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Tomatensalat – Klassisch & mit 5 Abwandlungen

Tomatensalat ist eine klassische Beilage, die in vielen Küchen weltweit beliebt ist. In diesem Rezept stellen wir den Klassiker sowie fünf verschiedene Variationen des beliebten Tomatensalats vor!
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Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln
15 Min.

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Kalorien

10 g

Kohlenhydrate

15 g

Fett

2 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 220 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für den Salat

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Zubereitung

  1. Wasche zunächst die Strauchtomaten (700 g) gründlich unter kaltem Wasser, um Schmutz zu entfernen. Tupfe sie anschließend mit einem sauberen Küchentuch trocken.

    Halbiere die Tomaten jetzt und schneide den grünen Strunk keilförmig heraus. Schneide sie dann in Spalten und lege sie in eine große Schüssel.

    Strunk aus Tomaten entfernen für Salat Strunk entfernen Tomatensalat Tomaten in Spalten schneiden

  1. Schäle die Zwiebel (90 g) und schneide sie in sehr feine Würfel. Lege sie erst einmal beiseite. Du brauchst sie später für das Dressing.

    Cremige Sauce für Köttbullar

  2. Wasche die Petersilie (2 Stängel) unter fließendem kaltem Wasser und tupfe sie vorsichtig trocken. Zupfe die Petersilienblätter von den Stielen und hacke sie fein. Gib sie zu den anderen Zutaten in die Schüssel.

    Optional kannst du hier auch Basilikum verwenden.

    Petersilie hacken

  1. Für das Dressing verrühre das Olivenöl (4 EL), den weißen Balsamico Essig (2 EL) sowie den Honig (1 TL) in einer kleinen Schüssel, bis alles miteinander verbunden ist. Rühre die Zwiebelwürfel unter dem Dressing und würze es mit Salz (1 – 1,5 TL) und etwas schwarzem Pfeffer. Lasse das Dressing dann für 5 Minuten ruhen.

    Dressing für Tomatensalat

  2. Nach 5 Minuten gießt du das Dressing über die Tomaten und vermengst alles Zutaten vorsichtig, damit das Dressing gleichmäßig verteilt ist.

    Schmecke den Salat bei Bedarf ab und richte ihn auf Tellern an. Nach Wunsch kannst du ihn mit zusätzlicher frischer Petersilie oder frischem Basilikum garnieren.

    Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln

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Wissenswertes

5 kreative und leckere Abwandlungen des Tomatensalats

Tomatensalat mit Avocado und Mozzarella

Dieser Salat ist eine leckere Kombination aus saftigen Strauchtomaten, cremiger Mozzarella und reife Avocado. Schneide die Zutaten in Würfel oder Scheiben und vermenge sie vorsichtig mit einem Olivenöl-Balsamico Dressing. Schmecke den Salat mit einer Prise Salz ab, und garniere ihn mit frischem Basilikum. Eine köstliche Variation des klassischen Tomatensalats. Du findest einen ähnlichen Salat auch auf unseren Blog!

Mediterraner Tomatensalat mit Artischocken

Essbarer Artischocken Boden

Diese geschmackvolle Variation bring einen mediterranen Flair auf den Teller und bietet eine tolle Abwechslung. Kombiniere Strauchtomaten, Artischockenherzen und gehobelten Parmesan in einer Schüssel und vermenge ihn mit einem Dressing aus Olivenöl und frischem Zitronensaft. Bestreue ihn abschließend mit gerösteten Pinienkernen.

Tomatensalat mit Quinoa

Tomaten mit Quinoa ist eine gesunde und nahrhafte Variation des klassischen Tomatensalats. Vermenge frische Strauchtomaten mit gekochter Quinoa und garniere ihn mit frischen Kräutern wie Koriander oder Petersilie. Verfeinere diesen Salat mit einem Dressing aus Limettensaft und Olivenöl und würze ihn mit Gewürzen deiner Wahl. Dieser Tomatensalat mit Quinoa bietet eine sättigende als auch erfrischende Beilage und ist in nur kurzer Zeit zubereitet!

Asiatischer Tomatensalat mit Gurke und Sesam

Die Kombination aus Tomaten mit dünn geschnittenen Gurkenstreifen, gehackter Frühlingszwiebel und ein Dressing aus Sojasauce und Reisessig, verlieht dieser Variation eine asiatische Note. Bestreue den Salat mit geröstetem Sesam und serviere ihn zu einem asiatischen Hauptgang deiner Wahl! Du kannst ihn zum Beispiel zu unserem asiatischen Seelachs zubereiten.

Tomatensalat mit Burrata und Rucola

Dieser Salat ist eine leichte und erfrischende Vorspeise oder Beilage, die sowohl geschmacklich als auch visuell beeindruckt. Die Kombination aus saftigen Tomaten, cremigem Burrata und würzigem Rucola eignet sich hervorragend zu italienischen Gerichten und schafft ein tolles Geschmackserlebnis. Verwende den Burrata Käse als Topping für den Tomatensalat und beträufel ihn mit einem Dressing aus Balsamico-Essig und Olivenöl.

Was passt zu Tomatensalat mit Zwiebeln?

Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln

Tomatensalat mit Zwiebeln ist eine leckere und einfache Beilage für viele Gerichte. Für eine vollständige Mahlzeit kann man diesen Tomatensalat mit einer Proteinquelle, wie Hühnchen oder Lachs, servieren. Eine weitere leckere Beilage ist Feta, der perfekt zu den Aromen von Tomate und Zwiebeln passt. Wenn man mehr Textur hinzufügen möchte, kann man auch eine Avocado oder Gurke in kleine Stücke schneiden und dem Salat hinzufügen. Tomatensalat mit Zwiebeln ist eine schnelle und einfache Beilage, die man leicht anpassen und variieren kann, um einen perfekten Geschmack zu erreichen.

Welche Tomaten eignen sich?

Für einen leckeren Tomatensalat eignen sich besonders gut Strauchtomaten, da sie festes Fruchtfleisch und wenig Kerne haben. Vor der Zubereitung sollte man den Strunk entfernen, um unerwünschte harte Stellen im Salat zu vermeiden. Bei der Auswahl der Tomatensorten sollte man darauf achten, dass sie gut reif und aromatisch sind. Besonders schmackhaft sind hierzulande beispielsweise die Sorten San Marzano und Ochsenherz. Experimentiere mit verschieden Sorten und finde deinen persönlichen Favoriten für einen leckeren Tomatensalat.

Welche Tomaten sind am geschmackvollsten?

Generell kann man sagen, dass aromatische Tomaten meist am besten schmecken. Dazu zählen beispielsweise die Cocktailtomaten oder die kleinen Datteltomaten. Diese Sorten sind besonders süß und haben einen intensiven Geschmack. Auch die San-Marzano-Tomate aus Italien ist sehr beliebt, da sie ein intensives Aroma hat und sich besonders gut für die Zubereitung von Saucen eignet. Generell gilt: Je sonniger und wärmer das Klima für die Tomaten ist, desto besser schmecken sie. Tomaten aus dem Gewächshaus haben meist nicht den gleichen Geschmack wie Freilandtomaten, da sie unter künstlichen Bedingungen wachsen. Letztendlich kommt es jedoch auch auf den persönlichen Geschmack an und jeder sollte selbst ausprobieren, welche Tomatensorte ihm am besten schmeckt.

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