfrieren. Man sollte wie bei jedem Produkt darauf achten, es vernünftig zu verpacken, bevor man es einfriert.
Wie lange ist Labskaus haltbar?
Labskaus hält gut verpackt einige Tage im Kühlschrank. Eingefroren ist es einige Wochen und sogar Monate haltbar.
Die kulinarische Weltreise
Dieser Artikel nimmt außerdem an der “Kulinarischen Weltreise” teil. Dort findet Ihr weitere spannende Rezepte. Schaut mal vorbei!
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.
Genussvolle Grüße
Hallo Tom, auch wenn ich Labskaus obwohl ich aus Hamburg komme nicht so mag, so kenne ich doch viele Fans (inkl. meiner Frau) und mit Deiner Anrichteweise wäre der schlechte Ruf wegen der Optik von Lapskaus definitiv. Ich komme nun erst zur Zusammenfassung und freue mich, dass Du uns auf… Weiterlesen »
Hallo Volker,
Danke für dein Kommentar und wir bedanke uns, dass wir an deiner Blogparade teilnehmen konnten ????
Ja, mit ein paar kleinen Kniffen, gelingt es einem Gerichte ansprechender anzurichten, danke für deine lieben Worte!
Liebe Grüße
Katharina und Tom
Ich habe mir schon lange vorgenommen, Labskaus mal selbst zu machen.
Eueres ist super schön anzusehen und macht richtig Appetit.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
Danke für den lieben Kommentar!
Das hört sich sehr gut an, wünschen dir aufjedenfall guten Appetit, sobald zu vielleicht sogar dieses Rezept einmal ausprobierst!
Schreib uns gerne wie es dir geschmeckt hat. Auch über Kritik freuen wir uns immer gern!
Liebe Grüße Katharina und Tom